Лесоповал

Биография
Группа «Лесоповал» существует уже 30 лет, и на протяжении всего этого времени плотно образовалась на российской эстраде. Коллектив не только исполнял на местных концертах песни жанра шансона, но и выступал на мероприятиях крупного масштаба, из-за чего группа стала известна. Также «Лесоповал» является участником золотой коллекции шансона, что говорит о богатой творческой деятельности коллектива.
Основание группы и история её создания
Михаил Танич – автор стихотворений, песен и основатель группы «Лесоповал». Его творческая деятельность началась ещё в юношеские годы, но проработав некоторое время в одиночестве, музыкант решает работать в коллективе. Михаил Танич после школы ушёл служить в армию, после чего поступил учиться на архитектурную специальность. Неосторожность в использовании некоторых фраз подвергла Танича на исключение из института и его отправили в Соликамск. Здесь он пробыл 6 лет на лесоповале, после чего был отпущен на свободу. И только спустя 39 лет после случивших событий Михаил Танич решает организовать группу, которая так и получила название «Лесоповал».
Такой большой перерыв между роковыми событиями и созданием группы объясняются тем, что Михаил Танич долгое время писал песни и музыку для артистов российской эстрады. Всё шло своим чередом, Танича устраивало то, чем он занимается, вот только в домашней обстановке часто вспоминал о тех днях, проведенных на лесоповале. Супруга Михаила, Лидия Козлова, поддерживала музыканта и советовала выразить свою боль через написание песен и их исполнение. Танич лишь только отмахивался от этой затеи и не верил в то, что из этого выйдет существенный результат.
В 1970-е и 1980-е годы политическое положение страны находилось в статусе смены власти, и Танич думал, как же начать собственный творческий путь. Наряду с этим, возникла ещё одна проблема – где найти композитора, который будет накладывать музыку на стихи, написанные в определенной тематике. Результатом должны были стать песни из жанра шансона, который так активно начинал входить в музыкальные ряды. Именно супруга Михаила Танича посоветовала начать работать с композитором Сергеем Коржуковым.
Союз с Коржуковым
Михаил Танич и Сергей Коржуков нашли общий язык, и их творческие взгляды совпали, и это означало только одно – работа будет долгой и появился плодотворный тандем. Сергей начинает писать музыку на стихи Михаила, и они вместе исполняют песни. В жизнь музыкантов приходят 1990-е года, что означало расцвет криминала, и возрастает спрос на шансон. Слушателям всё больше нравятся их песни, творчество Сергея и Михаила не угасает. Тогда Михаил Танич решает собрать группу, которую и назвал «Лесоповал».
Первыми участниками коллектива помимо Сергея Коржукова стали ещё 4 новоиспеченные молодые творческие личности. Их имена ранее не были известны публике, поэтому они становились знаменитыми с нуля. Сугубо мужской коллектив только внушил доверия, так как в жанре шансона выступали в основном мужчины. Их группа стала репетировать днями и ночами, разучивать песни и готовиться к концертам. Состав, который был набран изначально, долго не продержался в таком обличии и постоянно менялся. Первая смена солиста случилась в 1994 году, через 2 года после создания группы. Вокалист, Сергей Коржуков, трагически погибает, и ему приходится искать замену. В этот момент в «Лесоповал» приходят 3 новых человека, которые сыгрываются с остальными участниками группы. Именно в таком составе группа «Лесоповал» продолжает свои гастроли по городам, лагерям и тюрьмам. После замена некоторых музыкантов произошла лишь в начале 2000-х годов.
В 2008 году происходит переворот руководителя в группе, в связи с тем, что Михаил Танич уходит из жизни и заменяет его жена, Лидия Козлова. Солистом группы на сегодняшний день является Станислав Волков, кандидатуру которого в 1997 году утверждал Михаил Танич.
Музыкальный путь группы «Лесоповал»
Стиль коллектива был сразу же определен, как только группа начала свою деятельность. Песни в стиле шансона пользовались популярностью в 1990-х годах, поэтому «Лесоповал» всегда исполнял песни про места для заключенных, лагеря и преступную жизнь. Первые композиции группы молниеносно стали хитами среди слушателей. Их не только стали крутить по радио, но и скупали кассеты с записями. Первые клипы группы «Лесоповал» также стали пользовать популярностью, особенно среди тех слушателей, кто ни разу не смог по каким-либо причинам попасть на концерт к коллективу. Популярность подопечных Михаила Танича начала расти с каждым днем.
Интересным фактом стало то, что никто из участников группы «Лесоповал» не сидел в местах не столь отдаленных. Они лишь наслышаны о той жизни, и всегда максимально с чувством старались передать весь настрой тюремной жизни в песнях. Сама группа не утверждала, что они поют исключительно о жизни заключенных людей. Коллектив всегда придерживался того, что они исполняют песни о двух сторонах жизни. А именно тех, кто оказался в лагере и испытал все тяготы той жизни, и о тех, кто на это смотрит со стороны.
Сергей Коржуков много сил вложил в работу группы, из-за чего популярность коллектива занимает большие позиции. В юношестве он стал выпускником музыкального училища, и начинал петь в барах и ресторанах. После, как попал в группу «Лесоповал» Сергей стал вкладывать всю душу в песни, особенно это было заметно, когда коллектив приезжал с концертами к заключенным и многих трогали до слез композиции, исполненные Сергеем. Публика любила этого участника группы, часто приходила на концерты именно из-за него и плакала от исполнения песен группы «Лесоповал». Артист написал музыку более 60 песен группы, а в 35-летнем возрасте его не стало. Певец сорвался с 15 этажа и разбился насмерть.
Гибель Коржукова
После гибели Сергея Коржукова решение о роспуске группы стало ребром. Михаил Исаевич считал, что солиста невозможно заменить, поэтому необходимо прекратить работу группы «Лесоповал». В этот момент со всех уголков страны полетели письма о просьбе восстановить деятельность коллектива и продолжить работу. Тогда Михаил Танич решил, что творческому продолжению группы быть и необходимо искать нового солиста. В этот же момент «Лесоповал» практически сразу находит Сергея Куприка, который и стал солистом группы. На кастинге Михаил Танич сразу обратил на него внимание, и тот же взгляд, и та же искренность, тот же типаж. Поэтому Сергей Куприк сразу же был утвержден на роль солиста в группе «Лесоповал». Выступления с новым солистом стали набирать обороты, ведь группа отсутствовала на протяжении полугода. Совместно с Сергеем Куприком было записано 12 альбомов, без учета сборников и концертных записей.
В 2008 году для группы «Лесоповал» случилась огромная трагедия. Михаил Исаевич Танич уходит из жизни в возрасте 84 лет. Коллектив воспринял эту ситуацию остро, особенно Сергей Куприк. Он решил, что группа не сможет существовать без Танича и решил покинуть «Лесоповал». Тогда бразды правления взяла Лидия Козлова и решила, что необходимо искать новые лица в группу. С репертуаром опытный коллектив не переживал, так как Танич оставил более сотни стихотворений, которые можно было использовать в качестве будущих песен для группы. Чем коллектив и воспользовался, а с исполнителями этих песен также не возникло проблем. В 2015 году группа «Лесоповал» отправилась в гастрольный тур по стране.
Сегодня
На сегодняшний день коллектив группы «Лесоповал» насчитывает в своем репертуаре порядка 21 альбома. Информация не подтверждена, возможно, их гораздо больше. Состав группы не останавливает на достигнутых результатах, а пополняют коллекцию дискографии группы и дают множество концертов. В прошлом году произошла знаменательная дата — 95 лет со дня рождения Михаила Танича, поэтому все гастроли, концерты и мероприятия группы были посвящены именно этой дате. Коллектив активно развивается, постоянно работает над усовершенствованием своей музыкальной копилки и работает, не смотря ни на что. Художественный руководитель и по совместительству вдова Михаила Танича, Лидия Козлова, всевозможными силами, знаниями и умениями помогает группе развивать творческий потенциал. Концерты и мероприятия коллектива проводятся на постоянной основе, и вся информация о предстоящих выездах группы расположена на официальном сайте.
Борис Торхин для Blatata.Com
Фото 1-9 — Группа Лесоповал на фестивале Настоящий шансон, Санкт-Петербург.
Фото 10-29 — Юбилейный гастрольный тур группы «Лесоповал», 2015 год.
Фото 30-49 — Группа «Лесоповал», концерт в Калининграде, ноябрь 2010 года. Фото: Евгений Любимцев.
Ниже — максимально полная хронология группы «Лесоповал»: по годам перечислены ключевые релизы (альбомы, винил/магнитоальбомы, концертные записи), самые заметные песни и зафиксированные гастрольные вехи. В финале — краткая сводка и метатеги.
Хронология «Лесоповала» (альбомы, песни, гастроли)
Рубеж образования и первые записи (1990–1992)
1990–1991 — формирование коллектива поэтом Михаилом Таничем вместе с композитором и первым солистом Сергеем Коржуковым. Первый видеоклип — «Я куплю тебе дом» (1991); магнитоальбом «Песни Вовы-Мухи, бывшего малолетки» (1991). Важные ранние песни периода: «Я куплю тебе дом», «Птичий рынок», «Тося», «Воруй, Россия!».
1992 — три виниловых диска-гиганта: «Столыпинский вагон», «Кореша», «Видеосалон» (по 10 треков каждый). Хиты ранней «тюремно-лагерной» лирики: «Столыпинский вагон», «Кореша», «Птичий рынок».
«Золотая» ранняя дискография (1993–1996)
1993 — студийные альбомы «Когда я приду» (13 песен) и «Воровской закон» (14 песен). Видеоклип «Первая девочка».
1994 — трагическая гибель Сергея Коржукова (20 июля). Выпущена концертная запись «Последний концерт с Сергеем Коржуковым (2CD)» — 22 песни.
1995 — студийный альбом «Амнистия» (13 песен). Первая крупная заморская гастрольная веха: концертный альбом «Лесоповал в Нью-Йорке. Первая ходка» (запись в США; 13 песен).
1996 — альбом «Королева Марго» (12 песен). Сборники «Новый состав» (14 песен) и «Лучшие песни (2CD)» (28 песен). Группа стабильно выступает на больших площадках и телепремиях.
Расширение гастролей и каталога (1997–2004)
1997 — концертный альбом «Лесоповал в Нью-Йорке. Вторая ходка» (11 песен) — продолжение американских гастролей.
1998 — студийный альбом «101-й километр» (12 песен); сборник «Избранное» (17 песен).
1999 — сборник «Легенды русского шансона» (19 песен) с классическими треками ранних лет.
2000 — студийный альбом «Кормилец» (13 песен); клип «Кормилец».
2001 — студийный альбом «Личное свидание» (14 песен); клип «Давай поженимся!».
2002 — студийный альбом «Я — оттуда» (12 песен); сборники «Меньше дыму» (18 песен), «Grand Collection» (20 песен).
2003 — студийный альбом «Базара нет» (12 песен).
2004 — студийный альбом «Свобода, блин!» (13 песен). Главный голос периода — Сергей Куприк (солист 1994–2008).
Эстетика «русского шансона» и активные туры (2005–2008)
2005 — студийный альбом «Винторез» (13 песен); клип «Было трое нас дружков».
2006 — студийный альбом «Улыбнись, Россия!» (14 песен).
2007 — студийный альбом «Мама — улица» (12 песен).
2008 — студийный альбом «Наша жизнь» (12 песен). Смерть Михаила Танича; художественным руководителем коллектива становится Лидия Козлова. Сергей Куприк вскоре уходит в сольную карьеру.
Новое десятилетие: пластика состава, гастроли, релизы (2010–2022)
2010 — студийный альбом «Погляди мне в глаза» (12 песен).
2013 — студийный альбом «Цветок-Свобода» (12 песен); релизы архивов Сергея Коржукова («Последний альбом», «Миражи»).
2015 — юбилейный тур по Израилю (к 25-летию группы и 90-летию Танича); представление альбома «Прощаю всех!» на израильских площадках. Маршрут: Нацерет-Илит, Кармиэль, Ришон-ле-Цион, Ашдод, Нетания, Беэр-Шева, Хайфа и др.
2020 — официальная публикация альбомов «Прощаю всех!» (зап. 2015) и «Прогулочный дворик».
2021 — альбом «Недолет» (зап. 2016).
2022 — альбомы «Дорога домой» и «Спроси с себя» (зап. 2018).
2023–2025: действующий состав, концерты
Обновлённый состав (Илья Ефимов, Александр Соколов, Максим Поршин и др.) активно гастролирует по России и СНГ; на афишах — крупные площадки и ретрофестивали; доступны действующие расписания на билетных агрегаторах.
Сводный список ключевых альбомов (студийные)
1991 — «Я куплю тебе дом» · 1992 — «Когда я приду» · 1993 — «Воровской закон» · 1995 — «Амнистия» · 1996 — «Королева Марго» · 1998 — «101-й километр» · 2000 — «Кормилец» · 2001 — «Личное свидание» · 2002 — «Я — оттуда» · 2003 — «Базара нет» · 2004 — «Свобода, блин!» · 2005 — «Винторез» · 2006 — «Улыбнись, Россия!» · 2007 — «Мама — улица» · 2008 — «Наша жизнь» · 2010 — «Погляди мне в глаза» · 2013 — «Цветок-Свобода» · 2020 — «Прощаю всех!», «Прогулочный дворик» · 2021 — «Недолет» · 2022 — «Дорога домой», «Спроси с себя».
Самые известные песни (по этапам)
Ранний период/винил (1991–1993): «Я куплю тебе дом», «Птичий рынок», «Тося», «Воруй, Россия!», «Столыпинский вагон», «Кореша».
Середина 1990-х: «Амнистия», «Первая девочка», «Королева Марго», «101-й километр».
Период Сергея Куприка (кон. 1990-х — 2008): «Кормилец», «Давай поженимся!», «Было трое нас дружков», «Улыбнись, Россия!», «Мама — улица», «Наша жизнь».
2010-е — 2020-е: «Погляди мне в глаза», «Цветок-Свобода», «Прощаю всех!», «Прогулочный дворик», «Недолет», «Дорога домой», «Спроси с себя».
Зафиксированные гастрольные вехи
США, Нью-Йорк: «Первая ходка» (1995) и «Вторая ходка» (1997) — официально изданные лайв-релизы с американских концертов.
Израиль: большой юбилейный тур (ноябрь 2015) по 7+ городам; на гастролях представлялся альбом «Прощаю всех!».
Россия/СНГ: регулярные туры, участие в церемонии «Шансон года», «Песня года» (отборочные туры 1996–2004). Актуальные афиши публикуются на билетных сервисах.
Примечания к составу и авторству
Создатели и идеологи: Михаил Танич (автор текстов, идейный руководитель до 2008) и Сергей Коржуков (первый солист, автор музыки ранних хитов). После 1994 года роль фронтмена долгое время исполнял Сергей Куприк (1994–2008). Нынешнее руководство — Лидия Козлова; с конца 2010-х — новый фронт-лайн вокалистов.
Краткая сводка
Всего студийных альбомов: 20+ (включая релизы 2020–2022).
Ключевые песни-визитки: «Я куплю тебе дом», «Столыпинский вагон», «Кореша», «Воруй, Россия!», «101-й километр», «Кормилец», «Давай поженимся!».
Гастрольные вехи: США (1995/1997, Нью-Йорк — две «ходки»), Израиль (2015, юбилейный тур), постоянные туры по РФ/СНГ и участие в «Шансон года»/«Песня года».