18+
Все новости

Нани Брегвадзе: Путь к песне

'НаниТе, кто побывал на концертах Московского международного фестиваля молодежи в 1956 году, не могли не запомнить выступления Эстрадного оркестра Грузинского политехнического института — студенческого коллектива, игравшего с таким энтузиазмом и такой проникновенностью, что жюри единодушно назвало его лауреатом и оркестр был записан на пластинку. Песня, которую пела начинающая солистка оркестра Нани Брегвадзе, кстати в ту пору единственная в ее репертуаре — «Погасила я свечу» композитора Г. Бзванели на стихи И. Гришашвили, в пластинку не вошла: молодая певица, несмотря на уговоры товарищей, не смогла преодолеть робость и на запись не согласилась. Да и вообще к своим выступлениям со студентами-политехниками она относилась как к случайному эпизоду.
В те годы Нани училась в Грузинской консерватории по классу фортепиано, который вела профессор Гаяне Мачутадзе. Родители видели в своей дочери, отличавшейся необычайной музыкальностью, будущую профессиональную пианистку. Оттого в пять лет Нани Брегвадзе села за клавиатуру, потом была музыкальная школа, техникум — и всюду фортепиано, ежедневные многочасовые занятия. Училась девочка с охотой, в техникуме была любимой ученицей педагога Нины Васильевны Багратиони-Месхи, которая, после того как Нани Брегвадзе завоевала первое место на конкурсе выпускников, с блеском исполнив сложнейшие произведения Рахманинова, Скрябина, Аренского, сказала: «Теперь ясно: твое призвание — сольные выступления с фортепианными концертами!»
И Нани Брегвадзе хотелось верить в это. Пение, окружавшее ее буквально с пеленок, было естественно для нее, как воздух, служило отдыхом после утомительных этюдов для правой руки, но не принималось ею всерьез, во всяком случае, как профессия на всю жизнь. Пела мать — Ольга Александровна, она играла на рояле и под аккомпанемент вместе с нею пел и отец, Георгий Ефремович, инженер, увлекавшийся не только пением, но и театральным искусством — он выступал в любительских спектаклях и несколько раз даже снимался в кино; пела вместе с ними и тетя — Кэто Микеладзе, прославившаяся тем, что в восемнадцать лет была награждена орденом «Знак почета» за выступления в народном хоре на декаде грузинского искусства в Москве. Нани была непременной участницей всех импровизированных домашних концертов, и родительский дуэт вырастал до трио, мог стать квартетом, а то и целым хором. И песни — старинные, грузинские — навсегда запали в душу и, как оказалось, дали свои ростки.
Когда близилось окончание консерватории и на горизонте уже маячила аспирантура, Нани Брегвадзе вдруг сделала шаг, которого от нее никто не ждал; приняв предложение эстрадного оркестра Грузии «Рэро» стать его солисткой, она ушла на эстраду. Решение это далось ей не легко, но любовь к песне взяла верх.
Песни грузинских композиторов Г. Цабадзе, В. Азарашвили, Ш. Милоравы, В. Дурглишвили, Г. Канчели и других стали основой ее репертуара. В этих песнях проявилось удивительное понимание певицей грузинской народной мелодики, свойственные Брегвадзе проникновенность и лиризм, умение дать каждому произведению свою трактовку, вложить в него душу, то есть внести в исполнение все те свойства, что делают песню живой и неповторимой.
Нани Брегвадзе не гналась во что бы то ни стало за новинками, не стремилась осваивать модные ритмы. «Когда друзья меня спрашивали, почему я пою мало новых песен;—вспоминает она,— я им отвечала: Потому что не хочу, чтобы вы когда-нибудь спросили: «Почему поешь мало хороших песен?»
Певица тратит много сил и времени на поиски песни, которая помогает ей выразить свое доброе отношение к миру, свое понимание высокой ценности подлинных чувств. Оттого, наверное, в ее программах почти нет случайных произведений и однодневок. От песен стандартных по музыке, неинтересных по тексту певица решительно отказывается.
В последние годы свой репертуар она расширила, обратившись к произведениям русских советских композиторов, нашей песенной классики, а также за счет старинных романсов, в исполнении которых по праву заняла лидирующее место.
Появление романсов в программах Нани Брегвадзе произошло на первый взгляд случайно. Как-то ее пригласили принять участие в вечере памяти замечательной грузинской певицы Кэто Джапаридзе. Имя это, как и другой исполнительницы романсов и таборных песен — Тамары Церетели, Нани было хорошо знакомо: в детстве и юности она с упоением слушала пластинки этих певиц. Большинство из старинных записей она знала наизусть, но вот спеть их с эстрады — такое Нани Брегвадзе никогда не приходило в голову. На том памятном вечере и было положено начало — Нани Брегвадзе исполнила два романса — «Калитку» и «Снежинку», исполнила, не стараясь подражать услышанному когда-то на граммофонных дисках, а дав каждому романсу свое прочтение.
Очевидно не случайно, говоря о творчестве Нани Брегвадзе, народная артистка СССР Клавдия Шульженко прежде всего отметила «непохожесть» певицы на других исполнителей.
«Я слышала Нани Брегвадзе сначала в концертах, где она исполняла две-три песни с ансамблем «Орэра»,— рассказывает Клавдия Ивановна. — Только две-три песни, но в них уже проявилась огромная музыкальность певицы, ее умение владеть своим красивым, низким голосом. С «номером» в концерте Нани Брегвадзе выступала долгие годы, не торопясь выходить на публику с сольной программой. Только когда выросло ее мастерство, расширился репертуар, певица решилась на это. И сейчас она одна из лучших исполнительниц не только грузинских песен... но и романсов, в том числе и тех, что в свое время называли цыганскими. Сумев вернуть былую популярность, казалось, забытым произведениям, певица стала и продолжательницей лучших традиций мастеров эстрады Тамары Церетели и Кэто Джапаридзе, привнеся в исполнение свойственную ей внутреннюю напряженность чувств и благородную сдержанность».
Новая программа выпущенного фирмой «Мелодия» двойного диска Нани Брегвадзе (С60 — 16319-20) — яркое подтверждение справедливости этих слов.
Г. СКОРОХОДОВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Нани Брегвадзе
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция