18+
Все новости

Группа «Бим-бом». Семь нот и немножко акробатики

— ...Ну почему, почему, почему Тот светофор зеленый?..— доносился приглушенный голос Валерия Леонтьева из окна дома, соседствующего с Театром имени Ленинского комсомола.
— Да какой там Леонтьев, какой светофор?
Это же «ах, водевиль, водевиль»,— разгорался музыковедческий спор на близлежащей троллейбусной остановке.— «Ирапшен» это —«Ван вей тикет». «Синий, синий иней» по-нашему... Подошел 3-й троллейбус, и спорщики разъехались. А так бы они могли услышать Аллу Пугачеву, Яака Йоалу, Мирей Матье, Людмилу Сенчину, Адриано Челентано, ВИА «Верасы», группу «Круиз»... Да мало ли что можно услышать на репетиции группы музыкальной эксцентрики и пародии «Бим-Бом» Московской дирекции программ «Цирк на сцене».
Слово руководителю группы Валерию Левушкину:
— Только не подумайте, что я с тех самых первых уроков в музыкальной школе пытаюсь кому-то доказать: из семи нот ничего нового не придумаешь. Задачи перед нами стоят несколько иные, о них в двух словах не расскажешь.
В двух словах и не надо. Поэтому вернемся в 1980 году когда «Бим-Бом» появился на свет, еще не подозревая о своем будущем имени и призвании.
— К тому времени я уже закончил студию клоунады, выступал с эксцентрическим номером в Москонцерте. Участвовал в передачах «АБВГДейки» опять же в качестве клоуна. И тогда же поступил в ГИТИС на отделение режиссеров цирка.
В институте Валерий понял, что заочное обучение мало что дает, если не работать по специальности. Специальность уже почти была, а труппу предстояло найти. Или создать. Самодельное объявление несколько дней висело в фойе Московского авиационного института, когда в аудиторию вошли четверо. Вопрос был поставлен без обиняков: «Здесь ВИА набирают?»
— Первым делом я сказал «здесь», а потом постарался как можно тактичнее разъяснить, что до ВИА еще далеко. Зато работать можно начать прямо сейчас. Начали.
Сначала занимались два раза в неделю, через год перешли на шестидневку. На вопрос, как ребята выдержали такие огромные нагрузки, успевали совмещать их с учебой, Валерий честно ответил: «Не знаю».
- Актер нашего жанра обязан уметь: петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах (желательно — нескольких), овладеть искусством акробатики, пантомимы... И самое главное — быть актером. То есть соответствовать условиям игры: «Я — в заданных обстоятельствах». Став лауреатом городского фестиваля искусств «Студенческая весна», убедились, что идем по правильному пути. И пока зрители нас в этом не разубедили.
- Чем вы объясните успех «Бим-Бома» у зрителей?
— Во всяком случае не тем, что «открываем глаза» на, скажем так, вторичность популярных песен. Многие молодые исполнители, да и композиторы охотно используют чужие находки. Так рождаются штампы. Самое печальное, что к ним быстро привыкает публика и даже рассчитывает на них, идя на концерт. Замечали: несколько знакомых тактов рок-н-ролла, и — оживление в зале? Включают лазерную установку — аплодисменты. Из-за кулис повалил дым — овация. «Бим-Бом» — это и цирк, и эстрада. Кстати, мы недолго тешились мыслями о первооткрывательстве. Взяв энциклопедию, убедились: все это открыли изрядно позабытые уже цирковые персонажи Бим и Бом. Название коллектива — знак уважения к ним.
- Пародий у вас пока большинство?
— Наша пародия не совсем традиционна. Ведь под наши номера можно и танцевать, и подпевать им, а не только смеяться, поскольку мы не «передразниваем» песни, а стараемся сделать их максимально узнаваемыми. Еженедельный просмотр «Утренней почты» для нас — рабочее время. Стараемся бывать на репетициях популярных исполнителей, не говоря о концертах. Между прочим, после совместного выступления с Тынисом Мяги и ансамблем «Мьюзиксейф» они безо всяких обид стали исполнять свою «Спасите, спасите, спасите...» именно в нашей трактовке.
Так вот, сначала надо досконально изучить манеру исполнения певца, его «технологию», вникнуть в конструкцию песни, а потом ненавязчиво, штрихами показать свое отношение к ней. Плюс к тому сделать номер по-настоящему веселым, зрелищным, в общем, цирковым.
— Чего же вы хотите этим добиться?
— Объективного взгляда на эстраду. Конечно, стремимся не к тому, чтобы популярные песни потеряли популярность. Я ведь и сам часто напеваю «оригиналы» наших пародий, и слушать их люблю, и танцевать под ту же самую музыку. Но не могу представить кого-то из наших ребят свистящими и топающими в концертном зале. Почему? Потому что мы критически относимся к тому, что нам нравится. Значит, и к себе. Эстрадные фанатики находят особую прелесть в том, чтобы без остатка подчинить себя музыкальному ритму. И не задумываются, стоит ли он того. Мы пытаемся задумываться вместе с залом. Интересно: мы очень редко используем световые и дымовые эффекты (только в пародийных целях), но зрители не в обиде. Наоборот — им лучше видно. Может быть, прозвучит нескромно, но, очевидно, им есть на что смотреть. Люблю, когда зрители искренне смеются после бим-бомовских шуток. Часть этого смеха они адресуют самим себе. По-моему, полезно.
- По-моему, тоже. Но не прекратит ли «Бим-Бом» свое существование с исчезновением материала для пародий?
— Как и всякий пародист, я мечтаю об исчезновении пародийного материала. Но и кроме пародий, нам есть чем заняться. Песня — прекрасный материал для драматургии. Разве в ней нет сюжета? Нет драматической основы? Она коротка — но ведь можно объединить несколько песен не только по музыкальной близости, но и по смыслу. Так что можете не задавать вопроса о творческих планах. Пишите: спектакль на песенном материале.
Ну что ж, режиссеру Валерию Левушкину можно только позавидовать. Драматурги его будущего спектакля, а также композиторы и исполнители заранее дают согласие на сотрудничество. А пока...
На остановке 3-го троллейбуса не стихают споры. Готовится новый номер.
Ирина Морсунова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Бим-бом
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция