Рынок винила в России в 2020 году - шансон по-русски… и не только

Рынок винила в России в 2020 году - шансон по-русски… и не только

Интересное наблюдение, в США в 2020 году объем продажи виниловых пластинок увеличился примерно на 70% по сравнению с продажей CD, последние потеряли половину своего рынка, частично в пользу потоковых сервисов (музыкальные подписки). Оно и понятно – пандемия всех заперла дома и, кроме как слушать музыку в сети, другого выбора у населения нет… опять же, не надо складировать все это по углам, покупая специальные шкафы, полки или целые комнаты под LP, CD и DVD, и т.д., и т.п.

            В Англии тоже произошел рост продаж винила, более скромный – всего 10 процентов, но зато там вырвались вперед аудиокассеты… этот рынок имеет хождение и в России, но у небольшого количества коллекционеров… однако, есть определенный спрос на записи на бобинах,  да и цены на сами проигрыватели не самые маленькие, но это отдельная тема для рассказа.

Изображение

            Понятное дело, что коллекционирование винила дело не дешевое, но для молодежи изготавливаются «вертушки» попроще, ценовой сегмент 15-20 000 рублей…. То для категории 45+ старые проверенные компании начинают новые проигрыватели в тех же цифрах. но уже за евро… новые дизайны, новые функционалы, повышаются технические возможности. Пришла информация, что после 30-ти лет «театральной паузы» компания Sony будет вновь печатать винил на японских заводах… За 10 лет (с 2010 года) компания увеличила печать LP со 105 000 в год до 800 000 копий.

            Не отстает и Россия, в 2020 году виниловых пластинок было куплено на 56 процентов больше, чем в 2019 и это цифры только по легальному винилу (магазины) и новому… в тени остается сегмент старого винила, который уже давно набрал обороты у коллекционеров, в том числе жанра шансона по-русски, но и вообще русской музыки, коей за последние 50-60 лет на Западе и в США выпущено очень много.

            Очень хорошо помню, как мы много говорили с Александром Фруминым (основатель Студии «Ночное такси», музыкальный продюсер) об изменении музыкальных форматов, когда многие уже перестали верить в носитель… еще 10 лет назад он мне часто повторял:

— Ты пойми одну простую мысль: производители техники никогда не позволят исчезнуть своему рынку, они будут его модернизировать и улучшать, а потом – улучшать… и они не дадут исчезнуть таким форматам носителя, как CD, DVDи Blu-ray… потому, что за этим может рухнуть рынок кинопроката и музыкальной индустрии тоже… Аудио-техника будет гораздо доступнее и часть людей все равно вернется к носителю, будь то компакт-диск или винил… хотя будем откровенными, винил – это некое ностальжи, некий миф, что звук «теплее» и лучше… самый идеальный и качественный звук – это цифра, «холодная», честная и чистая…

            Примерно так и произошло, в 2020 году по разным данных объем продажи проигрывателей винила вырос в три раза)… да и рынок самого носителя все последние лет десять растет и развивается… проблема в том (как я вижу со стороны и изнутри), сам ассортимент в России беднее и те же коллекционеры шансона по-русски, иногда вынуждены брать эстрадные или зарубежные проекты – своих не хватает.

            Издатели выпустили Сергея Наговицына, Михаила Круга, Ивана Кучина, группу «Бутырка», но все это – старые альбомы…. Да, вышли Ваенга, кажется, Ирина Круг, регулярно издаются Лепс и Розенбаум, но вот дальше как-то не пошло…. Этот рынок надо развивать и строить, а вот желающих – нет… опять же, для таких проектов нужно делать другой звук, другой мастеринг, а не перепечатывать старые фонограммы…. Например, я вижу, что есть отличные проекты, с отличным саундом и оригинальным и востребованным материалом, например, крайние альбомы Александра Новикова («Блатной», «Стрелочник»). Но…

Изображение

«…Настоящих буйных мало,

Вот и нету вожаков….»

(Владимир Высоцкий «Письмо с Канатчиковой дачи»)

            Кстати, того же Высоцкого издают исключительно с фонограмм Михаила Шемякина, безусловно, это шедевры… но почти 40 прошло – надо что-то менять.

            Та же «Мелодия» несколько лет возобновила печать пластинок, но начали они с того, что (кажется в Чехии или Германии – своих заводов не осталось) отпечатали то, чем закрывались в 1990-х годах… не новыми релизами, а старыми…

            Винил, как способ вложения денег, сохранения и приумножения – нет, не уверен… было время, как хитрые люди за бесценок покупали на сервисах и блошиных рынках Евросоюза и США за реальные копейки LP в очень разном состоянии (от запечатанного до средне-плохого) и продавали в 10-20 раз дороже… эти времена прошли: многие освоили интернет и сами могу заказывать себе раритеты, опять же, русская музыка очень на любителя…. И то, что нам кажется уникальным или редким – вот отдадут за сущие копейки, иногда доставка обходится дороже самого приобретения.

            Поэтому сильно не обольщайтесь, если вас кто-то уверяет, что цены вырастут… если лет 5-7 назад раритеты стоили 100$ (это было около 40000 рублей), то за это время цены или остались в рублях, либо (даже) несколько упали… потому, как некоторые талантливые граждане делают очень даже профессиональные оцифровки, издают их небольшими тиражами на CD и преспокойненько продают частным путем.

            Дорожать (но это не есть факт, как говорил месье Дюк из к/ф «Новые приключения неуловимых») будет только коллекционный винил, который издается специально малыми тиражами и в оригинальных изданиях и те альбомы, которые в таком качестве и виде потом не переиздали на CD.

            И аналитики музыкальных рынков, и сами исполнители, да и честные владельцы электронных площадок хорошо осознают, что цифровые файлы и стриминг – это все очень и очень временно… Небольшой скачек электричества или вы забыли продлить подписку, и вся ваша музыкальная коллекция исчезла, а вот моя – будет незыблемо стоять на полке. Да, их (стриминговых сервисов и подписок) доход раз в 10 больше, чем от продажа носителя, если не больше, но они-то ничего и не вкладывают – только выставляй и качай… Возможно, что где-то и приносит доход, но в России по-прежнему никак не срабатывает. Кое-что артист и автор может собирать благодаря РАО, но как-то нет у нас культуры общения с этим органом…

Изображение

За все время, если верить информации, через интернет раскрутился только Петр Налич (если верить в его историю с первым видеоклипом). Больше реальных исполнителей пробилось к слушателю и зрителю  через ТВ-эфиры, диски, пластинки и концерты… плохое видео в гараже, размещения его в соцсетях или песен под самоиграйку – это уже не прокатывает (простите за сленг). Зритель и слушатель ждет качественный контент – хорошо записанный, красиво снятый и грамотно размещенный не где-то на задворках интернета, а на больших известны площадках.

Винил – это еще и своего рода произведение искусства: дизайн, подход… не даром периодически издаются каталоги и монографии с обложками самых легендарных или скандальных виниловых пластинок. Иногда это настоящие произведения искусства, которые покупают только из-за внешних данных… как и модный ныне цветной (или прозрачный) винил, тоже ноу-хау. Небольшое замечание, а вот в Японии (всегда впереди планеты всей) CD начали печатать в картонных конвертах и даже с буклетами, имитируя виниловые пластинки.

Увы, в России мало кто заморачивается дизайном обложек… а уже тем более наличием в комплекте богато изданных буклетов в 12, 16, 24 страницы… увы и ах.

Хорошей вам музыки!!!

Михаил Дюков специально для blatata.com по материалам прессы

При использовании наших фотографий и текстовых материалов гиперссылка на Blatata.Com строго обязательна.
Нет комментариев. Ваш будет первым!