18+
Все новости

Людмила Сенчина: «Хоть поверьте, хоть проверьте...»

'ЛюдмилаПродолжаем разговор о состоянии и развитии современной эстрады. Что мешает эстрадному исполнителю проявить в полной мере свою творческую индивидуальность? Только ли артист бывает виноват в плохом качестве концерта? Как организация концертной жизни влияет на творческий поиск эстрадных артистов?
Эти вопросы тревожат и многочисленных поклонников эстрады, и самих артистов. Об организационных проблемах, тормозящих развитие эстрадного искусства, размыляет сегодня Людмила Сенчина.

Все, как в сказке.
Крымская филармония предложила мне ряд выступлений. Концертная программа по моему усмотрению. Если будут две программы, тем лучше. Концертные площадки прекрасные. И плюс ко всему— выступление по местному телевидению. Нужно только получить согласие на гастроли у руководства Ленконцерта. Ну, а почему бы им не согласиться, рассуждала я. Время, на которое Крымская филармония планировала выступления, было у меня свободным... По дороге в Ленконцерт я думала о том, как сделаю сюрприз крымской публике — «покажу» две новые песни.
— С Крымом больше не торгуем,— услышала я в ответ на просьбу включить в мой сезонный план крымские гастроли.— Они обещали, нам прислать Софию Ротару и не прислали. А мы вас не пошлем.
— Но при чем же тут я? Ведь две программы предлагают, новая публика — это же возможность расширить творческий диапазон, стимул для дальнейшего творческого роста...
— А мы организация не творческая. Мы организация прокатная,— подвел черту под нашим незатянувшимся диалогом строгий руководитель. Таких «частных» разговоров за те почти десять лет, что я проработала в Ленконцерте, было много. И не только у меня.
Сейчас много говорят и пишут об эстраде. О низком художественном уровне концертных программ. Об отсутствии вкуса в оформлении, плохой постановке концертных номеров, резком снижении исполнительского мастерства. Причем все эти упреки публика и критика адресуют непосредственно исполнителям. Это справедливо. Публика судит о нас по конечному результату — нашим выступлениям. И слушателям не должно быть дела до того, как и каким образом рождаются наши «конечные результаты», наши программы.
Да, самую большую ответственность за художественное качество концерта несут сами исполнители. И все же бывает так, и довольно часто, что недостаточный уровень исполнения того или иного артиста или коллектива — это не только его вина, но и беда. Причем такой «бедой» для исполнителя может стать не только качество его концертов, но и, как это ни парадоксально, сама его работа, его концертная деятельность. С такого примера я и начала свою статью. Концертная организация охотно берет на работу популярного артиста, известного по своим выступлениям на радио или телевидении, записанным пластинкам. Они как бы создают образ исполнителя, который он дополняет, развивает или, может быть, опровергает, выступая в концерте. Концертная организация, несомненно, заинтересована в популярности артиста. Но вот пойти ему навстречу, дать возможность пробовать себя и в других сферах исполнительской деятельности, то есть добиваться дальнейшего совершенствования мастерства и признания публики, не находит нужным. Ни запись на фирме «Мелодия», ни съемки на телевидении никак не учитываются при составлении графика гастролей. На мой взгляд, на сегодняшний день уже невозможна нормальная, полноценная работа исполнителя, если руководство концертной организации не будет учитывать всю ее в совокупности, если не будет установлен необходимый баланс его творческой деятельности. К сожалению, пока руководители концертных организаций не стремятся ничего учитывать.

Наши концертные организации, призванные не только обеспечивать занятость исполнительских сил, но и определять качество концертов, в большинстве своем действительно превратились в «прокатные конторы», некие торговые фирмы. А проблемы творческие выдали из круга их интересов. Десять лет назад, когда я пришла в Ленконцерт, я была переполнена идеями, строила планы, мечтала о создании интересных концертных программ. Но большинству этих планов не суждено было осуществиться. Была у меня, например идея сделать программу из трех «блоков»—поп-музыки, романсов, арий из известных мюзиклов. - Я много занималась сценическим движением, танцем. Мог бы получиться небольшой спектакль с пением, танцевальными номерами, объединенный общей драматургией. Но когда я обратилась с таким предложением к художественному руководителю Ленконцерта Д. Тимофееву, то услышала в ответ его печально знаменитое: «А зачем?» И далее: «Вы и так популярны!» Когда же я объяснила, «зачем», руководство в свою очередь пояснило, с какими трудностями предстоит мне столкнуться, несмотря на всю «популярность». Для того, чтобы подготовить такую программу, необходимы балетмейстер, режиссер, костюмы, наконец. Мне сразу же сказали: с костюмами будет трудно. А балетмейстера пригласить невозможно. Режиссера? Ищите сами. Найти его, действуя «в одиночку», дело непростое и очень хлопотное. Но вот тебе повезло, и ты находишь необходимого человека. На этом трудности, как правило, не заканчивались. Нужно ходить по бесчисленным кабинетам, добиваясь, чтобы приглашенного тобой режиссера вовремя и должным образом оформили, чтобы заплатили, наконец, ему за работу. Все эти заботы отнимают не только силы, но и время у творчества.
Конечно, этими вопросами мог бы заниматься директор коллектива. Но ни директор, ни администратор не положены нам по штату. Обязанности администратора обычно приходится выполнять кому-нибудь из музыкантов, выбранному коллективом бригадиром. И выполнять практически даром. А ведь, помимо этих, «непрямых» обязанностей, у него есть еще и прямые — он должен репетировать, выступать в концертах... Да и особым авторитетом такой бригадир-администратор не пользуется. Ни у руководства концертной организации, ни тем более в Министерстве культуры. Так что весь огромный объем административной работы — постоянная связь с концертными организациями, контакты с устроителями гастролей на местах, организация гастрольных поездок, выписка удостоверений, оформление документов, реклама, отправка и получение аппаратуры, инструментов, багажа, устройство жилья артистов во время гастролей — лежит на хрупких плечах бригадира н в основном на моих собственных. Заработная плата, которую получает администратор за свой нелегкий и немалый труд, увы, невелика. Что же удивляться, что мало у нас находится охотников идти в администраторы!

В работе эстрадного певца многое зависит от музыкантов. Как важно, чтобы с тобой выступал дружный, сплоченный коллектив единомышленников, людей увлеченных, преданных своему делу, талантливых. Но сколько трудностей приходится преодолеть, прежде чем соберешь такой коллектив. Увеличивающееся год от года количество ВИА привело к возникновению значительной конкуренции среди музыкантов на получение вокально-инструментальной ставки. Может быть, такая конкуренция и нужна, если, конечно, главным в ней будет исполнительское мастерство. Но ведь сколько раз ставки получали музыканты, не отличающиеся особым талантом и яркостью исполнительского мастерства. Музыкант же, такой ставки не имеющий, получает за свою работу очень маленькое вознаграждение. А ведь ему приходится еще и самому покупать инструмент. Вот и бывает так, что в поисках единомышленников ориентируешься, казалось бы, на второстепенные «показатели» — есть ли у музыканта ставка, инструмент и т. д.
Проблемой из проблем для эстрадного певца является аппаратура. Получить ее в концертной организации необыкновенно трудно, если вообще возможно. Я не знаю случая, чтобы хоть раз художественный совет, который принимает у артиста новую программу, заинтересовался: а откуда у него аппаратура, где и как он ее раздобыл? Мне, например, приходится выступать в залах на две-три тысячи зрительских мест, а аппаратура, которой я располагаю, рассчитана на аудиторию в пятьсот — шестьсот человек. Откуда же взяться высокому качеству концерта? Ленконцерт за все время моей, работы не только не обеспечил меня комплектом аппаратуры и инструментов, что должен был стать, но даже отказался помочь. Обращаясь к руководству Ленконцерта с просьбой помочь мне достать аппаратуру, я неизменно получала один и тот же ответ: «Доставайте сами». И этот пример на редкость равнодушного отношения к артисту на сегодняшний день, увы, совсем не редок. До сих пор у меня нет даже нормального микрофона. Недавно я выступала в Государственном центральном концертном зале в Москве — аппаратуру пришлось просить взаймы у коллег.

В концертных организациях творческой стороной нашей работы должен руководить художественный совет. Его обязанность — помочь артисту «найти себя», раскрыть свою творческую индивидуальность, объяснить, в чем его ошибки и просчеты, подсказать, над чем в первую очередь нужно ему работать. Решение художественного совета принять или отвергнуть ту или иную работу артиста всегда должно быть для него еще и уроком художественности, который приведет к выработке более высоких критериев, повышению исполнительского мастерства, вкуса. Короче, худсовет — это та инстанция, от которой зависит «лицо» нашей эстрады. Существуют ли в наших концертных организациях такие советы, которые действительно художественно советуют? Не знаю... Во многие наши худсоветы попадают люди, которые просто располагают большим количеством свободного времени, люди некомпетентные и неавторитетные, кем бы они ни являлись по анкетным данным — композитором, поэтом или певцом. Удивительно ли, что иной раз все советы таких художественных советов исчерпываются лаконичным «приняли — не приняли», «берем — не берем», и удивительно ли, что такие худсоветы не вызывают у артистов должного уважения и доверия? Тем более что нередко их деятельность сводится к приему песен или других, их собственных, произведений.

Когда появляется ВИА, мастерство которого равняется нулю, или слушателям предлагается песня с набором не связанных между собой слов, в которой нет и намека на мелодию, все ахают: как это попало на эстраду? Да самым обычным путем — с одобрения невзыскательного худсовета. Отсутствие единой системы художественных советов, твердых и точных критериев (например, на телевидении могут не принять то, что одобрено фирмой «Мелодия», или взять то, что отвергнуто на радио) создает «лазейки» для не взыскательных к своему творчеству артистов. Творческие неудачи, констатируемые тем или иным худсоветом, перестали их огорчать: не взяли здесь, возьмут в другом месте. Или, изучив требования худсовета, начинают приспосабливаться к его вкусам, теряют свою творческую индивидуальность. Особенно горько, когда это происходит с молодыми исполнителями. С одной стороны, их можно и понять — ведь хочется петь, выступать в концертах. С другой стороны, удивительно ли при такой системе определения талантов на нашей эстраде отсутствие молодых «звезд»? Поэтому настала пора — и уже давно — повысить требовательность к деятельности худсоветов. Не включать в их состав людей по принципу: есть ли у них свободное время. Компетентность, авторитет, заинтересованность — вот что должно отличать каждого члена художественного совета. Необходима единая, централизованная система художественных советов, контролируемая Министерством культуры, которая исключила бы всякую возможность появления на концертной площадке или в эфире дешевых поделок, пошлости и вкусовщины. Нам нужна здоровая конкуренция на эстраде. Именно на эстраде, на публике, а не только на уровне худсоветов. А то бывает так: иной исполнитель или ансамбль,, «пройдя» через худсовет, навсегда оккупирует сцену, хотя и не пользуется особым успехом у зрителей. Как же пробиться на эстраду через этот заслон, «бронированный» рекомендацией худсовета, молодым исполнителям?

Мне кажется, что концертным организациям давно уже пора сделать главным критерием при определении статуса артиста или ансамбля талант и успех у публики. Я имею в виду и определение категории, в которой выступает артист, и распределение технических средств, и условия концертов. Как часто те же концертные организации получали жалобы от публики на то, что такой-то артист или такая-то певица не пожелали дать дополнительно еще один или два концерта, обвиняя их в пренебрежении к слушателям или высокомерии. Как артисту объяснить публике, что у него начисто отсутствуют вышеназванные качества, что он был вынужден действовать, как говорится, в «предлагаемых обстоятельствах»? А от этих обстоятельств страдает не только репутация артиста — это оборачивается лишними и немалыми расходами. Кстати, нередко пресловутые выступления артистов на больших площадках — стадионах и т. д., которые им ставят в вину, упрекая в погоне за легким заработком,— результат изобретательности устроителя концерта, заинтересованного в том, чтобы на выступление гастролера пришло как можно большее число зрителей. Это отнюдь не следствие личной инициативы артиста, которому гораздо легче на самом деле дать четыре концерта на маленькой площадке, чем два на огромном стадионе.
Конечно, эстрада начинается прежде всего с исполнителей. От нашей требовательности к себе, от нашего трудолюбия, взыскательности, ответственности перед публикой зависит ее идейно-художественный уровень. Это аксиома И тем обиднее, что порой достичь высоких рубежей, к которым нужно стремиться, нам мешают «мелочи жизни», невидимые за огнями рампы. Почему эти «мелочи» превращаются в неразрешимые проблемы? А с этими проблемами, организационными порядками, отжившими свой век установками и попросту леностью и инертностью руководителей тех или иных концертных организаций ежесезонно сталкивается каждый эстрадный исполнитель. Хоть поверьте, хоть проверьте...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Людмила Сенчина
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция