18+
Все новости

"Вальс-бостон" в централе исполнялся бесплатно

За последнее пару лет Владимирский Централ посетили много известных людей - в качестве гостей. Среди них писатели Сергей Каледин и Виктор Ерофеев, наша землячка - автор популярных авантюрных бестселлеров Татьяна Полякова, исполнитель песен в стиле "русский шансон" Михаил Круг, актриса екатерина Градова (радистка Кэт)... В минувший понедельник этот список пополнил популярнейший певец и композитор Александр Розенбаум.
На полтора часа он, выражаясь на зековском сленге, "заехал" в одну из самых известных российских тюрем. Его привезли к воротам учреждения в новеньком синем джипе "УАЗ". Розенбаума невозможно спутать ни с кем: бритая голова, знакомы по конвертам пластинок и телеизображениям прищур глаз, усы... Облик певца довершали джинсы "на болтах", короткая куртка на меху, стильные очки... Сначала - экскурсия в музей Централа. А рядом - в спортзале для персонала учреждения - собрались больше полусотни сотрудников и осужденных из отряда хозобслуги. Александр Яковлевич любезно согласился встретиться с ними.
На предложение гостя задавать вопросы аудитория ответила неловким молчанием. Тогда артист рассказал зрителям один эпизод из своей творческой биографии. 15 лет назад ему довелось побывать в городе Учкудук (помните песню про три колодца?) Там, оворя образно, кроме четырех зон, двух заводов и бескрайней пустыни ничего не было. Пришел Розенбаум выступать в местную зону строгого режима. Там сидели 1800 зеков. Начался концерт. Спел он одну песню - тишина, спел вторую - три жидких хлопка... Не на шутку раздосадованный артист сообщил публике, что, если его песни не по нраву, то он петь больше не будет. И тогда учительница местной школы, сидевшая во втором ряду, сказала, что начальник колонии запретил зекам хлопать. Певец попросил "хозяина", пожилого узбека, отменить дурацкий запрет. "Пускай хлопают",- кивнул хозяин. И концерт пошел как по маслу... После такого выступления контакт с нашей публикой был установлен.

Что связывает Розенбаума с лагерной темой? В течение 15 лет певец шефствует над воспитанниками Колпинской воспитательной колонии, расположенной рядом с Санкт-Петербургом. Он не считает себя специалистом в пенитенциарной сфере, но думает, что в российских зонах сегодня стало лучше, чем раньше. А еще, объясняя свои визиты в места не столь отдаленные, артист говорит, что даже у самых закоренелых преступников остаются в душах светлые струны, и, значит, всегда сохраняется шанс, что кто-то из них под воздействием искусства или религии или еще какого-то высокого примера однажды сможет измениться и стать лучше.
Спрашивали у гостя о его отношении к так называемым тюремным песням. Певец ответил, что когда-то давно под воздействием услышанного и прочитанного он сочинил цикл подобных песен, но больше к ним не возвращался. Вообще же, по мнению Александра Яковлевича, тюремное творчество - тема отдельного и большого разговора. Розенбаум подчеркнул, что на тюремную тему писали и продолжают сочинять песни такие интеллектуалы, как, например, Михаил Танич, который пишет тексты песен для группы "Лесоповал". Лучшие бразцы тюремных песен, ("Мурка", "Таганка") останутся до тех пор, пока существуют наши зоны и наши заключенные. Розенбаум смело и свободно рассуждал на самые разные темы. К примеру, находясь в Централе, он заявил, что является сторонником сохранения смертной казни в такой азиатской в смысле традиций стране, как Россия. О своей личной жизни певец говорил скупо. Его родители - он их назвал советские доктора - всю жизнь посвятили медицине. Пожилым людям пришлось бы весьма туго, если бы не помощь и забота любящего сына. Его семья - это любимые жена, дочь, внук и собака. Девять месяцев в году Розенбаума не бывает дома - он активно гастролирует по свету, но обязательно 3-4 раза в год дает концерты в своем родном и любимом городе на Неве.

Конечно, все ждали, что Розенбаум исполнит свои песни, и певец уважил публику. Он спел знаменитый "Вальс-Бостон" и еще одну совсем новую песню. Между тем, время неумолимо приближалось к началу сольного концерта в областной филармонии, весьма недешевые билеты на который почитатели творчества певца раскупили в считанные дни. Расставаясь с благодарными слушателями, Александр Розенбаум пожелал пришедшим к нему на встречу мира и здоровья. Осужденные преподнесли гостю картину, написанную местным самодеятельным художником и нарды собственного изготовления. Директор предприяти Централа Николай Шилов подарил певцу футбольный мяч, сшитый в стенах учреждения. А гость кроме множества автографов оставил о себе добрую память и праздник, который он подарил пришедшим к нему зрителям.
P.S. Выражаем благодарность заведующей библиотеки Централа Ирине Владиславовне Закурдаевой. Во многом благодаря ее энтузиазму, инициативе и энергии этот визит А.Розенбаума в Централ стала возможным.
С. СОКОЛОВ, начальник пресс-службы УИН Минюста России по Владимирской области. Молва (Владимир),15.02.01
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция