Ирина Эла Акого: «Форматом я никогда не была…»
— Ирина, расскажите о необычности своего имени…понимаю, что не один раз уже Вас спрашивали об этом, но всё же… Как возникла идея записать альбом «Она же…», кто принимал в этом участие? Были ли у Вас до этого, какие-то записи, может быть пробные?
— Михаил, позвольте объединить ваши три вопроса в один, дело в том, что Эла Акого, одна из моих многочисленных фамилий, которая мне понравилась тем, что в переводе с греческого она означает, «подойди и прислушайся». Поскольку мечта о записи своих собственных песен преследовала меня с юности, конечно, я понимала, что такая фамилия может мне в этом помочь. Никаких специальных идей по поводу студийной работы у меня не возникало… Никогда не смела предположить, что моё собственное пророчество станет осязаемым… Когда судьба подарила мне такую возможность, как было ей не воспользоваться?!
Название моего первого альбома родилось само собой… «Она же…» говорит сама за себя, как в сухом прокурорском отчёте… Работали мы с воодушевлением, но и не без издёвок над самими собой. И, конечно же, за отсутствием средств выжимали из себя всё, что возможно.
Помогали мне в этом мой муж Вадим Терещенко, полностью освободивший меня от быта и Лев Аллилуев, прекрасный музыкант, работавший со многими именитыми личностями нашего музыкального мира, чаще всего с Геннадием Жаровым, группой «Амнистия-2» и Славой Медяником.
Это он (Лев Аллилуев) услышал «домашние мученья» и согласился стать моим музыкальным продюсером. К этому могу добавить одно, Лев, даже не предполагал, что у меня что-то может получиться, а муж отнёсся к этому, как к развлечению. Никогда не была любительницей забегать вперёд и не сочла нужным сообщать кому бы то ни было о том, что сценический опыт у меня, кое какой, имелся. Была знакома с некоторыми ресторанными музыкантами Ростова-на-Дону и частенько они мне разрешали «поупражняться» в этом нелёгком деле.
Некоторым артистическим тонкостям я научилась ещё в детстве, сначала меня приметил режиссёр Ростовского телевидения. Меня стали снимать для телевизионных заставок, выдерживала несколько часов работы, вполне спокойно, в свои неполные 5 лет, так же обратили внимание на мою творческую натуру и в детском саду, играла Снегурочек…А в Москве познакомилась с Арменом Борисовичем Джигарханяном и, конечно, внимательно наблюдала за тем, как он умело оперировал своим талантом.
На студии работала не только над песнями, но и над собой. Тем более, что всё писалось в аналоге, без компьютеров, облегчающих в каком-то смысле работу артиста. Долго не могла подать нужную проникновенность в песне «Годовщина». И, замучив всех, дала разрешение своему мужу Вадиму Терещенко (известный автор-переводчик множества ужастиков, пользовавшихся в конце 1980-х годов большим спросом) выкручивать мне руку, от таких мучений, всё же, получился нормальный вариант и Аллилуев дал добро, сказав, что с этим я справилась.
Лев Аллилуев – человек опытный, когда он, без лишних пояснений, понял, что всё серьёзно, то стал относиться ко мне более сурово и на судии «Лига», наступил ещё более напряжённый период… Порой, от усталости, я засыпала прямо в акустической на груде старой аппаратуры, которая была свалена в кучу. Промолчу об усталости всего нашего «трио» из-за моей неопытности в студийной работе…
— Ирина, Вы принимали участие в фестивалях шансона в начале 2000-х годов, в Москве и Санкт-Петербурге. Расскажите немного об этом.
— Да, Михаил, мне такое счастье, даже, не снилось… Но, дальнейшим этапом моей творческой жизни стало, с подачи Льва Аллилуева, знакомство с удивительным человеком Вячеславом Бейлиным (фонд «Таланты и поклонники»). Тогда же Вячеслав занимался «трудоустройством» Алексея Стёпина и его альбома «Гули-гули»… Бейлин попытался помочь мне в развитии, по сути, нового направления в жанре шансон.
Заинтересовав его, я прошла перед пристальным взглядом «отца Русского Шансона» Юрия Николаевича Севостьянова и прекрасного артиста и человека Анатолия Полотно.
У меня получилось задеть публику. Те, кто «показывал на меня пальцем», замолчали. В следующий фестиваль «отец» заявил мою необычную фамилию в афише…Ох, как же я «прослезилась» по этому поводу. Тогда же ждал меня и ещё один сюрприз, из-за моей фамилии и участия в фестивале Любы Успенской. Ведущему и исполнителю своих песен Ивану Московскому, пришлось объявить наш фестиваль международным и, взять у меня мини-интервью во время моего выхода на публику…
Питерский фестиваль (2001 год) из-за моего скверного самочувствия, оказался для меня последним (последствия карцеров и штрафных изоляторов напоминали о себе всё уверенней, начиная с 1998 года). А на самый первый из них я не попала, кто-то занял моё место в поезде, а я человек своеобразный, не поехала…
Возможно, к этому надо добавить то, что на фестивале 2001 года я снова встретила Юрия Севостьянова и он предложил пересмотреть наши творческие отношения. А кое-что «раскидать» по сборникам… На него повлияло моё упрямство. К тому же, на одну из моих песен («Шаль») обратил внимание Сергей Трофимов… В свою очередь «хозяина шансона» не могло это оставить равнодушным… Точно не знаю всех его намерений, так как мне было «не до чего»… Однако, в 1997 году Юрий Николаевич, вздохнул, но отважился опубликовать мой непонятный для него «Она же…» Взял на себя расходы и на «кабальных» контрактах не настаивал… как всегда, рискнул… Так что с проверенным временем материалом, он справился бы легко… И вновь ждала награда…Меня не уведомили о том, что моя песня «Из Ростова-на-Дону», по заказам на «Радио Петроград-109 FМ» побила все мыслимые для меня рекорды. От приёма публикой я так растерялась, что начала петь не в нотах, но «живяк» зрители оценили… Конечно, в этом сыграл главную роль Юрий Басевский.
— Ирина, вы принимали участие в презентации первого альбома Михаила Круга, общались с ним, принимали участие в его концертах, немного об этом, пожалуйста.
— Да, мы с Михаилом понимали друг друга. Я поддержала Михаила на презентации, как смогла, вместе с Игорем Германом и Геннадием Жаровым. И, прекрасно чувствуя, всё напряжение артиста в такие моменты, осталась в клубе «Манхеттен-Экспресс», только ради того, чтобы устроить для него короткую передышку, вышла и что-то спела.
Завистников у него было много и Круг это прекрасно знал. К их числу я не относилась и Мише легко было со мной общаться…Так же мой муж несколько помог ему с грамотным оформлением контракта…Мишин альбом «Зелёный прокурор» с автографом, бережно храню до сих пор…Ирину Круг он мне представил после концерта по поводу его 35-летия в городе Тверь, они только начинали свои отношения… Так же я помогла Михаилу Кругу с размещением клипа. Но его быстро сняли с ротации, по понятным причинам…
Ну, и опять же моя любимая фамилия… Её неправильно напечатали в какой-то жёлтой газете и задолжали мне за это две статьи, одну из них я, так сказать, подарила Мише в день презентации его альбома…Мишины «закидоны» по поводу трезвости музыкантов и прочие требования мне были понятны. Сама считала, что надо или пить или работать. Когда впервые приехала в Петербург, для предварительного ознакомления с людьми, меня открыто спросили, «а, что в тебе тАкого, что Круг, требует в соседи по гримёрке Акогу?» …
Мне жаль одного, Михаил или не расслышал меня или на это были иные причины… В одной из задушевных бесед я отговаривала заниматься его каким-либо бизнесом, в любой его форме… Пиши себе песни, да и всё…
Не могу умолчать о том, что не смотря на мою склонность к трезвости, Мишиным музыкантам я чем-то приглянулась… Они помогали мне «подготовиться» к выходу. Может Вам это покажется смешным, но для артиста очень важна такая поддержка. Когда ведущий объявлял мою фамилию и волнение нарастало «клавишник» Круга растирал мне спину. Таким образом делясь со мной своей энергетикой. А потом давал мне пинка и я буквально летела на сцену. Ох, как это выручало.
— На обложке альбома «Она же...» стоит посвящение Валерии Новодворской, с чем это связано? И еще немного об альбоме, как подбирались песни?
— Специальной подборкой песен никто не занимался. Что-то было в моих «домашних завываниях», что-то заскочило в голову нашего «трио» на студии. Впрочем, я не была «отчаянно глупой» и понимала, что для начала достаточно иметь в своём репертуаре одну песню, которая сможет дать развитие в дальнейшем. Такой находкой я сочла песню «Лебеди» («Зигзаг»).
Написана она была давно, в ней содержалась моя краткая биография… Одну из мелодий я сочинила на стихи Евгения Лапутина (весьма известный пластический хирург, писатель и мой друг) его стихи стали песней «Судьба». И воспользовалась его темой «Вокзальные часы», «настрочив» песню «Гастролёр» («Вокзальные часы»). Женя не понял ничего… И мы с ним, чуть не поругались в прямом эфире радио «Эхо Москвы». За то, что я «сморозила глупость» он «прошёлся» пару раз по моей песне «Лебеди» в своей юмористической передаче на том же радио…И приписал её создание Валентине Матвиенко, впрочем, мне это не повредило!
Посвящение Новодворской было, с моей стороны, провокацией. Но, от чистого сердца. Валерия Ильинична поражала своей настойчивостью и завидным упорством в борьбе за свои взгляды на всё происходящее…
Я пополнила ряды этой маргинальной оппозиции, но быстро поняла, что ДС России заполнена чудаками и бездельниками, кроме того, меркантильными личностями, нагло использовавших тяжёлое состояние Новодворской в своих целях. С Лерой мы дружили лет 8 или 9, старалась ей помогать хоть как-то и, если быть честной, «заразила» этим своего, весьма просвещенного во многих вопросах, мужа. Валерия отвечала взаимностью, даже смогла убедить Бориса Немцова в том, что «нам нужны хорошие журналисты»…И он, частично, оплатил обучение моей старшей дочери в университете, которая действительно могла стать неплохим представителем этой профессии и обладала природным талантом и «своим почерком». (Незадолго до гибели Нелли были опубликованы 2 её первые статьи.)
Наши отношения с Новодворской закончились, когда мы обе совсем «свалились» и не было сил доказывать Валерии, что некоторые «особо приближённые», попросту, не желают видеть меня в роли её подруги. Кое-кто, не побоявшись последствий за свои слова, заявил о том, что у меня «нетрадиционная ориентация». Сделав ссылку на мою песню «Однохлебки»… Лере она очень нравилась… На самом деле всё было банально до неприличия. Новодворская порой мечтала о том, что её должны убить «гебешники»… И, не знаю с какого перепуга, как то заявила о том, что хочет передать по наследству свою квартиру мне и Терещенко… Претендент на ТАКОЕ был и от этого было страшно. Конечно же, такой сорт людишек умеет плести интриги…
— Как Вы лично понимаете термин «русский шансон»? Есть ли у вас какие-то критерии, авторитеты в этом? Если говорить казённым языком, Вы немного не в формате. Ваши песни о неволе, но без всякого сленга, без жаргона… Почему так?
— Беда моя состояла в том, что будучи женщиной и матерью, я не имела права придерживаться сурового жанра да и не здорово хотела. Никогда не была «форматом». Старалась «разговаривать» на языке, понятном всем…Конечно же «совсем своим» людям я могла выложить такое, что у «повидавших многое…» уши краснели, но это «известные, народные, блатные, хороводные». Когда моя судьба присоединила меня к той части населения нашей бескрайней Родины, которая сидела… я устраивала вполне серьёзные концерты «по просьбам многочисленных слушателей» за что расплачивалась частыми «посещениями» карцера, но ЛЮДИ не оставляли меня в беде, сутки отсиживала вполне роскошно… Так же не могла отказать в прощальной песне отбывающим на исполнительную, получившим высшую меру…
На эту тему в «Она же…» должна была прозвучать песня «Последний вечер», но пришлось отложить трек этой песни «на потом»…В отличие от многих, Вам, Михаил, она известна…
Лев Аллилуев в какой-то момент, осознал, что мы с ним «сотворили нечто», не похожее ни на кабак, ни на откровенный блатняк, в общем что-то новое и пришёл в ужас… В моём понимании термин «шансон» был песней которая должна была быть максимально доступной и правдивой. Рассказом.
У меня есть строки, посвященные тем, кто работает в этом жанре:
Когда судьбы свинцовый ливень
бил по ввалившимся щекам,
Не в силах спорить со стихией,
до боли в скулах, ты молчал,
Ты не просил, не унижался,
был одинок,
Но, голос твой на наши просьбы
отзывался,
до слёз растроганной, душой…
Когда я получила памятные подарки и почётную грамоту от генерал-лейтенанта А. А Овчинникова, начальника Главного управления МВД РФ, «за нравственное и этическое воспитание органов», злорадствовала по этому поводу и хихикала… Всё бывает….
Авторитетов, в прямом смысле этого слова, для меня нет… Однако с большим уважением отношусь к позиции Геннадия Жарова, Григория Лепса, Анатолия Полотно, Леонида Утёсова, Михаила Танича, Аркадия Северного… Намёк на любовь к творчеству Утёсова есть в моей песне «Шаль».
— Как шла работа над вторым диском «Вокзальные часы»? По каким причинам Вы записывали его в Петербурге?
— Громко сказано… На моё творчество обратил внимание почётный гражданин города Санкт-Петербург. Человек, который не пожалел ни сил ни своих личных средств на развитие «Шансона» в своём городе. Уникальнейший талант Юрий Басевский! О том, что мной интересуются в Питере сказал мне директор Михаила Круга…
Встретились мы с ним через несколько дней. Случайно. На студии «Мастер-Саунд». Не зная друг друга в лицо, покурили, поговорили «о погоде» и на этом разошлись. Позже всё стало ясно… В итоге мы созвонились и понеслось…
Жила у Юры. Каталась туда-сюда, как на трамвае, Питер-Москва… В таких обстоятельствах как было не назвать альбом «Вокзальные часы»?… На студии со мной «плотно» работал сам Юра и Сергей Дорошенко. Что-то мы взяли из первого альбома, что-то я «настрочила» за время скитаний по миру «Русский шансон»…
При первой попытке в акустической меня поразила лёгкость исполнения… И тут я поняла, что включили разные «прибамбасы»…Бедные ребята, они не знали чему научилась я на студии «Лига»…Случился скандал…А потом я орала до утра «заново»… Никакого музыкального образования у меня не было. Так что приходилось туго. Надо было хоть как-то объяснять, что именно я хочу получить от профессионалов своего дела… Но! Я не была заключена в строгие рамки тех, кто научился этому мастерству и предлагала делать то, что на первый взгляд казалось невозможным. Это «срасталось».
Юрий Басевский был занят не только записью, ему и моему мужу приходилось зарабатывать деньги. Далеко не творчеством. Как всегда всё было не однозначно. На нормальные записи (как я это понимаю) денег, как всегда не хватало…
Очень остаюсь благодарной тем, кто подарил мне музыкальные партии. Музыканты были серьёзными: А. Дулькевич, С. Дорошенко, Д. Григорьев, Russ DeSalvo, Е. Маслов, Е. Олишев! Старалась «не изменять себе» и не думать о дальнейшем. Всех музыкантов разыскал Юрий Басевский и смог с ними договориться…
Печальный факт из моей творческой биографии! Все скрипичные партии в «Вокзальных часах» проиграл человек-легенда «Дуля», Алеша Дулькевич… На несколько часов наша работа на студии приостановилась. Одну из его скрипок, дорогущую и антикварную, кто-то нагло украл… Конечно, её быстренько вернули. Главное не испортили по незнанию. А я так и не познакомилась с «Дулей», потому что бессовестно дрыхла дома у Юры. Готовилась к ночным студийным мукам…
Немного позже я приехала в Питер, дописать две песни в альбом «Вокзальные часы». Хозяин студии сменился, сменился и увлечённый своей работой коллектив (кое-кто из музыкантов этой студии работали с Виктором Цоем из группы «Кино»). Встретил меня замороченный аранжировщик, сказал, что «блатняком» не занимается. С трудом записала «Песенку щипача», а другую отложила. По множеству причин… Юрий Александрович умел разговаривать с людьми. Так что, альбом быстро вышел в продажу…
— Как вам кажется, почему песня, а именно жанр русского шансона так любим, живуч и популярен… Нет поддержки, практически нет эфиров, а жанр жив.
— Это направление бессмертно! «Русский шансон» затрагивает души своей откровенностью всех слоёв населения России. Лично мне достоверно известно, что такие песни слушают не только эмигранты, но и коренное население тех многочисленных стран, в которых по воле случая оказались наши соотечественники. Доступная песня не нуждается в дополнительных эфирах и в прочей попсовой ерунде. Большинство, работающих в этом жанре людей, не знают в лицо. Конечно, определённые неудобства есть. Но, те, кто начал свою работу именно в этом направлении привыкли к лишениям. Так что «не свалите, нет такого права»!!!!
— Есть ли ещё какие-то творческие задумки? Издание прошлых альбомов, запись новых?
— На этот вопрос ничего конкретного ответить, пока, не могу… За моё семилетние «отсутствие» произошло много изменений. В этом надо разобраться. Материал для новых записей у меня есть.… И не только мой личный. Но нужны достойные люди, как всегда нужна поддержка. А с остальным я разберусь…
— Ваши пожелания слушателям, читателям...
— Пожелания? Удачи!!! Говорить правду нелегко.…Выслушивать её так же не просто… Почти все мои пожелания изложены в стихах, они опубликованы на сайтах…. Мне так проще излагать свои мысли…
Беседовал Михаил Дюков
Август 2009 года