18+
Все новости

Музыкальные термины

Панк-рок

ПАНК-РОК (англ, «punk» — «шпана», «отребье»). У этого термина — богатая событиями и длинная биография. Впервые он прозвучал применительно к многочисленным самодеятельным (или «гаражным» — по обычному для них месту базирования) группам, возникшим в США после «Британского вторжения»: грязное звучание плохих инструментов, выразительный минимализм и не связываемый цензурой текстовой эпатаж ограничили их популярность, но позволили сформировать собственную аудиторию. Позже нигилизм и монотонность панка были взяты на вооружение нью-йоркской артистической богемой, окружавшей клубы «Си-Би-Джи-Би» и «Макс Канзас Сити» (Патти Смит, «Television», «Ramones», «Blondie», «New York Dolls»), а от них перешли к клубной сцене Великобритании, боровшейся за выживание со стадионными шоу и напыщенной многозначительностью суперзвезд коммерческой сцены. На короткое время (1976—1978) панк-рок стал наиболее популярным, хотя и безнадежно некоммерческим течением, однако к концу десятилетия, проложив дорогу новой волне, вернулся в клубы, откуда и началось его восхождение. Сегодня панк-рок и его многочисленные разновидности занимают довольно большой объём в общей массе выпускаемых записей. Большинство панк-групп имеют контракты с индифирмами и сохраняют радикально-критический взгляд на окружающую действительность.
В СССР пионерами панка стали группа «Автоматические Удовлетворители» Андрея «Свина» Панова и его немногочисленные последователи, среди которых, в частности, можно отметить «Народное Ополчение», «Объект Насмешек» и «Бригадный Подряд», а также эстонские «Трест Отбросов» и «Турист» Харди Вольмера. Позже сугубо подпольная панк-сцена возникла в Москве, где её основными представителями были «ДК», «Футбол», «Зебры», «Золотая Осень» и т. п.
В 1984 г. в Омске началась деятельность наиболее последовательной и концептуально смоделированной группы Егора Летова «Гражданская Оборона», которая породила волну подражаний и вместе с Тюменской «Инструкцией по Выживанию» инспирировала появление в Сибири мощного панк-движения.
С выходом этой музыки из подполья и исчезновением ореола запретности интерес к панк-року не упал, ибо радикализм его наиболее одарённых представителей (Летов, Свин Ник Рок-н-Ролл) продолжает ломать всё ещё существующее табу в области морали.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий