18+
Все новости

Нужна ли такая «простая» песня?

Кто ж не знает песен «Клен», «Мамина пластинка»» «Горько»? Они принесли популярность ВИА «Синяя птица», лауреату Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни в 1978 году, дипломанту международного конкурса «Братиславская лира».
15—19 апреля челябинцы, заполнившие зал Дворца спорта, с нетерпением ждали встречи с гостями из Куйбышева. Под попурри из наиболее известных песен ансамбля вспоминалось то, что связано с ними, с тем временем, когда они звучали всюду. Затем — несколько песен из нового диска ВИА. Приятные мелодии, профессиональное исполнение. Но... Меняются стили — диско, рок, а содержание одно: любовь, любовь, любовь. Причем сюжеты схожи, как близнецы: любовь обычно несчастная, да даже слова одинаковые (в двух песнях — «любовь обманула»). С каким надрывом горюет герой, увидев свою девушку с другим: «А я любил, а я цветы дарил, я восхищался этой красотой». Авторов подобных текстов поэтами назвать трудно.
Весь концерт ждешь, а может, все же споют что-нибудь путное, поразят оригинальной аранжировкой. Неужто молодым симпатичным солистам с хорошими голосами не надоедает мелодраматически заявлять: «О Анна, о Мария, о Катя-Катюша». Были в концерте и неплохие песни, но они утонули, они не услышались в сером однообразии.
Несколько оживили программу смешные пародии на известные ансамбли. И вновь она, царица сердец, — любовь.
Я лично ничего не имею против любви и песен о ней. Но нельзя же весь репертуар строить на однообразных произведениях, и нельзя о прекрасном чувстве говорить банальными, штампованными фразами. Это обедняет и музыкантов, и их слушателей. Я попыталась поговорить об этом с руководителями ансамбля Михаилом и Робертом Болотными. Михаил согласился, что тексты слабоваты, но сложно найти глубокие по содержанию песни. Роберт возразил: «Нас и любят за песни с простым сюжетом, с простой жизненной ситуацией. В этом направлении мы и будем работать».
Действительно, не в каждой песне нужно решать мировые проблемы. Руководитель «Аракса» Сергей Рудницкий считает, что простая песня из трех куплетов никогда не умрет. Но в репертуаре этой группы есть и серьезные, значительные пьесы. «Аракс» участвовал в постановке рок-оперы.
Не грозит ли «Синей птице» потеря внимания слушателей, если не изменятся принципы формирования репертуара) Р. Болотный считает, что и через пять лет зал Дворца спорта будет заполнен. Я в этом совсем не уверена...
Т. НАГОВИЦЫНА, член клуба эстрадной музыки при Челябинском горкоме ВЛКСМ.
Газета "Комсомолец"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Синяя птица
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий