18+
Все новости

Поющие поэты

В КОЛОМЕНСКОМ прошел III Московский Открытый фестиваль авторской песни. Возглавлял жюри известный бард Александр ГОРОДНИЦКИЙ.

- ГОВОРЯТ, что авторская песня практически умерла...
- Авторская песня, которая была в 60-е гг., действительно умерла вместе с физической смертью ее основных создателей. Возродится ли она на новой основе - не знаю. Новое время - новые песни. Смешно было бы требовать, чтобы все вернулись туда, на знаменитые московские кухни. Но Россия - такая страна, которая без песен жить не может. А вот что и как будут петь - в известной степени зависит от элементарного песенного воспитания. Именно в выработке художественных и нравственных критериев я и вижу смысл таких фестивалей, как наш в Коломенском, а не в соревновании между авторами, не в раздаче призов. Будет ли он проходить и дальше, зависит от столичного правительства. Хотелось, чтобы фестиваль стал традиционным. Кому, как не Москве, быть главным городом в песенном плане? Именно у столицы замечательные традиции авторской песни - Булат Окуджава, Юрий Визбор, Новелла Матвеева, Александр Галич, Владимир Высоцкий - все они были жителями Москвы. Каждый раз, организуя фестиваль, мы оказываемся в положении рыбаков, которые забрасывают сеть, чтобы поймать крупную рыбу. Но она, как правило, не ловится. Однако усилия не прекращаются. Потому что одаренных людей в России много и рано или поздно надеемся золотую рыбку поймать. В течение ряда лет авторы или вообще не появлялись, или практически не появлялись. Тот литературный уровень, который они показывали, был, прямо скажем, невысок. На огромных фестивалях типа Грушинского, "Петербургских аккордов" в основном шло увлечение исполнительским мастерством в ущерб литературе. Современные роковые ритмы вытесняют, по существу, все интонации авторской песни. Сегодня многое по ошибке называется авторской песней, а по существу это - так называемый шансон, что-то среднее между эстрадой и исполнением песен под гитару.

- Наша авторская песня появилась в 60-е гг. в определенных политических условиях. Значит, если Россия станет по-настоящему демократической страной, авторская песня исчезнет, так как не с чем станет бороться?
- Вот тут я не согласен. Да, исчезнет политическая составляющая. Но я не считаю Булата Окуджаву или Новеллу Матвееву политическими и политизированными авторами. Это прежде всего крупные лирические поэты. Лирика всегда будет в русской поэзии, в том числе и под гитару. Она была и до 60-х, когда жили Аполлон Григорьев, Александр Вертинский, Михаил Кузьмин и еще масса других поэтов.

- Но Вертинский сам стихов, вроде, не писал.
- Кое-что писал. Мы же причисляем к авторской песне Сергея Никитина, Виктора Берковского и Александра Дулова, правда? Хотя они пишут музыку только на чужие стихи. Авторская песня, по определению одного умного человека, - это музыкальное интонирование русской поэтической речи.

- Если исполнитель шансона сам написал слова, в чем вы видите радикальное отличие авторской песни от шансона?
- В масштабе литературного таланта. Формулировка Госпремии имени Окуджавы такова: "За вклад в русскую поэзию и авторскую песню, соизмеримый с вкладом Булата Окуджавы". За авторской песней должна стоять личность. Важно, чтобы человеку было что сказать. Как было что сказать Галичу, Высоцкому. Понимаете, любой человек может зарифмовать несколько строчек, взять гитару в руки, обучиться и выходить на эстраду. Но это не будет авторской песней. Поэт с гитарой в руках - вот что такое авторская песня. А все остальное - это шансон. Шансон - это микс между эстрадой и более-менее приличными текстами под гитару, которые пишут, например, Митяев, Розенбаум. Это очень яркие исполнители, представители шансона. Но я бы не стал говорить, что они - поэты.
Аргументы и факты: 16.06.2004
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Городницкий
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция