18+
Все новости

Тюремный роман

На прошлой неделе в столице на одного налогоплательщика стало больше. Вот, например, в Москве прописался 30-летний житель Серпухова Александр Карташов. До того как стать полноправным жителем столицы, Александр сидел в колонии общего режима Тульской области. Он провел в заключении пять лет, а до конца срока оставалось сидеть еще два года. Но в жизни Александра произошли события, резко изменившие его судьбу. Вот о них-то и будет наш рассказ.
Шел, 1532-й день пребывания Александра в тюрьме. Каждый день заключенный Карташов вставал в пять часов утра, завтракал пшенной кашей с черным хлебом и вместе с товарищами по несчастью отправлялся трудиться на угольные шахты Тульской области. И каждый день Александр вспоминал тот злополучный вечер, когда из простого стропальщика города Серпухова он превратился в заключенного колонии общего режима.
Произошло это на удивление просто. Находясь в мрачном расположении духа, Александр возвращался от любимой девушки. Молодому человеку мучительно хотелось выпить. И вдруг Александр увидел коммерческую палатку, дверь которой была призывно открыта.
Стропальщик осторожно заглянул внутрь помещения. Продавца он там не увидел, зато обнаружил большое количество различных спиртных напитков. «А почему бы не взять пару бутылочек?» — подумал Александр и стал внимательно изучать ассортимент. Но в этот момент в палатку ворвался наряд милиции, вооруженный автоматами, и велел бедному стропальщику лечь на пол. Ему было предъявлено обвинение в вооруженном ограблении.
Оказалось, что, до того как Александр зашел в палатку, там уже побывали настоящие грабители, которые жестоко избили продавца и забрали часть спиртного. Александр, разумеется, говорил, что не имеет к этому происшествию никакого отношения, а в палатку зашел чисто из любопытства. Но служители Фемиды не поверили подсудимому Карташову и приговорили его к семи годам лишения свободы.
Единственной отдушиной в неволе стала для Александра тюремная библиотека. Тогда бывший стропальщик даже не подозревал, что неожиданно пробудившаяся в нем тяга к чтению вскоре резко изменит всю его дальнейшую жизнь. Однажды, просматривая свежие газеты, он обнаружил следующее объявление: «Европейский благотворительный фонд готов помочь всем, кто попал в беду». К объявлению прилагался адрес центрального офиса фонда, который находился в Германии.
Александр отправил по указанному адресу письмо, где честно рассказал, как оказался в местах лишения свободы. Заканчивалось письмо так: «Возможно, таких, как я, незаслуженно получивших наказание, миллион, а может, и больше. И наверное, всем помочь нельзя. Но помогите хотя бы некоторым из нас».
И вот прошел месяц. Александр читал Сомерсета Моэма. За этим познавательным занятием его и застал тюремный охранник.
— Давай вставай! К тебе пришли, — сказал он заключенному Карташову.
— Кто?! — удивился заключенный.
— Женщина! — лукаво подмигнул ему охранник, но через секунду с сожалением добавил: — Правда, в возрасте.
Александр в сопровождении конвоира вошел в комнату для свиданий. За столом действительно сидела немолодая женщина. Ей было, наверное, около пятидесяти.
— Александр, меня зовут Светлана Сергеевна, можно просто Света, — представилась она, внимательно глядя ему в глаза. — Мы получили ваше письмо. Но расскажите, пожалуйста, еще раз о себе.
Он стал рассказывать. Впервые за пять лет, если не считать регулярных визитов мамы, он увидел перед собой живую женщину, хотя и в возрасте. Конечно, для любого мужчины, лишенного на долгое время женского общества, это было испытанием не из легких. Поэтому каждое слово давалось заключенному неимоверным усилием воли. Светлана Сергеевна, или просто Света, в ответ сочувственно, как врач в психиатрической больнице, кивала, говоря при этом:
— Хорошо, очень хорошо.
Она сказала, что придет через день и они еще обо всем поговорят.
Весь следующий день заключенный Карташов репетировал свои фразы из предстоящего диалога. Но на этот раз говорила в основном она. Света долго рассказывала ему о деятельности благотворительного фонда и о том, какие замечательные люди там работают. На десятой минуте монолога он неожиданно перебил ее:
— Простите, а вы замужем?
— Нет, я разведена, но у меня есть сын, почти ваш ровесник, — честно призналась Света.
Она стала приходить к нему каждую пятницу. Александру же с трудом верилось во все происходящее с ним в последний месяц. Совершенно посторонний человек приходит к нему и абсолютно бескорыстно пытается помочь. Их разделяла почти четверть века, но чувства оказались сильнее времени.
Наверное, конец этой истории покажется читателю счастливым до неправдоподобия. Заключенный с серпуховской пропиской и женщина с квартирой в центре Москвы поженились в тюрьме. Расписывала их женщина из Тульского ЗАГСа, а свидетелями были два сокамерника Александра. Свою первую брачную ночь они провели в «красном уголке» тюрьмы. Со стен на молодоженов с удивлением смотрели Борис Николаевич Ельцин и классик русской литературы Лев Николаевич Толстой...
А месяц назад Александр вышел из тюрьмы и прописался в Светиной квартире.
Когда друзья и близкие спрашивают Светлану: «Скажи, что это? Фиктивный брак или просто шутка?» — она отвечает им: «Нет, я думаю, что это самая обыкновенная любовь».
И мне почему-то тоже так кажется.
Ольга Демьянова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Любовь Тюрьма
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция