18+
Все новости

Звучал русский шансон

стас михайлов фото

Жизнь каждого человека наполнена своеобразной философией прожитых лет. В ней большей частью воспоминания о лучших событиях молодости, знаковых или переломных моментах зрелого возраста, ностальгия о пережитом времени, романтических годах, взлетах и падениях. У каждого своя биография, но она органически связана с большими общими переменами в жизни общества, страны, поколения сверстников, наполнена неповторимым ароматом эпохи, в которой довелось родиться и прожить. Народная мудрость, прозорливость и творчество отдельных людей, как правило, отражают все эти события в поговорках, анекдотах, крылатых фразах и, конечно, в стихах и песнях. Знакомые многим песни двора опальных в свое время авторов и исполнителей, звучавшие с кассет магнитофонов и растиражированные самим народом, жили с нами всегда. Однако наибольшее распространение они получили в переживаемое нами десятилетие.
Ныне они получили меткое определение - русский шансон, или русский жанр. Звучат эти произведения по FM-радиоканалам многих российских городов круглосуточно, кассеты с записями имеются практически в каждом доме или автомобиле. Проводятся фестивали, концерты этой (заметим еще одно точное определение) достойной, взрослой песни. Одним из наиболее знаковых событий последних лет стал популярный фестиваль "Вольная песня над вольной Невой". Его вот уже четвертый год проводит питерское радио "Петроград" - "Русский шансон" в содружестве с пивоваренной компанией "Степан Разин" и другими сподвижниками развития данного жанра. Имена и легенды Чтобы песня в полном смысле была вольной, фестиваль проводится на пленэре, открытой эстраде Центрального парка культуры, что на Елагином острове. Там, где на нет сходят строгие кварталы культурной столицы России и начинаются бескрайние морские просторы Балтики. А величавая Нева, вырвавшись из гранитных берегов, наконец обретает волю. Именно здесь на острове, среди густой зелени вековых деревьев ежегодно и собирается бомонд русского шансона со всего земного шара и, конечно, своей исторической родины, звучат вольные русские песни, откликаясь эхом в мировом пространстве.

Судите сами, Слава Медяник и Михаил Гулько прибыли в Питер из Америки, Валерий Эрдгарт - из Германии, Блэк Джек родом из Африки. Заметим, что русский шансон регулярно звучит во Франции, Израиле, Италии, Турции, на Кипре, во многих других странах, где выступают звезды данного жанра. О российских городах мы уже не говорим. Александр Новиков прилетел специально на фестиваль из Чехословакии, Стас Михайлов начинал в Сочи. Были представлены Москва, Сибирь, Урал, Санкт-Петербург, Пермь и даже Карелия. Ее впервые представлял дебютант, автор и исполнитель Вадим Край. Одни только начинают, другие - давно признанные мастера, легенды, собирающие тысячи поклонников на свои выступления.

Группа "Лесоповал", проект старейшины цеха - поэта Михаила Танича, радует любителей хорошей песни десять лет, отмечая каждый год выходом нового альбома. Среди легенд русского шансона Вячеслав Медяник, Александр Новиков, отмечающий в этом году 20-летие первого, самого известного в стране альбома "Извозчик". Песни из него получили всенародное признание, стали настоящей революцией жанра "русский шансон". Без них, как сказал Александр Новиков, не обходится ни один его концерт, и происходит это всегда по просьбе зрителей. Фестиваль собрал и чрезвычайно популярных ныне молодых исполнителей. Таких, как Александр Марцинкевич, Стас Михайлов, группа "Воровайки" (проект Юрия Алмазова), Александр Дюмин, Елена Ваенга, многие другие. Дядя Миша с Брайтона Вне всякого сомнения, самой колоритной фигурой на вольном песенном острове был Михаил Гулько, которого по его же просьбе все с уважением и по-приятельски величают дядей Мишей. Он прибыл в Питер из Нью-Йорка, где почти сорок последних лет работает в ресторанах Брайтона.

Михаил Гулько, один из основоположников жанра, родился в 20-х годах прошлого столетия. И сегодня ему всего-навсего 78 лет. Настолько он подвижен, молод душой, светел головой и приятен в общении. Как только он появился, сразу стал центром всеобщего притяжения, в кругу ли друзей-музыкантов или на сцене фестиваля шансона. "Спасибо, Миша, - кричала публика, - подойди поближе". И он, чувствуя искренность отношения к себе, мгновенно слетал со сцены ближе к заполненной народом площади перед эстрадой. "Я всегда пел для вас, дорогие мои", - отвечал Михаил Гулько и протягивал руки для личного приветствия. Конечно, Гулько спел о пережитом, об Алеше Дмитриевиче, о загранице, о России. Не обошлось и без классики репертуара: "Постой, паровоз" и очень сокровенной песни "Молодые годы". Закончив выступление, Михаил Гулько попал в объятия прессы, телевидения, давал многочисленные автографы. "В последние годы я достаточно часто бываю в России, - сказал он, - вижу, как быстро развивается страна, получает популярность наш русский песенный жанр. Сюжетная песня, рассказывающая о жизни простого человека, это и есть народное творчество, те корни, без которых не может существовать и развиваться русская культура". За жизнь и за футбол Праздник вольной песни, конечно, не мог иметь и строгих временных границ привычного концерта.

После легкой дневной двухчасовой разминки последовали сольные выступления звезд русского шансона. Они незаметно отмеряли полнокровный рабочий день в семь "кзотовских" часов. Далее трудовая, песенная вахта была продолжена дружной ночной сменой до рассвета всех участников вольного фестиваля. Недалеко от сцены расположился пивной ресторанчик для артистов, прессы и организаторов песенного марафона. В нем творческие люди могли скоротать время до и после выступления, обменяться впечатлениями. Владислав Медяник рассказывал о продюсировании группы "Таганка", исполнителе русского шансона Блэк Джеке, о своей работе на Брайтоне. Любовь Ковалева - о сотрудничестве с Олегом Алябиным, Вячеславом Малежиком, собственных песнях, которые войдут в новый альбом "Генеральша".

"Я лирик и немного философ, - сказал Стас Михайлов. - В моих песнях кусочки моей прожитой жизни, а творчество в жанре "русский шансон" приносит мне большое удовлетворение".

Александр Марцинкевич вспомнил о службе в рядах доблестной армии в Карелии, в Сортавале: "Цыгане редко служат в армии, но я решил, что должен пройти этот путь, и ни о чем не жалею. В песне люблю смысл и хорошую мелодию. В ближайшем будущем в моих песнях будет больше этнического начала, включающего ритмические гармонии народной музыки разных национальностей". Александр Новиков подвел общий итог фестиваля и обозначил перспективы жанра, отметив, что мы работаем для людей: "Если звучат благодарные аплодисменты зрителей, то для любого артиста нет большей награды его творчеству. Время и признание народа - главный критерий, а не официальные, часто придуманные звания и регалии". Артисты, участники фестиваля вспоминали и о футболе, поражении сборной России на чемпионате Европы, радовались за успехи питерского "Зенита". А также раздавали бесконечные автографы публике, фотографировались на память. Их единение с народом, песней, природой и вольной Невой было полным.
Владимир ПУХОВ, Северный Курьер 2004
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Стас Михайлов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция