18+
Все новости

Анне Вески: «Я люблю свет в человеке»

'АннеАнне Вески шла к микрофону среди лампочек, вмонтированных прямо в пол. От этого сцена была похожа на аэродром. Сходство усиливалось еще тем, что тут же стояла модель самолета-истребителя времен войны. В спорткомплексе «Олимпийский» на проспекте Мира в Москве репетировалась представление «Рожденные побеждать» к 40-летию Победы.
Мне всегда казалось, что в характере Анне Вески есть какой-то оттенок суровости, чуть спортивной строгости, что ли, которая вдруг, внезапно, в тот момент, когда Анне Вески улыбается, сообщает ее облику удивительное обаяние. Вески молода, хороша собой, фото- и киногенична, и в то же время в ней нет какого-то искусственного барьера, отделяющего ее, актрису, певицу, человека эстрады, от людей иных профессий. Пожалуй, мы с одинаковым удовольствием остановили бы взгляд на ней, увидев, быть может, ее за станком в заводском цеху (воображаемый фотокадр: разговор сквозь шум с мастером), или за столом экономиста — у нее, кстати, экономический диплом (еще фотокадр: пальцы летят по кнопкам калькулятора), или на гаревой дорожке стадиона (фотокадра «Анне Вески, рвущая ленточку» — не будет, прием становится штампом). Словом, можно сказать, что облик Анне Вески — один из общих знаменателей внешности многих и многих молодых людей труда, учебы, спорта. И потому эти люди на концертах так тепло встречают Анне Вески, которая спускается к ним по традиционной эстрадной лестнице к рампе, сверху вниз.
Ну а, разумеется, в ее собственном искусстве Анне Вески надо было подняться снизу вверх... Как это было? В постепенном восхождении, по-видимому, вся ее жизнь. Хотя, быть может, скорее не в восхождении, а в выборе направления. Сначала — определение профессии, а потом — нащупывание дороги внутри этой самой профессии.
Ибо Анне Вески, конечно, профессионал, и весьма титулованный. Заслуженная артистка Эстонской ССР, лауреат фестиваля «Сопот-84» (две первые премии), обладательница призов Эстонского телевидения и (отдельно) радиовещания и многих иных премий, которые Анне получала еще и в студенческие свои годы («Однажды меня — студенческого лауреата — наградили туристической путевкой в Румынию»).
Мы начинаем движение к началу биографии Вески, как это делал когда-то Аркадий Райкин в своей известной миниатюре («Но до детского сада ведь надо было еще родиться, а тут я что-то очень и очень плохо помню, как это было...») Анне Вески с удовольствием рассказывает, как в студенческие годы в клубе женского общежития Таллинского политехнического института — он назывался «Эва» (что означает в переводе «Ева») — студентка экономического факультета Анне Вески три года была комсомольским активистом, «председательницей клуба», инициатором, атаманом самодеятельности, устроителем встреч с интересными людьми, вечеров с пением и танцами, дискотек и всего такого прочего «Но не только студенческие годы, — говорит Анне Вески, сдерживая улыбку, — мне трудно забыть. Три года подряд я летом была в ССО. В мае 1984 года меня пригласили участвовать в праздничном концерте на Всесоюзном слете студенческих отрядов в Алма-Ате. Я с удовольствием гуда поехала и чувствовала там себя прекрасно, как будто я снова в отряде».
— Какую же специальность вы тогда освоили?
— Целых три! В первое лето я была каменщиком — кирпичи класть могу, во всяком случае... На следующий год строила свинарник в колхозе. И, наконец, работала на таллинской фабрике-прачечной...
Но все-таки песня и тогда была главным делом для Анне Вески. Потому что она, песня, в общем-то стала существенным моментом жизни для нее еще и до института, когда Анне Вески училась в родном городе Рапла, к югу от Таллина. «Там был дом, — как она рассказывает, — возле леса и реки и три школы — обычная, музыкальная и спортивная. Я училась во всех трех!..» И конечно, дома все пели. Папа хорошо играл на аккордеоне, мама — на рояле. Без музыкантов семейства Вески редко обходилось какое-нибудь торжество или свадьба. Анне Вески с удовольствием играла в местном загсе марш Мендельсона. Вот мы и добрались до момента рождения Анне Вески, и она, как и Райкин, смеясь, говорит, что «плохо помнит, как это происходило и что при этом говорилось...».
Такая вот не очень сложная биография, но из этой биографии следует, во всяком случае, что Анне Вески в высшей степени свойственна активность, некоторая напористость, к которым она в разговоре со мной добавила еще жесткость в делах концертно-служебных («а как без нее?») и мягкость в делах семейных («сверх меры» — с горестным юмором подчеркивает Анне Вески). Тут же выясняется, что дочку свою она назвала Керле. «Обязательно, обязательно буква «р» должна быть в середине имени, буковка-опора, что-то вроде стерженька,— улыбается Анне Вески. — Кстати, — добавляет она, — «детская тема» только что остро кольнула меня — я под впечатлением. В представлении в «Олимпийском» «Рожденные побеждать», на котором мы только что с вами были, как вы помните, есть такой момент. С двух сторон под марш выходят молодые воины в касках и плащ-палатках с маленькими девчушками на руках — точно ожил солдат с памятника в Трептов-парке в Берлине. Девочки так трогательно прижались к своим покровителям в военной форме... Конечно, я тут же вспомнила свою Керле и подумала: только бы нам не допустить войны, несущей гибель нашим детям, только бы защитить мир... Мы, артисты, многое можем сделать. Я горжусь наградой — серебряной медалью Советского комитета защиты мира...»
Анне Вески сама вернула меня в свой сегодняшний день, в мир своих гастролей, в зал с бесконечными коридорами-кулисами. На дверях одной из комнат «Олимпийского» — табличка «Группа Вески». Это ее ансамбль. Он называется «Нэмо» (у нас в печати чаще пишут «Немо»). Руководитель — Айн Таммиссон. Я спросил Анне Вески:
— Почему «Нэмо»? Влияние Жюля Верна?
— Нет. Слово «Нэмо» — ничего не значит. Но я с готовностью принимаю версию, согласно которой мы взяли имя капитана Немо. Мы живем в «морской» республике, и нам вполне подходит имя благородного моряка из книги. Может быть, когда-нибудь мы сложим (или нам напишут) песню о капитане Немо. Пока в моем арсенале лишь песенка о капитане, которую в известном фильме поет совсем другой герой Жюля Верна — Паганель...
Анне Вески поет эту старую песенку Дунаевского, конечно, по-своему, без старой милой, выразительной и ценимой поклонниками Николая Черкасова сентиментальности, но темпераментная, белокурая Вески вполне может через годы подать руку Жаку Паганелю и юному Роберту. Они из одной компании...
Сейчас Анне Вески «дорисовывает» свой творческий портрет. Портрет поющей и танцующей, находящейся в свободном движении («подвижный в подвижном» — девиз Немо, помните?) певицы-актрисы, которая медленно, но верно идет к концерту-спектаклю, к концерту-представлению. Но для этого, естественно, потребно высококлассное звуковое и световое оснащение, которого, как ни странно, Анне Вески до сих пор не имеет... А самое главное, нужны хорошие песни. Хорошая музыка и хорошие стихи.
— Артист, певец должен быть хорошим человеком. Плохой человек вряд ли сможет быть, по-моему, хорошим артистом...
— Анне, а что значит плохой? Давайте вместе с вами допишем эту статью и кончим ее вашим ответом на один-единственный вопрос из «вечных» студенческих анкет: «Что вы больше всего любите и не любите в людях?»
Анне Вески хмурит лоб.
— Не люблю? Я не люблю неискренность, лицемерие. А люблю откровенность, дружелюбие, свет в человеке.
Андрей Гарин. Фото Г. Турова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Анне Вески
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция