18+
Все новости

Группа Стаса Намина: у любой тайны в конце концов бывает разгадка

'Группа

«Группа Стаса Намина» — вот они слева направо: Владимир Васильев — ударные, в коллективе с 1977 года, Александр Лосев — вокал, в коллективе с 1970 года, Юрий Горьков — бас-гитара, вокал, в коллективе с 1980 года, Георгий Власенко — клавишные, в коллективе с 1981 года и, наконец, в центре руководитель группы, Стас Намин — автор большинства песен, ставших визитной карточкой ансамбля, гитара соло. В этом году исполняется десять лет профессиональной деятельности ансамбля, и сейчас можно с уверенностью сказать, что все это время «Группа Стаса Намина», завоевав с самого начала признательность зрителей, не имела повода жаловаться на недостаток внимания к себе. Ни к чему проводить параллели с другими ансамблями, но если даже и есть какой-нибудь коллектив, в течение десяти лет остающийся столь же популярным, то все равно в таком продолжительном и стабильном успехе, причем как у молодежи, так и у людей старшего поколения, есть какая-то загадка, тайна. Впрочем, эстрада всегда тайна. Вспомните полутемный зрительный зал, сотни неподвижных людей, глядящих на сцену, а там, в бликах подсветок, в огнях фонарей — музыканты, и от них зависит — взорвать ли напряженную, внимательную тишину лирическими, ласкающими аккордами гитар, или жесткой ритмической дробью ударных, звоном вдребезги разбитого стекла тарелок. И конечно, каждый, кто находится на сцене, чувствует себя немного волшебником, человеком, на которого смотрят и ждут, что он сделает.

Но у любой тайны в конце концов бывает разгадка. В музыке это бесконечные, утомительные, уже при свете дня, репетиции, репетиции, репетиции — словом, работа ничуть не легче любой другой. Наверняка есть разгадка и у феномена десятилетней популярности «Группы Стаса Намина». Попробуем же разобраться. Во-первых (хотя вначале доказательство может показаться сомнительным), это своевременное возникновение группы, для которой было придумано поэтичное название «Цветы». «Цветы» появились вовремя, и именно в том жанре, в котором должны были появиться. В то время — конец шестидесятых, начало семидесятых годов — на эстраду пришла «ее величество электрогитара». Появилось множество ансамблей, коллективов, групп. «Цветы» — молодые сами и играющие для молодых — очень скоро сделались желанной группой на концертах в институтах, на танцевальных вечерах. Формула «молодые для молодых» искупала многое: и погрешности в технике, и относительную бедность репертуара — словом, все, что сопутствует началу пути. Было и другое. Организаторы группы Намин и Лосев, которые и по сей день определяют творческий почерк коллектива, сумели заявить о непохожести группы на другие. Группа играла по-своему, она имела лицо, и уже тогда можно было говорить о собственном стиле, который позднее определился как «лирический рок», стиль, отличающийся ярко выраженной мелодией, мягкостью оркестровки и исполнения, но в то же время организующим мелодию жестким ритмом, характерным для рока. С самого начала особое внимание группа обращала на поэтический материал песен. Это были стихи Р. Гамзатова, О. Фокиной, М. Ножкина и др. Песни «Цветов» были понятны, легко запоминались и сразу становились любимыми.

Уже в 1972 году «Цветы» стали победителями Московского конкурса студенческих ансамблей и получили возможность записать свой первый миньон. После выхода пластинки и, вероятно, не без ее влияния студенческая группа стала профессиональным коллективом. Вскоре «Цветы» записывают еще один миньон. Те, кто помнит «ансамблевый бум», помнит и кризис этого жанра. Признанные, маститые вокально-инструментальные ансамбли теряют своих почитателей, лихорадочно ищут новые музыкальные идеи, новые формы... А «Группа Стаса Намина» по-прежнему на гребне популярности. Но и на это имеется разгадка. Став профессионалами, молодые музыканты столкнулись с массой проблем и вопросов, которых не ведали ранее. Работа была столь напряженной, что практически не оставалось времени на то, ради чего, собственно, ребята сделались музыкантами, — на творческий поиск, а следовательно, и рост. В результате «Цветы» прекратили свое существование... но не навсегда. Уединившись, музыканты, в первую очередь это относилось к Стасу Намину и ветерану ансамбля Александру Лосеву, получили необходимый простор для накопления творческого потенциала. Затворничество длилось около трех лет, и наконец группа собралась снова. Вскоре ими была записана новая пластинка на «Мелодии». Ансамбль возродился, решив больше не использовать юношеское, романтическое, немного наивное название «Цветы», а назваться просто «Группа Стаса Намина». В группу пришли обо многом поразмыслившие, накопившие творческий багаж, вооруженные новыми идеями музыканты. И к тому времени, как другие ансамбли почувствовали необходимость перемен, этот процесс в группе уже произошел, причем коллектив сумел сохранить свой прежний стиль, свое лицо.

Работа в грамзаписи продолжалась. Были гиганты с песнями на стихи Владимира Харитонова «Белые крылья» и «фотографии любимых». Туда вошли «Рано прощаться», «Летний вечер» и др. В 1980 году — собственный диск-гигант «Гимн солнцу». Восьмидесятые годы на советской эстраде характерны появлением рок-групп.
И это было выходом из кризиса, охватившего вокально-инструментальные ансамбли. Найдены новые формы, раскрыт секрет успеха у нового слушателя. А «Группа Стаса Нимина»? Опять современна и популярна... Что это — везение, удача! Думается, нет. На мой взгляд, это ясное понимание законов жанра, трезвый взгляд на современную эстрадную музыку.
Не слепо следовать моде, но отличать в ней рациональное от наносного, лишнего, того, что через несколько лет станет смешным, —-вот залог успеха. Для «Группы Стаса Намина» восьмидесятые годы стали еще и временем качественного скачка. Выросло мастерство участников ансамбля, наступила пора зрелости.
Они записывают «Рэги-диско-рок» в серим «Дискоклуб» — своего рода антологию современных танцевальных ритмов. Строго говоря, в дискографии ансамбля эта работа занимает весьма скромное место — это не программная запись, она сделана на заказ и не может представлять творческое лицо коллектива, но с другой стороны — это свидетельство мастерства музыкантов. «Группа Стаса Наминая получила признание не только в среде любителей популярной музыки, но и в среде профессионалов. Пример тому — плодотворное сотрудничество ансамбля с нашими известными композиторами Оскаром Фельцманом, Александрой Пахмутовой, Арно Бабаджаняном. Последняя грампластинка, которую записала «Группа Стаса Намина», — это «Сюрприз для месье Леграна». На ней музыка в характерных для М. Леграна лирических тонах, современные аранжировки сделаны музыкантами группы.

В настоящее время группа приступает к работе над своим новым диском-гигантом — своеобразным итогом десятилетней работы. Подробно говорить о нем еще рано, но уже сейчас известно, что в него войдут новые пьесы из программы «Песня против войны», с большим успехом прошедшей на Международном фестивале политической песни в Берлине «Рок за мир», написанные на стихи известных советских поэтов Е. Евтушенко, А. Вознесенского, А. Тарковского, Д. Самойлова. Дружба ансамбля с высокой поэзией традиционно, но эта работа представляет не просто разрозненные произведения, а некий песенный цикл. Это уже выходит за рамки развлекательной программы и демонстрирует творческое лицо группы. Здесь ритм рок-музыки не просто раскачивает, наэлектризовывает аудиторию, но работает на глубину эмоционального восприятия стиха, восприятия современной поэзии.
Ну что ж, возможно, сочетание высокой поэзии и современной эстрадной музыки — новое направление жанра, которое будит иметь последователей, перспективы!
С. Бартенев, 1982 год
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Стас Намин
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция