Музыкальная аналитика

Наша музыкальная аналитика затрагивает как отдельно проблемы Жанра и его места в современной культуре, так и общемузыкальных тенденций в стране и мире. Со статьями музыкальной аналитики бывает интересно дискутировать, тем самым открывая новые грани поставленной в материале проблемы.

Показать фильтр

Наверное, мало кто тогда предполагал, что стихотворение «Осенние журавли» (в дальнейшем – «Журавли» или «Здесь, под небом чужим…») может стать столько знаковым для русской песни.

И аналитики музыкальных рынков, и сами исполнители, да и честные владельцы электронных площадок хорошо осознают, что цифровые файлы и стриминг – это все очень и очень временно…

Статистика – вещь неумолимая, непредсказуемая и жестокая…

Печальная весть пришла из Новосибирска – 26 июля 2019 скончался шансонье Александр Заборский… Время и место похорон будет сообщено позднее.

Примерно раз в полгода я делаю замеры по определенным исполнителями и персоналиям жанра шансона по-русски.

В начале ноября 2015 года я делал замеры по рейтингу цитируемости артистов…. Это всегда интересно и полезно для понятия, если не рынка и тенденций, то хотя бы для восприятия реальной картины на музыкальном рынке.

Потомкам еще предстоит исследовать историю создания песни «Аэропорт» и когда ее сочинила Елена Ваенга, но уже сейчас понятна вся глубина и сила этой песни.

Русский песенный жанр «Шансон», может и имеет французское название, но это определённо, русский стиль, в котором улавливаются такие различные влияния, как еврейское танго.

В Санкт-Петербурге была компания «Норд-лайн», которая одной из последних получила вещательную частоту Fm, то есть после этого все частоты стали не продаваться или покупаться, и был именно конкурс.

14 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге на сцене шоу-холла «Атмосфера» состоялся уже шестнадцатый фестиваль памяти Аркадия Северного.

С момента появления первой магнитной записи романса и по сегодняшний день и в советском обществе и на постсоветском пространстве неоднократно возникал интерес к его авторству.

Твоя душа, конечно, попросит в качестве «крутого музона» что-то «нашенское». Не в смысле отечественное, а в смысле то, что нравится или всегда нравилось именно тебе.

Уж сколько копий сломано в дискуссиях меломанов о ценности того или иного жанра! Уж сколько наломано дров, набито шишек и синяков! А количество желающих ввязаться в спор не уменьшается…

Конечно, забывать времена, когда «воронки» сновали по ночным улицам, свозя в резиновые застенки все инакомыслие, не стоит. Увы, это может повториться в любой момент.