18+
Все новости

Внучки "Натали" не будет. Умер Жильбер Беко

"Я столько в жизни натворил, что в моих водительских правах, выданных Всевышним, уже не осталось места для проколов," - говорит Жильбер Беко.
Он прикуривает сигарету от сигареты и прикладывается к стакану с неразбавленным виски. Мы сидим в его "морском доме" - на барже "Аран", зашвартованной на пристани Сены в Булонь-Бийянкуре. Прямо у круглого окна плещется мутная вода. Кажется, еще чуть-чуть - и она зальет огромный прозрачный рояль с обнаженными струнами.

Это было всего несколько месяцев назад, и вот кончилась эпоха. На семьдесят пятом году жизни ушел человек, умевший жить лишь на больших скоростях: "Смотрю в зеркало заднего вида, только когда проезжаю мимо красивой девушки!".
Когда в 1954 году он впервые выступал в "Олимпии" - на открытии главного парижского концертного зала, - то разломал рояль. При этом так "завел" публику, что она разнесла вдребезги кресла - равно как и весь квартал окрест. "Беко поет чем угодно, но только не горлом. И при этом разбивает не только сердца!" - написали о нем тогда. Когда в 1997 году он давал первый концерт в "Олимпии", помолодевшей и обновленной после многолетних ремонтных работ, то тоже ввел публику чуть ли не в транс, такая от него исходила энергия. Никто и подозревать не мог, что Беко был уже тяжело болен. Он пел и играл с катетером в вене и с целой гирляндой лекарств, прикрепленных к спине под "фирменным" синим пиджаком: Жильбер верил, что химиотерапия способна излечить от рака...

Впрочем, в историю "шансон" - французской песни - "месье 100 тысяч вольт", так прозвали Жильбера Беко его поклонники, вошел вовсе не этим. Он оставил после себя более 400 песен, многие из которых стали мировыми шлягерами. В том числе и "Натали": "Красная площадь была пустынной, передо мной шла Натали. У нее были такие светлые волосы - у моего гида, Натали...".

"Я все это придумал! - Жильбер лукаво улыбается. - Иногда случаются невероятные вещи: я предвидел мою поездку в Москву, в которой никогда еще не был!.. Хочешь знать, существовала ли Натали на самом деле? Не скажу. А знаешь ли ты, что я написал потом и еще одну песню: "Дочь Натали". Дочка белокурой Натали приезжает во Францию, чтобы узнать своего французского отца...".
В последний раз Жильбер Беко исполнял "Натали" в Москве - на открытии "Пушкин-кафе". В том самом, которое стало реальностью и где он в своей песне угощал студентку МГУ Натали горячим шоколадом. Было это несколько лет назад, когда певец приезжал в Москву по приглашению Юрия Лужкова.

("Лужков мне понравился. Крепкий парень, правда, виски пьет неважно".) Тогда же Жильбер пообещал своим поклонникам, что скоро напишет еще и "Внучку Натали", причем обещал исполнить песню впервые именно в Москве. Не успел.
Кирилл ПРИВАЛОВ, Париж. Время новостей, 19.12.01
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Жильбер Беко
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция