18+
Все новости

Вышел музыкальный сборник песен самарских музыкантов

Шансон - ретро - романс. "Время дало оглядеться, где капкан, где западня, Где возвышенность поэта, где мышиная возня. Целовал я крест в дороге, по любимой тосковал, И прощался на пороге, и от счастья умирал." Аркадий Соловейчик. Это четверостишье из песни может по праву считаться эпиграфом к этому компакт-диску. У каждого из представленных в альбоме артистов своя судьба, у каждого своя песня. Музыкальная жизнь Самары многообразна. Какую-то ее часть составляет шансон.
Но это не шансон а ля франсе. Это российский шансон, стилизованный под нашу жизнь, с налетом блатного фольклера, славянской тоски и удали. Это не Ив Монтан, не Шарль Азнавур и не Жильбер Беко, т.е. не Париж. Ведь для России, шансон - это Михаил Круг (один из самых продаваемых российских шансонье), Михаил Шуфутинский, Люба Успенская, Александр Розенбаум, Вилли Токарев и др. Рядом с шансоном стоит романс. Главное в этих стилях - берущие за душу тексты и простота мелодий. Но сегодня все эти стили перемешались и образуют невообразимый коктейль.

Шансон перемешался с попсой, романс с блюзом. Таков и самарский шансон - веселый и грустный, попсовый и серьзный, о жизни и о любви, и просто так ни о чем. В этом компакт-диске я постарался собрать самые интересные и характерные, на мой взгляд, песни, записанные, в этом стиле, в Самаре за последние пять лет. Открывает альбом Аркадий Соловейчик двумя веселыми композициями: "Да, это я, совсем не ты" и "Не утомляй!". Танцевальный настрой продолжает Игорь Юрин с песнями: "Кафе на набережной" и "Муха", из своего последнего альбома. Игорь знает толк в музыке и в любви. Он чрезвычайно плодовит и в меру талантлив. Нора Устиновская со своими забойными песнями: "У открытого окна" и "Красиво жить не запретишь" продолжает альбом. Вот уж чертенок в юбке - шустрая, голосистая. После Норы эстафету принимает Андрей Конн с двумя забавными хитами. Песня "Султан-Иван", конечно о том, как хорошо быть султаном, а у Ивана вероятно все еще впереди. Смысл следующей песни "День рождения братана" ясен из названия. Добавляет задора самарская мадонна Катя Гриднева с песней "Я гуляю". Она готова утопить все в шампанском. Все - стоп !!! Далее идет блок спокойных и душещипательных песен. Романс и ретро. Открывает его Александр Дроздов с песней "Мне на любовь ответить нечем", так и хочется продолжить: "...душа пуста как кошелек" (Слова написал Илья Яковлев, а музыку сам Александр). Отличный романс, не часто удается написать такое. Если Александр Дроздов притворился бедным, то Игорь Юрин - щедрым со своей композицией "Я дарил этот мир". Хочется добавить "... самой лучшей из женщин" Молодец Игорь !!! Хорошая песня.

После мы можем услышать Аркадия Соловейчика с его песней "Аленький цветочек". Цитирую: "А вы хоть пеплом посыпьте горы, Остановитесь на самом краю. Все пустое - одни разговоры, А истина в том, что для Вас я пою." Далее идет Оля Безрукова с песней "Ноктюрн". Великолепно спела - отличный голос, да и поэт неплох - Осип Мандельштам (Да, были люди в наше время). Песня "Свеча" в иполнении Андрея Гранкина тоже великолепна. Музыка и голос - все единое целое. Михаил Перегудов (не путать с Михаилом Перегудовым - фотографом) продолжает альбом с песней "Шакалы". Вот уж в ней, во истину, проявляется славянская тоска, злоба и беспросветность российской жизни. Расставшись с Михаилом Перегудовым, мы можем погрустить с человеком театра - Сергеем Февралевым. Его шансон следует традициям Вертинского. Та же картавая буква "р", та же интонация. Февралевская грусть с легким налетом иронии просматривается почти во всех его песнях.

На компакт-диске представлены три его песни: "Был или не был", "Балаган", "Пой!". Эти три песни завершают альбом "Тусовка Х" ь2. Шансон - ретро - романс. P.S. Готовится к выпуску новый альбом из серии "Тусовка Х", ь3. Рок - фолк - гранж... В магазинах эти компакт-диски можете не искать. В следствие ограниченного тиража и эксклюзивности, их цена очень высока. Компакт-диски будут распространены по радиостанциям и телекомпаниям Самары и других городов.
Владимир Резников. Самарская газета,26.10.2000
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция