18+
Все новости

Юрий Антонов: «Эстрадный певец сродни спортсмену»

Юрий Антонов: «Эстрадный певец сродни спортсмену»— Я никогда не пою чужие песни,— говорит Юрий Антонов.— Я убежден: только автор может донести в своем исполнении все те тончайшие оттенки чувства, все музыкальные краски, которые были им самим задуманы. Автору интересно и важно бывает также проверить свое «детище» на слушателе.
Потом пусть песню, если понравится, поют другие певцы (песни Ю. Антонова в разное время исполняли Л. Лещенко, В. Ободзинский, С. Резанова).
Его собственный песенный мир богат и мелодически чрезвычайно своеобразен, так что по мелодии, например, песни Антонова очень легко узнаются. Самого же певца, наверное, трудно было бы выделить из уличной толпы. Ни во внешности — скромной, ни в поведении — предельно естественном и деловом, нет ничего от эстрадной «звезды», от желания подчеркнуть необычность своей профессии и ее известную исключительность.
Биография его самая обыкновенная, что чрезвычайно роднит его с теми, кто приходит смотреть, слушать его концерты: учеба, армия... И профессионально тоже достаточно характерная: музыкальное училище, отделение народных инструментов, работа в Белорусской филармонии с маленьким ансамблем — трио, исполняющим популярные песни.
Юрий, рассказывая об этом, перечисляет довольно сухо. Сначала трио, потом инструментальный ансамбль, где были уже ударные, саксофон, кларнет, затем работа в ансамбле эстрадного певца Виктора Вуячича, затем приглашение в Ленинград, в ансамбль «Поющие гитары». А за простым перечислением можно увидеть не просто профессиональный рост музыканта, руководителя коллектива, но и нечто более серьезное, если учесть, что уже в «Поющих гитарах» Юрий Антонов стал популярен как исполнитель нескольких своих первых песен: «Песня о добрых молодцах и красных девицах», «Стой, не стреляй, солдат!».
А на мой вопрос: «Как же это все началось?» — он отвечает просто, устремив на меня несколько даже удивленный взгляд: «Написать песню?»
Вот тут-то, мчась со мной в машине на репетицию своей новой программы, о которой речь пойдет впереди, Юрий Антонов, не отрывая взгляда от дороги и продолжая ловко лавировать на загруженной трассе, выдает мне первый монолог: «Что такое хороший текст».
— Хороший текст — такой текст, который может стать основой шлягерной песни. Кстати, не стоит бояться слова «шлягер», что, как известно, в переводе с немецкого означает «популярный». «Шлягерный текст» не просто хорошие стихи. Есть масса хороших, высокопрофессиональных стихотворений, на которые нельзя писать песню. Ну, например, на очень сложные стихи, на сложный ассоциативный текст, потому что его понимание требует глубоких раздумий, возвращения к ранее сказанному в процессе «освоения» и помешает слушателю идти в своей реакции параллельно с исполнением. Поэтому я думаю все же, что поэт-песенник — совсем особый поэт. Пишущий образно, содержательно, современно, но в угоду жанру сознательно избегающий сложности. Текст должен «доходить» мгновенно. Причем, если говорить о «шлягерном тексте», в нем шлягерным может быть даже один оборот, какая-то фраза — все равно эффект один. Пример? «Миллион алых роз» — гениальная шлягерная фраза.
Я не могу сказать, что я певец или композитор песен одной какой-то тематики. Я много внимания уделяю политической и комсомольской песне, пытаюсь придать им более присущий нашей молодежи музыкальный строй, ищу свежие, «незатертые» слова. Большинство же моих песен — о тех проблемах повседневной жизни, с которыми каждый из нас сталкивается, о человеческих чувствах и, конечно, о любви. Только мне не нравится, когда в текстах о любви слово «любовь» повторяется слишком часто...
Герои его песен ждут писем, свидания, тоскуют в разлуке, вспоминают прошедшее, строят, украшают землю. Их чувства — чувства молодых, честных, серьезных людей, без позы и рисовки.
И хотя все же иногда кажется, что выбор текста достаточно случаен: вдруг — невыразительные, безликие слова, только формальная прибавка к легкому, запоминающемуся танцевальному ритму, Антонов придирчив к текстам, и уже образовался определенный круг поэтов, на слова которых он пишет песни более охотно: например, Михаил Дудин, Леонид Фадеев, Игорь Кохановский, Игорь Шаферан, Виктор Дюнин, Михаил Танич.
— Эстрадный певец сродни спортсмену. У него сложные взаимоотношения с публикой: они взаимно влияют друг на друга, друг друга вдохновляют, но, мне думается, эстрадные «соревнования» на завоевание «лучшего места», то есть большей популярности у публики, должны быть гораздо более острыми. В нашей эстраде годами доминируют одни и те же имена: Пугачева, Ротару, Лещенко, Антонов, к примеру... а ведь нужно искать, не бояться новых имен. Я сейчас взял в свой ансамбль певицу, завоевавшую первое место на последнем всесоюзном конкурсе «Золотой камертон»,— Катю Семенову. Кстати, там она пела мою песню «Весна». У нее очень своеобразный тембр, обаяние. Я написал специально для нее три песни.
Я присутствовала на репетиции и лишний раз убедилась в тех качествах Антонова-руководителя, о которых я уже говорила. Время никуда не пропадало, минуты не растрачивались, Антонову каким-то образом удавалось сохранять у всех постоянный творческий тонус, во всем была деловая одержимость, четкость, обязательность: и в том, как" он прослушивал музыкальный материал, как вмешивался, давал точные и действительно необходимые указания и потом как мгновенно переходил от роли руководителя к роли исполнителя и обратно. Кстати, в один из таких переходов я наблюдала, как он следил за распаковкой новой, только что полученной осветительной аппаратуры для концертных выступлений. Это тоже ступень осуществления мечты о новой программе. В этот день разные представители ансамбля рассказали мне три или четыре раза, какая это будет современная система освещения, со множеством световых и цветовых эффектов, которую коллектив будет возить за собой по всей стране в двух специально оборудованных машинах.
Если песня — это целый мир, удивительно ли, что каждый творец песни — композитор ли он или ее интерпретатор-исполнитель,— удивительно ли, что каждый из них строит и показывает нам этот мир неповторимым?!
Как, например, в творчестве Аллы Пугачевой уже окончательно определился ее герой со сложной судьбой, трудной или неудавшейся любовью, сохраняющий в душе, помимо мужества, еще и способность к самоиронии.
Есть свой герой и у Юрия Антонова. Он совсем другой. Простой, бесхитростный, живущий в пестром мире ежедневностей. Этого или похожего на него человека мы встречаем каждый день в метро, в магазине, в сквере. Он не делает из своей любви мировой трагедии, но умеет чувствовать глубоко и хочет, чтобы мир его души и мир вокруг стал гармоничнее и счастливее. А предельная простота и бесхитростность — это, может быть, самое трудное, иногда гораздо легче делать экстравагантные жесты.
Итак, герой просматривается очень четко, и не напрасно этот герой так любим молодежью: время от времени опросы зрителей дают чуть ли не 90 процентов зрительских симпатий Ю. Антонову. Есть герой, однако на данном этапе творчества Ю. Антонова
нельзя еще говорить о существовании «театра Антонова».
Не напрасно критики отмечают недостаток раскрепощенности в пластике, своеобразную «застылость», отмечают, что песни его лучше «слушаются», чем «смотрятся». Все это означает, что, отправляя в жизнь свою новую песню, автор, если он одновременно и певец, должен четко представлять и размеры связанных с таким двуединством дополнительных трудностей. Преодоление многих из них у Антонова еще впереди.
Антонов смело экспериментирует. Все его песни — эксперименты в духе остросовременной музыки.
— Сейчас нельзя писать все так же, как 50 лет назад, но порой встречаешь даже очень хороших композиторов, которые как будто просто не понимают, что происходит на свете, эмоционально происходит, и продолжают писать песни давно устаревшим музыкальным языком.
Песня — мгновение, но мгновение сиюминутной жизни, вот что главное, потому что слушателю эстрадной песни это особенно важно. Это достигается и современной аранжировкой, и чувством тех происходящих в построении мелодии процессов, которые характеризуют именно данное время. Уловить и почувствовать это во многом дело интуиции. В этом случае порой не помогает и диплом композитора, да, кстати, на композиторских отделениях и не воспитывают композиторов эстрадной песни, что, конечно, эстрадным песням не на пользу...
К хорошим результатам приводят песни только действительно хорошие. Тогда — успех, популярность и движение в музыкальном искусстве. Но у каждого должен быть свой путь. Я могу восхищаться работами других, но мой стиль — результат моего собственного мышления, я не беру его напрокат у других, это лишь моя интерпретация времени, да и моя интуиция также, потому что в творчестве словами не все можно объяснить.
После репетиции, продолжая начатый разговор, мы снова мчимся в машине, спеша каждый по своим делам. Юра — снова «выбивать» что-то в министерстве: у него еще постоянные административные мытарства. Он только улыбается на мой вопрос, когда он ухитряется писать музыку. Останавливая машину в нужном мне месте, он еще успевает закончить последнюю фразу в ответе о своих планах: «Осваивать новые ритмические схемы, новые жанры композиций». И не успеваю я выйти из машины и ощутить под ногами неподвижную твердую мостовую, как он уже проносится мимо меня, стремясь в самую гущу автомобилей, скопившихся у светофора, и зеленая крыша его машины уже неотличима в их «толпе». Мчатся автомобили...
Мчатся строители, врачи и студенты, летчики и маляры, все, кого мы встречаем в жизни, и вместе с ними — крыло в крыло — мчится он, человек, сочиняющий и поющий песни про эту жизнь.
Людмила Тобольская, «Сельская молодежь»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Антонов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция