18+
Все новости

Алексей Козлов: «Хорошая музыка окрыляет»

Встреча с прекрасным — всегда радость. Это и есть главное объяснение тому, почему на концертах группы «Арсенал» каждый раз аншлаг. «Арсенал» — это явление в мире советской музыки, трудно найти какой-либо другой коллектив, который столько же много сделал мы для пропаганды джазовых и околоджазовых современных музыкальных направлений. Каждая новая концертная программа ансамбля — очередной шаг вперед. Ее с нетерпением ждут поклонники, музыковеды, исполнители джаза.
- Как относятся к популярности музыканты «Арсенала»! - С этого вопроса и началась наша беседа с руководителем группы Алексеем Козловым.
— Говорят, ничто на портит так человека, как слава. Устоять от ее соблазнов, действительно, нелегко, но должно. Настоящий артист никогда на позволит себе почивать на лаврах. Ибо искусство — вечный поиск. Это вопрос порядочности, если хотите. Не терплю людей, у которых от успеха кружится голова. На скрою, были такие и в «Арсенале», но мы от них вовремя избавились.
— Это, так сказать, минусы популярности, А если говорить о плюсах!
— Известному коллективу, безусловно, легче воплотить свои идеи в жизнь. Меньше барьеров на его пути. Хотя это вовсе не означает, что ему не за что бороться. Бюрократы от искусства, к сожалению, еще не перевелись. Популярность хороша и в том смысле, что помогает артисту эффективнее воздействовать на аудиторию. Кумиру поклоняются, его примеру следуют. Пожалуйста — будь воспитателем своих поклонников, внушай им, что есть добро, а что — зло. При вдумчивом отношении здесь очень много можно сделать.
— В шестидесятые годы секстет Алексея Козлова играл чистый, если так можно выразиться, джаз. И имел немалый успех. Были и лауреатские звания, и прекрасные отзывы в прессе. Что же побудило вас отказаться от достигнутого и, создать «Арсенал», начать искать в новом музыкальном направлении?
— За музыкой «фьюжн» — будущее. Перспектива развития джаза — в соединении всех, казалось бы, совершенно несовместимых элементов рока, классической музыки, фольклора в единое музыкально-художественное целое.
— Чем занимаетесь в свободное от работы время?
— Изучаю историю развития джазовой музыки. Очень люблю стихи Заболоцкого, Евтушенко.
— Что бы вы пожелали ульяновцам!
— Не люблю штампов и не хочу быть ментором. Как музыкант, естественно, хочу, чтобы в вашем городе любили настоящую серьезную музыку, а на всякого рода поделки. Хорошая Музыка окрыляет.
Беседу вел Владимир БЕЛЯЕВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Алексей Козлов
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий