18+
Все новости

Великая и могучая феня

Час пик. Переполненный автобус. Из магнитофона в водительской кабине мужской голос с характерной хрипотцой и надрывностью поет что-то про колючую проволоку, неверную любимую, последний побег и долгожданную свободу. Давление пассажиропотока продвигает меня навстречу музыке, и я вдруг различаю:
Канает пес, насадкой лавируя,
Где ширмачи втыкают вилы налегке.
И я б его покоцал, не менжуясь,
Когда бы штифт не выкололи мне...

- Что это играет? - спрашиваю кондуктора.
- Не знаю, - отвечает она, отсчитывая сдачу. - Русский шансон.
- Блатной шансон, - уточняет стоящий рядом парень.
Последний раз я слышал эту песню двадцать лет назад, когда служил в конвойных войсках. Ее любил петь дежурный по роте сержант Меркер, пока дневальные мыли с мылом коридор на скорость. Тогда это не называлось шансоном. Даже блатным.

Я не представляю, при чем здесь вообще шансон. Вас обманули! Шансон как жанр музыкальной эстрады - явление настолько французское, что его невозможно пересадить в другую культуру, в другой язык. К тому же тексты песен Азнавура, Бреля, Монтана написаны на превосходном литературном французском языке. Это настоящая поэзия - о любви, женщинах и Париже. Если вы думаете, что у французов просто нет своего блатного жаргона, своей фени - ошибаетесь. Их преступное и полицейское арго будет побогаче нашего на порядок.
Двадцать лет назад я довольно бегло ботал по фене, но потом разучился за ненадобностью. Сегодня, оказывается, на ней разговаривает половина страны.

Я захожу в контору к старому приятелю, человеку в высшей степени интеллигентному, не чуждому литературы и искусства. Он обсуждает с компаньонами способы получения долга. - Короче, я завтра надеваю парадный клифт, цепляю гаврилу и еду на стрелку. Если он не ломается на двух лимонах, я начинаю, в натуре, гнуть пальцы и грузить по понятиям. - Может, просто бандитов нанять? - поступает предложение. - Нет, бандиты - это уже криминал, - задумчиво отвечает приятель.
Ведущий популярной аналитической телепередачи беседует с министром из бывших комсомольцев. В правительстве у него репутация интеллектуала. Речь о долгах, невыплатах, взаимозачетах. - Мы, конечно, отреагируем на эти наезды и не допустим беспредела... Мы их будем разводить во избежание конкретных разборок. Здесь нужен авторитетный разводящий...

Все находятся в одном языковом поле. Все друг друга понимают. Все говорят как бы на русском языке. Типа на русском языке. С понтом на нем, родимом. Чисто конкретно. Слово чистосердечное пишем отныне раздельно. Чистописание - тоже. Какой базар!.. Чтобы не выглядеть иностранцем, приходится при разговоре через каждые пять слов вставлять хотя бы "блин".

А как все начиналось! Интеллигенция пела блатные песни. "Окурочек" и "Что же ты, зараза, бровь себе подбрила..." перевешивали свинцовое многопудье официального новояза. Вообще-то, говорить на языке разных социальных групп и социальных слоев - это и есть показатель интеллигентности. Но легкость, с которой она овладела "блатной музыкой" (так еще называется преступное арго) просто восхищает. Как успешно в "Джентльменах удачи" скромный директор детского сада перевоплощается в матерого уголовника...
Откуда все это берется - понятно. Причина вовсе не в романтическом ореоле, окутывающем уголовный мир, а во всеобщей криминализации общества сверху донизу. Язык, конечно, должен развиваться и обогащаться - но ведь не за счет воровского жаргона исключительно. Мне скажут, русский язык будет существовать, пока стоит Россия. Не факт, однако. Если так пойдет дальше, лет через пятьдесят-семьдесят наши потомки будут говорить уже на новорусском языке. Плюс убыль народонаселения. Депопуляция называется.
Через полвека носителей языка останется раз в пять, глядишь, меньше.
Конечно, русский язык останется языком Пушкина и Толстого - но изучать его и читать на нем русскую классическую литературу будут, боюсь, только слависты в западных университетах. Примерно как читают нынче Гомера на древнегреческом. А ведь какой язык был!.. Да и латынь была языком уж насколько великой империи - а теперь годится лишь для выписывания рецептов.
Еще хорошо, если наши грядущие недоросли будут читать "Евгения Онегина", скажем, со словарем или в хорошем адаптированном переводе на новорусский. В таком, допустим:
И однажды Женька забурел - эх, забурел! - и на танец Олю пригласил он,
тут Володя тоже не стерпел - он не стерпел - и ударил друга что есть силы!
И сверкнул в руке у Женьки ствол - черный ствол - и навел наган он в сердце друга.
Выстрел прогремел, а Таня с Олей - эх, сестрой - зарыдали с горя и с испуга!..


А может, именно так и надо преподавать Пушкина уже сейчас? В том же автобусе один отрок среднего школьного возраста говорит другому:
- Прикинь, эта шмара меня на счетчик поставила за то, что сочинение не писал. И вывела тройку за год.
- Да ты че, она ваще беспредельщица отмороженная...
О великий, могучий и ужасный! Пойти, что ли, в салон татуировок и сделать наколку: "Не забуду русский язык". Ныне и присно. Отныне и вовеки веков. Гадом буду.
Сергей САМОЙЛЕНКО. Наша газета (Кемерово),21.09.00
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция