18+
Все новости

Шансон или блатняга? Не все то золото, что пипл хавает

На мой взгляд (или здесь лучше бы сказать - слух?), вся неправда сформулирована уже в самом заголовке: "Радио как зеркало. В нем ясно отражается все более требовательная аудитория". Вы согласны? И это после всего того, что нам стало известно о младшем, но более бойком брате радио - ТВ? Я - нет. Просто деньги (и т.д.), которые крутятся на радио, в десятки, а то и сотни раз меньше телевизионных. Поэтому и радио как зеркало просто менее кривое, чем телеэкран.
Ну, а насчет требовательности аудитории, то - как это ни парадоксально - вот с этим можно бы и согласиться, если только понимать слово "требовательность" в каком-то первобытном его значении. "Требует" современная аудитория действительно больше и больше разного. Но кто сказал, что "лучшего"?

Цифры, которые приводит автор, я бы истолковывал в противоположном смысле.

Говоря о том, как буквально за полгода некое Радио "Шансон" переплюнуло все остальные московские FM-станции, музыкальные и немузыкальные (не считая государственных и двух старейших магнатов новой радиоиндустрии "Европа плюс" и "Русское радио"), автор чуть ли не с восторгом утверждает: "Когда у радиостанции рейтинг 8%, это значит, что ее слушают разные категории наших с вами соотечественников. Блатной привкус не может объяснить того, что... кроме ожидаемых социальных групп, "Шансон" слушают столько-то женщин, руководителей производства, людей с высшим образованием и любителей классической музыки и оперы. Нация устала жить без героев... Существует интересная точка зрения, что "Шансон" - это русская версия американского рэпа - протеста против институтов власти, силовых структур, большинства общества".

Дожили: рост "блатняги" приводится как доказательство растущей требовательности аудитории!
Да еще это типологически абсурдное сравнение "русского шансона" (никто не заставит меня писать это с большой буквы)! Действительно, есть в рэпе агрессивное направление, так называемый "гангстерский рэп". Но весь рэп - это молодежная, первоначально афроамериканская субкультура. То, что "Грэмми" в этом году получил юный нарушитель спокойствия Эминем - лучшее тому доказательство. "Гангестрский рэп" - это не "романтика Робин Гудов" - это гиперреализм расового меньшинства, генетически унаследованный от фольклора эпохи рабства и раздутый афроамериканскими радикалами тех же 60-х, вроде "Черных пантер". Что же касается пресловутого русского шансона, то в Америке его назвали бы какой-нибудь разновидностью "кантри" - то есть песенных вестернов.

Зачем закрыли?
А вот еще цитата: "Жизнь подарила почти уникальный естественный эксперимент. Джазовая радиостанция "Милицейская волна" долгие годы боролась за свои 2% аудитории, а как только переехала к широкому формату под именем "Наше время на Милицейской волне", за несколько недель вышла на 11-е место в рейтингах с 4,8%. Это был очевидный, успешный с точки зрения рейтингов, популистский шаг".
Не знаю уж, нужны ли в данном случае какие-либо комментарии. По-моему, даже самые отъявленные попсовики не стесняются признавать джаз музыкой более... Вот здесь подойдет пресловутое слово "требовательный" - в отношении профессионализма, по крайней мере.

Наличие джазового радио (то есть передающего по преимуществу инструментальную музыку) - хорошо известный показатель уровня музыкальной культуры. У нас не выжило даже не джазовое, а единственное автомобильно-фоновое smooth-jazz'овое (труднопереводимое словосочетание, но "джаз приятный во всех отношениях" подойдет) "Престиж-радио" (оно же "НСН"). А ведь его грамотно выстроил тот самый Михаил Галич, который пытался обратить в джазовую веру блюстителей порядка и автомобилистов на "Милицейской волне". Теперь Галич на новом радио "Онлайн". Но сколько я ни включал - там играл "рок для взрослых".


Опять же, социолог радуется, что вот, мол, за два года в столице открылось десять новых станций. Почему автор не вспоминает, сколько закрылось? Причем таких, которые могли бы жить да жить.
Например, безбашенно-хипповое Радио "Ракурс" с авангардными программами музыканта Андрея Соловьева и "Московским свингом" - регулярными концертами в прямом эфире, которые вел напористый Константин Волков.
Всего полгода просуществовала "Суб-Станция" авангардного ди-джея Андрея Макарова, пускавшего и меня на два часа по воскресеньям. Между прочим, из одного такого прямого эфира с ди-джеем Кубиковым родился первый компакт-диск супермодного нынче ансамбля "4:33".

Было бы что сказать.
Вообще, как это ни парадоксально, но джаз и вообще "неформатная" музыка у нас выживает только на немузыкальном радио. В частности, ежедневные вечерние "линейки" на государственном Радио России ( 22.10 - 23.00) и "Эхе Москвы" (23.10 - 24.00).
Даже не очень уживчивый Артем Троицкий, сменивший три или четыре станции, на "Эхе Москвы", кажется, чувствует себя в своей тарелке. Другой разговор, что весь тот альтернативный пост-рок, которому по большей части посвящена его программа "FM Достоевский", сейчас в глубоком творческом кризисе. За несколько лет сотрудничества с той же станцией смог стать настоящим профессионалом и знаток джаза Моисей Рыбак.

Так уж вообще исторически сложилось, что у нас люди джаза - это, говоря по-простому, интересные люди. Которым есть что сказать. Порой джазовые программы - лучшее, что есть на станциях. Например, еженедельное "Соло для джаза" Михаила Митропольского на "третьей кнопке", передающей такую же плоскую, как и ее название, станцию "Говорит Москва". Даже одна из многочисленных христианских станций приютила писателя-лауреата Михаила Бутова, полчаса в неделю посвящающего своему хобби - джазовым пластинкам.


Радио-1 унаследовало от Всесоюзного радио три джазовых получасовки с автором этих строк. Но больше всего классного джазового мэйнстрима - на новом "Маяке-FM". Его там крутит блестящий "частный коллекционер", как он себя называет, Михаил Иконников. Увы, почему-то на "Маяке-FM" ничего и никого - ни названий, ни авторов, ни исполнителей - не объявляют.
Интересно, почему социолог, которого я обильно цитирую, убежден что "радио - медиа людей работающих, активно проводящих свой досуг вне дома". Но рядом другой социолог приводит график, из которого явствует, что радио больше всего слушают с десяти утра до трех часов дня. Конечно же, это не работающие люди. Простите, я буду точнее - работающие дома.

Что это за контингент - ясно без всякой социологии. И это еще одно доказательство того, что в искусстве количество и качество находятся в гораздо более сложном соотношении, чем представляется нашим социологам.
Искусство хит-парадами не меряют.
А ведь хотел написать о самом главном, о чем собирался - о том, какого качества у нас те бесконечно малые величины, которыми пренебрегает статистка и ее интерпретаторы.
О том, что американский радиоформат в Европе не очень работает. Не соответствуют западным стандартам и возрастные границы: очевидно же, что "ретро" у нас - совсем не то, что у них.

И о том, что радио "Орфей" ориентируется только на классику, а новую музыку передает только часа два в неделю из 126-и, да и то по обязанности обмениваться программами с другими членами Европейского радиовещательного союза.
И о том, как в Ирландии однажды решили по радио прочесть всего "Улисса" Джойса целиком, подряд. И сделали открытие: действие романа длится ровно столько, сколько занимает его чтение вслух - чуть больше суток.
И о том, что на Западе звукорежиссеров, этих дизайнеров звука - немца Клауса Шенинга, серба Арсения Йовановича - ценят так же, как композиторов, чью музыку они записывают.

И о том, что существуют целые жанры радио-арта, так и не известные нашим слушателям вовсе - например, hoerspiel. Хотя наши работы в этих жанрах побеждают на международных конкурсах: "Мотив" Дмитрия Николаева или "Госпожа Ленин" по В.Хлебникову команды московского "Термен-центра".
И еще о многом хотел написать. Но только не о статистике! Еще не все искусство - хит-парад, где побеждают числом, а не умением.

Об авторе.
Ухов Дмитрий Петрович - известный музыковед и культуролог. Продюсер фестиваля современной музыки "Альтернатива", председатель российской секции международной Ассоциации джазовых журналистов. Начал сотрудничать с радио в 1970 году. С 1989 года его программа "Контрасты" стала второй авторской программой Всесоюзного радио (после "Встречи с песней" Виктора Татарского). В прошлом году, перешедшая на Радио России под названием "Вся музыка мира", она стала первой отечественной передачей, вошедшей десятку лучших на конкурсе "Немецкая волна -2000", проводившемся Европейским радиовещательным союзом.
Дмитрий Ухов. Вечерний клуб (Москва),10.08.01
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция