18+
Все новости

Ирина Отиева. Соло для ансамбля

'Ирина— А здесь будет звучать синтезатор!
— А здесь клавесин!
А пока они пели под рояль. Кроме него, у них есть только саксофон и огромная любовь к искусству. Ради этого они репетируют, что называется, до седьмого пота. Вся их жизнь сосредоточилась сегодня в стенах аудитория № 25. Ребята уходят отсюда, когда на улице уже темно. Уходят с мечтой, что в этой музыкальной фразе непременно зазвучит синтезатор, а в этой—клавесин.
Нет, наш рассказ не о самодеятельном коллективе, а о первом (да простят меня те, кто работает от филармонических организаций) вокально-инструментальном ансамбле, состоящем из дипломированных музыкантов-эстрадников.
Создан он из выпускников отделения эстрадной специализации Музыкального училища имени Гнесиных. Студенты вокалисты, плюс студенты-инструменталисты составили .этот коллектив. Создала его педагог Мира Львовна Коробкова с помощью композитора, музыканта и педагога училища Игоря Михайловича Бриля.
Началось время поисков. Были студенты, которые, загораясь, быстро остывали и уходили, унося с собой мысль о безнадежности задуманного или просто не выдерживая трудности учебы и постоянных репетиций. Но время работало на идею. Коллектив сформировался.
— К чему же мы стремились,— говорит Ирина Отиева. — Главное, отказаться от традиционного в ВИА аккомпанирования голосам. Постараться как бы слить воедино и музыку, и пение. То есть инструменты солируют вместе с голосами. Но, конечно, это отправная точка. А от нее идет и подбор репертуара, и сценическое решение исполняемых произведений, чувство стиля, импровизации,..
На отчетных концертах отделения эстрадной специализации ребята исполняют произведения Баха и Шопена, Скрябина и Элингтона, Паркера и Саульского, свои композиции.
Яркое, полифоническое многоголосье, насыщенное музыкой, образность исполняемых произведений, эмоциональность — все это делает группу самобытной. Профессионализм всегда ведет к усложнению репертуара, более вдумчивому подходу к аранжировкам, высокой требовательности к поэтическому материалу.
Многие, кому удавалось присутствовать на концертах ансамбля, высказывали самые разные мнения. Но как бы там ни было, все едины в одном - это интересно. Композитор Алексей Рыбников сказал:
— Я еще не слышал, чтобы так удачно сочетались на нашей эстраде классическое начало, народное песнопение и упругость современных ритмов.
Пока ребята не могут похвастаться ни своей сольной пластинкой, ни участием в каких-либо песенных форумах, однако, кое-что в их творческом багаже уже есть.
Они приняли участие в музыкальном оформлении фильма «Какие наши годы» режиссера Ишмухамедова... Но «выпускной бал» у них пока еще впереди. И именно на нем участники ансамбля получат свои дипломы первого выпуска отделения эстрадной специализации. А потом будет творческий отчет, перед которым ведущий скажет: «Выступает группа «33 и 1/3».
Да, да, у нашего клуба появился тезка, который еще только делает свои первые шаги по трудной дороге, имя которой — творчество.
Ю. ФИЛИНОВ.
На снимке: участники
ансамбля: В. КОРОБКА, В. КУКЛИН, Ю. КРАШЕВСКИИ, Ю. КАЛАШНИК, И. ОТИЕВА.
Фото М. СЕРДЮКОВ А.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ирина Отиева
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция