18+
Все новости

Шарль Азнавур дважды выступил в Кремле

Пожалуй, самое выразительное российское впечатление от Азнавура - гениальная песня, звучавшая в политическом триллере "Тегеран-43". Она исполнялась и в Кремле, причем большую часть песни Азнавур пропел по-русски, сделав ее высшей точкой концерта. Азнавур - хрестоматийный представитель французского шансона, самая "интернациональная" и, видимо, самая признанная его звезда (если судить хотя бы по тому, что еще в 1964 году он продал более миллиона экземпляров своей великой работы La Mama).

Типологически и исторически французский шансон представляет собой соединение двух поэтических традиций - куртуазного искусства трубадуров и озорного школярства вагантов. Пантеон французского шансона, его, с позволения сказать, соловьиный сад образуют следующие имена: Мари Дюба, Лео Ферре, кумир Азнавура Шарль Трене, Жак Брель, Жан Ферра и некоторые другие. (Сам Азнавур выделяет также Максима Ле Форестера, Франсиса Кабреля и Рено, считая их в первую очередь продолжателями его собственного дела.) И разумеется, как совершенно справедливо заявлено в "Словаре французского шансона" 1968 года издания, "творчество и личность Жоржа Брассанса превосходят все известное в современной песне". Надо отметить, что значительную часть независимой французской поп-музыки сегодня составляет, по сути, тот же шансон, так или иначе усложненный либо модернизированный: Филипп Катрин, Доминик А, Этьен Дао, Miossec, Игнатус, Jad Wio, Les Rita Mitsouko...

Шарль Азнавур - армяно-французский связной, бесконечно любимый двумя этими народами. Любимый до такой степени, что, кажется, большая часть посетителей кремлевских выступлений говорила либо по-армянски, либо по-французски. Во всем чувствовалась некая чинная и одновременно трагическая общинность. И сам Шарль Азнавур оттого воспринимался как полумифологический персонаж, сродни искандеровскому Сандро из Чегема. Черный занавес в глубине сцены раскрылся - и вышел, весь в черном, певец. (Кстати, на заре своей славы Азнавур появлялся исключительно в темно-синем костюме.) Аплодисментов, вызванных этим выходом, КДС, очевидно, не слыхал давно. Уже третьей песней по счету шла знаменитая "Isabelle" (она открывала советскую пластинку Азнавура, выпущенную "Мелодией" в 1980 году).
Два отделения, короткий антракт, никаких пауз между песнями, никакого самолюбования.


Шарль Азнавур продемонстрировал то, что язык не повернется назвать хорошей формой, профессионализмом или даже талантом. Одно очевидно - в 74 года человек просто не может, физически не должен так петь и держаться на сцене. Даже извечные и, в общем, вполне обоснованные претензии к Азнавуру - дескать, "дар убог и голос мой негромок" - казались не более чем неумной шуткой. Некстати вспоминаются здешние фавориты, в новых концертных программах которых прослеживается неудержимое стремление к стилизации любой ценой - тут и неумелые музыкальные заимствования, и нелепые сценические постановки, и вообще какая-то идейная кнуровщина: "Не угодно ли вам ехать со мной в Париж, на выставку?" Все худо-бедно стараются играть спектакль - при этом не имея для этого достаточных музыкальных оснований - хороших песен, попросту говоря. Азнавур продемонстрировал обратное - не нужно зрелищ, не нужно шоу-балета, не нужно переодеваться трижды за концерт. Достаточно - двух уверенных взмахов правой рукой. Порою - легкого чечеточного прохода. И все. При этом - трудно помыслить себе более убедительное представление. И - легкость необыкновенная. В лучшие времена концерта Азнавур более всего напоминал дядю Мэри Поппинс, как известно, имевшего обыкновение часами порхать под потолком.

На ничем не украшенной темной сцене Кремлевского дворца съездов Шарль Азнавур продемонстрировал искусство настолько живое и одновременно до жесткости безупречное, что уникальные его особенности угадываются лишь при некотором сравнительном анализе. При словах "французский шансон" местный меломан в первую голову вспомнит, очевидно, не Максима Ле Форестьера и даже, пожалуй, не Бреля с Брассансом, но не в пример более влиятельного и "культового" Сержа Гэнсбура. Небритый, неудержимо сексуальный скандалист Гэнсбур - это, конечно же, последнее танго в Париже, большое завещание и цветы зла разом. Бриджит Бардо, алкоголи и пьяный корабль под алыми парусами. Маленький, некрасивый семьянин Шарль Азнавур - несколько по другой линии. Гэнсбур веселее и одновременно трагичнее Азнавура - до конца дней своих Серж сохранил настроение, которое сам придумал в1958 году, написав едва ли не лучшую свою песню, красивейший суицидальный хит Poinconneur des Lilas. "Бодры" он говорит бодрее, а "веселы" веселее. С другой стороны, и в депрессию он погружается с головой. Азнавур - избегает острых углов и воспевает вполне терпимую легкость бытия. Разнообразный трагизм жизни он воспринимает более по-мужски, нежели эксцентричный Гэнсбур. Честность во всем. Честность "старой школы" - так, Трюффо, к примеру, не терпел пародию как жанр.
Азнавур - золотая середина. Как говорит он сам - пью немного, зато вот спортом не занимаюсь. Благодарному хаосу (мелодии, стиха) Шарль Азнавур предпочитает более очевидную, но и более сложную гармонию. Азнавуровские элегии оттого - ни холодны, ни горячи, и это в данном случае является редчайшим достоинством певца.

В этом смысле куда как символичен финал старого фильма Франсуа Трюффо "Стреляйте в пианиста", в котором Азнавур сыграл, очевидно, свою лучшую роль в кино. После малоосмысленных убийств и нечаянных любовей бывший великий музыкант Эдуард Сароян, а ныне кабацкий лабух Чарли Колер грустно оглядывает посетителей и вновь садится за фоно. В этом весь Азнавур. Стреляйте в пианиста - и он еще споет. (Подобная трогательная "некультовость" окружала Шарля с детских лет - так, в ресторан его отца захаживали одни знакомые и друзья. Ресторан вскоре разорился, так как за выпивку никто не платил, кроме двух эфиопских студентов. И отец Азнавура до конца дней мечтал открыть ресторан в Адис-Абебе, считая ее землей обетованной.).

Триумф Азнавура не есть один только заслуженный успех большого певца. Его пение и авторство вовлечено в невольное противостояние культур. Он - несомненный герой французского нотного сопротивления. Потребность в Азнавуре есть не что иное, как месть жизнеспособной традиции. Нестрашная месть культуры, никогда не имевшей рок-музыки как таковой. Не зря сегодня столь актуальны "старая Италия", французские шансонье, певцы соцлагеря - от Карела Гота до Януша Коуша - и прочая музыка под биркой "до востребования".
Припоминая недавние московские наезды Ринго Старра, Брайана Мэя, Status Quo, Deep Purple и других ветеранов рока и сравнивая их c живым Азнавуром, остается с облегчением констатировать - эту войну Франция выиграла.
МАКСИМ СЕМЕЛЯК. Время МН, 7.12.98
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Шарль Азнавур
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция