18+
Все новости

Наталья Нурмухамедова. Слагаемые успеха

'НатальяУ любителей эстрады имя певицы из Узбекистана Натальи Нурмухамедовой пользуется заслуженной популярностью. Первый ее большой успех связан со всесоюзным телевизионным конкурсом «С песней по жизни», лауреатом которого она стала в 1977 году...
Наташа воспитывалась в семье, где наряду с классической музыкой звучали эстрадная, джаз. Отец будущей певицы играл на флейте в Государственном эстрадном оркестре Узбекистана. Сначала девочка училась в специальной музыкальной школе им. В. Успенского при консерватории, по классу скрипки. Занималась с удовольствием, любила бывать и на репетициях эстрадного оркестра, где слушала Батыра и Луизу Закировых, Э. Кандова... Дома часто распевала полюбившиеся песни. Любовь к пению привела девятиклассницу в самодеятельный эстрадный ансамбль клуба «Коммунальник».
— Мне нравились тогда, — вспоминает Наташа, — Лили Иванова и Рита Павоне, песни которых были в моем репертуаре.
В 1969 году, заменив заболевшую солистку, Наталья Нурмухамедова совершает первую гастрольную поездку по городам Средней Азии с Карабахским эстрадным оркестром. А чуть позже, уже будучи студенткой второго курса Ташкентской консерватории по классу скрипки, она начинает сотрудничать с вокально-инструментальным ансамблем «Синтез» архитектурного факультета Ташкентского политехнического института, занимается вокалом и актерским мастерством, готовит репертуар, в чем молодой певице помогают композитор В. Милов и поэт О. Гаджикасимов.
В 1972 году ВИА «Синтез» и его солистка Наталья Нурмухамедова становятся лауреатами Всесоюзного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты». Вскоре ансамбль обрел статус профессионального коллектива. С ним Наталья Нурмухамедова выступала во многих городах страны, побывала на комсомольских стройках Сибири и Дальнего Востока. После окончания консерватории она решила связать свою судьбу с эстрадой.
Узбекский мюзик-холл, куда певица была принята в 1974 году, стал для нее школой эстрадного мастерства. В музыкально-театральном представлении «Путешествие Синдбада-морехода», где Нурмухамедова исполняла роль невесты Синдбада, Наталья Нурмухамедова читала стихи, пела и танцевала. Пришлось работать над словом, сценическим движением, актерской выразительностью. Большую помощь в этом молодой артистке оказал Батыр Закиров.
Осенью 1976 года Наталья Нурмухамедова принимает участие в Четвертом Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской песни в Риге, где награждается дипломом за трактовку песни Е. Ширяева на стихи Т. Нигматуллина «Русские березы», а в феврале 1977 года завоевывает третье место и звание лауреата всесоюзного телеконкурса «С песней по жизни». Именно тогда Алла Пугачева сказала о певице: «Наташа очень обаятельна, очень артистична. При серьезном отношении к своей работе она сможет успешно представлять молодую эстраду Узбекистана и на международных конкурсах».
Успех на всесоюзной сцене не вскружил голову певице.
— Я остро почувствовала, особенно после конкурса, — говорит она, — что топчусь на месте, что мне недостает творческой информации, хороших песен, что нужно учиться, искать новые формы самовыражения. Я решила уехать. Несколько лет работала в Росконцерте с ансамблями «Алые маки», «Чаривни гитары», «О чем поют гитары», выступала с ведущими мастерами эстрады: Львом Лещенко, Людмилой Сенчиной, Поладом Бюль-Бюль оглы, Владимиром Высоцким и другими. Это принесло мне огромную пользу...
В 1980 году Нурмухамедова становится солисткой Эстрадно-симфонического оркестра радио и телевидения Узбекистана. В коллектив она приходит уже сложившейся певицей со своей исполнительской манерой, своим взглядом на эстрадную песню, на ее предназначение. Все больше расширяется ее репертуар, в который входят песни композиторов разных национальных школ. Часть из них певица записала на двух миньонах, вышедших в 1981 году.
Работа с большим эстрадным оркестром пробудила в одаренной певице интерес к джазовой музыке. Беспокойная по натуре, ищущая новые выразительные средства, Наталья Нурмухамедова попыталась ввести в песню элементы джаза. С этой целью она слушает записи Эллы Фитцджералд и Сары Воан, дублирует импровизации трубы, саксофона, гитары, начинает самостоятельно заниматься джазовым вокалом, посещает репетиции и концерты ансамбля современной джазовой музыки под руководством С. Мордухаева, а спустя год выступает с этим ансамблем, демонстрируя владение искусством импровизации и чувство свинга, что было оценено слушателями.
Популярность артистки растет. Этому способствуют гастроли, концерты на радио и телевидении, грампластинки, благожелательные рецензии в прессе. В 1983 году Наталья Нурмухамедова завоевывает первую премию и звание лауреата Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества в Ялте, отлично спев песни «Коман бэнд» польского композитора Я. Комана, стихи Я. Кондратовича, и «Киз бола» («Озорная девчонка») Э. Салихова на стихи А. Пулата.
«Киз бола» имела такой успех, что ее пришлось вопреки правилам повторять на бис. Член жюри, известный польский музыкант Ежи Мильян —директор фестиваля «Зелена Гура» — пригласил Наталью Нурмухамедову принять участие в заключительном концерте этого праздника советской песни. В 1984 году Наталья Нурмухамедова в качестве почетного гостя фестиваля «Зелена Гура» выступила в Польше. А осенью того же года пришла к Наташе самая крупная на сегодняшний день победа в ее творческой биографии — первое место в международном фестивале эстрадной песни «Дрезден-84». Веселая, обаятельная «Киз бола» из солнечного Узбекистана вновь покорила сердца членов жюри и любителей эстрады. Теперь уже не только в родной стране, но и за рубежом.
Много лет продолжается творческая дружба певицы с композиторами Э. Салиховым, В. Миловым, Е. Ширяевым. В 1985 году вышел сольный диск-гигант «Музыка лета», где Наталья Нурмухамедова исполняет песни этих авторов, а также А. Мажукова, А. Кальварского, И. Грибулиной.
Сейчас при Узбекконцерте организован новый эстрадный коллектив — Ансамбль современной инструментальной музыки под руководством Г. Пушена; солистами его стали две звезды узбекской эстрады, лауреаты всесоюзных и международных конкурсов Н. Нурмухамедова и М. Ташматов. В программе ансамбля —эстрадные песни и джазовые композиции. Недавно успешно завершились гастроли коллектива в Ленинграде, республиках Закавказья и Прибалтики.
Пятнадцать лет на сцене для эстрадной певицы срок немалый. Записи на радио и на грампластинках, участие в гала-концертах, развлекательных музыкальных программах республиканского и центрального телевидения, в международных фестивалях эстрадной песни, зарубежные гастроли — это, так сказать, парадная сторона жизни Натальи Нурмухамедовой. Но кроме нее есть, на первый взгляд, и более прозаическая. Однако именно она во многом определяет успех каждого исполнителя: поиски новых песен, работа над ними, ежедневная, скрупулезная, изнурительная. Работа, которая в конечном счете есть жизнь и счастье артиста. У Натальи Нурмухамедовой она насыщенна, содержательна. Трудиться Наташа умеет самозабвенно. И это верный залог плодотворности ее будущих свершений.
Леонид ЮСУПОВ
Фото Т.Авакимянца
«Музыкальная жизнь», 1986
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Наталья Нурмухамедова
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского