18+
Все новости

Юрий Лоза: Поэзия повседневности

Юрий Лоза: Поэзия повседневностиЭто типичный автор-исполнитель; поет собственные песни, как правило, на свои же стихи, в концертах — под сольную гитару, на записях — под аккомпанемент небольшого ансамбля, почти все партии которого он же наигрывает на многоканальной аппаратуре. Бард? Похоже, да не совсем, музыкальный и текстовой «замес» этой музыки шире. Многое тут идет от эстрады, танцевальных ритмов, рок-музыки, а также — дворовой баллады, городского («жестокого») романса, припевок, «страданий», наконец — от мелодических оборотов разнообразного шансонного китча. Лет пять тому назад кто-то обронил крылатое словечко «бард-рок»; оно прижилось. Элементы такого песенного стиля — в разных комбинациях, раскладах, пропорциях — можно найти у Антонова, Малежика, Розенбаума, Градского, Ангелюка. Но быть может, наиболее характерный пример — это именно Юрий Лоза.
Его песни сильны своей невыдуманностью, реальностью — часто суровой. Здесь почти все рождено личным опытом. А увидел, попробовал, пережил Лоза многое. Он из Алма-Аты. Как Юрий специально подчеркивает, из окраинного района — частные домики, обособленная жизнь... Мальчиком был голосистым, с хорошим слухом, пел в школьном хоре. Потом попробовал играть на гитаре. Родители купили семиструнку, Юрий прижал спичкой одну струну — получился шестиструнный инструмент. Друзья дели послушать магнитофонные пленки с записями «Битлз» и «Роллинг стоунз». Первой песней, которую он выучил, была битловская «Гёрл»; пел на английском, которого не знал. Впрочем, потом, уже в университете, знатоки не нашли в его произношении почти ни одной ошибки. Помимо рока, который Лоза пел для собственного удовольствия и «узкого круга», он исполнял музыку, имевшую гораздо более широкую аудиторию. Это были сентиментальные баллады, он их не любил, но — «компания часто просила. ..»
Юрий Лоза: Поэзия повседневностиПосле школы поступил в университет. Был комсоргом курса, участвовал в математических олимпиадах, занимался спортом (футбол, шахматы, ручной мяч, легкая атлетика). По футболу имел первый разряд, обладал хорошими данными — игровым мышлением, выносливостью. Какое-то время думал о переходе в большой спорт, в одну из команд первой лиги... В армии служил в ракетных войсках, руководил в свободное время самодеятельным духовым оркестром, организовал солдатский ВИА. После службы в армии пробовал фрезеровщиком, геодезистом. И все же стал музыкантом. Сначала устроился в «бюро добрых услуг» — обслуживал свадьбы. Алма-Ата — город многонациональный, свадьбы тоже разные. Нужны были не только популярные шлягеры (в те годы — песни Арно Бабаджаняна, Евгения Мартынова), но и национальные мелодии. Играл и пел народные песни казахов, уйгуров, татар, армян. Позже это знание «восточного колорита» пригодилось. ..
В конце 70-х Юрий Лоза стал музыкантом вокально-инструментального ансамбля «Интеграл». В 1980 году ансамбль становится лауреатом Всесоюзного рок-фестиваля в Тбилиси. В программе ансамбля было и несколько песен Юрия Лозы...
И все же он чувствует себя способным на что-то большее, чем быть одним из солистов вечно гастролирующей группы. Но для этого надо было, прежде всего, сориентироваться — что же происходит в популярной музыке?
Юрий Лоза: Поэзия повседневности«В начале 1983 года я ушел из «Интеграла», — рассказывает Лоза. — Поехал в Москву. Слушал, смотрел. Думал. Писал свои песни. Старые эстрадные звезды были на закате, «Воскресенье» только что распалось, «Машина времени» повторяла сама себя, новые составы «Рок-лаборатории» еще ничего толком не умели».
... В середине 80-х годов Лоза сотрудничает с группой «Зодчие». Здесь он, впрочем, выступает уже не столько «в группе», сколько отдельным номером, исполняя лишь свои собственные песни. Его целью в течение этих трех лет становится композиторская работа, создание и исполнение авторских песен, творчество. Как и многие другие музыканты его поколения, он мыслит чаще всего не отдельной песней, а песенной серией, циклом из десятка номеров, разнящихся по сюжетам.
Позже Лоза записывает «Концерт для друзей» (1984), «Тоска» (1985) и «Любовь» (1986). Из песен двух последних альбомов была составлена пластинка, выпущенная фирмой «Мелодия» летом нынешнего года. Она знакомит слушателя с размышлениями, настроениями и сюжетами, типичными для Лозы, составляющими пространство его песенного мира.
Что же это за мир? Он непривычен, странен — и в то же время легко узнаваем. Это жизнь и быт «маленького человека». Двойственно и отношение автора к своим героям. Во многих случаях он как бы разоблачает их, показывая пустоту и никчемность их мыслей, быта. Смысл жизни некоторых персонажей это:
Между прочим, между делом тянуть резиновые дни, здоровый дух неся здоровым телом. Люди в его песнях эгоистичны, часто они просто не в состоянии понять друг друга. Их чувства мелки, их расчеты нелепы. «Герои» карикатурны и пошловаты. И в то же время Лоза сочувствует им: красивые, нежные мелодии порой резко противоречат язвительным текстам, смягчают их...
Представленные на диске композиции легко разбить на несколько небольших песенных блоков. Первый из них можно было бы назвать «Сатиры». Это три открывающие вторую сторону альбома композиции — «Резиновые дни», «Неотразимый» и жутковато-реалистическая, словно хроникальный фото-кадр, музыкальная картинка «В пивной»: Облезлые стены, опухшие лица, Мозги, животы. Под хлопьями пены навеки уснули Тела и мечты. Жизнь повернулась спиной В пивной... Второй блок песен — о любви, точнее о ее разрушении, кризисе, оборотной стороне. «Что сказано, то сказано» — быт, убивающий любовь («нас одолели мелочи, которым нет числа...»). «Не принимай» — вариация на ту же тему: люди разошлись, но их вновь тянет друг к другу. Однако — «сколько можно начинать сначала?» и потому: «внезапно прилечу — ты не принимай!». Знакома и трагически-пошловатая ситуация песни «Сто часов».
По своему названию эта песня почти буквально совпадает с одним пугачевским шлягером десятилетней давности. Та, старая мелодия К. Орбеляна на стихи В. Тушновой называлась «Сто часов счастья». Но там редкие часы встреч наполняли и одухотворяли жизнь любящих людей. Здесь «он» тоже появляется случайно, на короткое время. Но — потому что так ему удобно, по привычке, не любя и ничего не обещая: Былые встречи, миражи... Меня ждет путь нелегкий, дальний — Тебя — венок из ожиданий На всю оставшуюся жизнь. Финалом этой «любовной триады» является песня «Одиночество». Ничто не проходит бесследно — эгоизм и себялюбие оборачиваются пустотой и ненужностью.
Третья группа песен — это три песни-мечты о другой, лучшей жизни, о счастье. И стоящая особняком баллада «Мать пишет». Одна из наиболее поэтичных, беспокойных, внутренне напряженных песен пластинки. Мать и сын вдали друг от друга. Но ни время, ни расстояние не властны над материнской любовью, над сыновними преданностью и пониманием.
Юрий Лоза — одаренный мелодист, артистичный, хорошо чувствующий свою аудиторию исполнитель, незаурядный (хотя и весьма неровный) автор песенных текстов. Его постоянно бросает в крайности — от иронии к лирике, от психологически углубленных баллад к игре, шутовству, балагану. Иногда он просто теряет вкус и меру. Но, думается, это лишь издержки богатой натуры. Мы ждем от него новых, интересных работ, открытия новых песенных горизонтов.
Арк. ПЕТРОВ, музыковед
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Лоза
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция