18+
Все новости

Памяти шансонье. Летом 2013 года ушёл из жизни Семён Борисович Катаев

Студия: Русская песня
Режиссер: Алексей Адамов
Жанр: шансон
Семен Катаев

В его жизни было всё. Репрессии родителей. Детский дом. Малолетка. Лагеря. «Крытый режим». В общем, все прелести постсоветского пространства.

Вот что рассказывал о себе певец: «Писать начал с раннего детства. Друзьям всегда нравились мои байки, песни, и стихи. Ох уж, помню, прикалывались ко мне толпами, чтобы «погладил душу» внеочередной заочнице. И меня это тоже радовало. Правда и попадало порой от внутренних воспитателей. Меня ругали, сажали в шизо, уничтожали мои дневники.
Но был и такой случай, когда по шмону у меня кумовья отобрали тетради в переплете. Я, конечно, не выдержал, ну и угодил в изолятор, а через дней десять приходит подкумок к хате и отдает мне тетради с каким-то восторгом и предупреждением, мол, пишешь хорошо и жаль уничтожать. Я, говорит, решил спасти твои тетради, а вот самого не получится - уходишь ты, говорит, в крытку. На том мы и закончили все споры. Я укатил по этапу. После семилетки приехал в родной город, где меня не ждали. Все бы хорошо, вроде… Начал жить-поживать, женился, встретил свою Наташку. Она родила мне двух красавиц и… Как сказал один из моих коллег:

«Что есть закон в стране Советов
За то, что ранее суждён
Спустя зиму, весну и лето
В тюрьму я вновь был возвращён».


Я не захотел испытывать судьбу, то есть «счастливого детства» своим девчонкам, и перевез семью в Нью-Йорк. А здесь, как и везде: друзья-товарищи, гитара и все такое. В Америке я создал свой первый CD, как бы подарочный -друзьям. Потом, по просьбе тех же товарищей, создал второй. Все делалось как бы в шутку! Но дело взяло другой оборот».

К сожалению, 4 года назад сердце Семёна Катаева остановилось. В моём архиве осталась запись программы «Русская песня». Тогда, в 2007 году мы на протяжении полутора часов и в прямом эфире говорили обо всём. О творчестве. О том, как правильно готовить настоящий плов. Что выпивают артисты в гримёрках перед выступлением. Что чувствует человек в эмиграции. Представили на суд зрителей новую книгу Максима Кравчинского «Русская песня в изгнании». Было много звонков от зрителей. Семён Катаев много пел.

Давайте вспомним Семёна Борисовича добрым словом. И посмотрим ту самую телепрограмму.
Алексей Адамов, телеведущий.

Новости Семен Катаев

29 июл 2013
Накануне стало известно, что скончался шансонье Семен Катаев… Если честно – в это нельзя поверить, такой жизнерадостный и веселый человек, как Семен

Публикации

Все диски

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Семен Катаев
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Владимир Ждамиров уезжает в Крым
Елена Ваенга даст большой сольный концерт в Санкт-Петербурге
17 июня концерт Игоря Германа
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Лучшее за месяц