18+
Все новости

Раиса Мухаметшина: «Пародия - трюк на уровне искусства»

'РаисаС детства она стремилась на сцену. Еще не знала, что будет на сцене делать — играть ли в драматических спектаклях, петь ли («мне кажется, что; родившись, я тут же запела... не своим голосом»), но ждала той счастливой минуты, когда выйдет «на публику».
Она окончила школу с физико-математическим уклоном и... не поступила в ГИТИС. А в семнадцать лет трудно расставаться с мечтой. Работать она стала воспитательницей в детском саду. Потом окончила полиграфический техникум, работала корректором в издательстве и все эти годы мечтала, что однажды...
И однажды попала в Центральный Дом работников искусств, в группу «Первый шаг», которой руководили Александр Львович и Валентина Митрофановна Днепровы. Позже, услышав, как она поет «под Шульженко» и «под Русланову», девушку взяли в группу пародистов, сделали номер. И был успех. Тогда же она поступила в ГИТИС, туда, где дважды ее не заметили на экзаменах. В тот самый ГИТИС, где сегодня сама учит студентов.

— Вы пародируете известных, прекрасных актеров...
Мухаметшина смеется:
— А вы можете назвать мне известного... плохого актера?
- И хотел спросить, смогли бы вы спародировать не конкретного человека, а профессиональный недостаток — наигрыш, например?
- То, о чем вы говорите, так или иначе входит в любую пародию.
— Похоже, пародистов становится больше, чем их жертв?
— Тут возникает проблема, которая, мне кажется, сводится к праву пародировать известного, крупного исполнителя. А чтобы иметь такое право, надо в собственном творчестве, в собственном жанре добиться таких же успехов, такой же известности. Это — в идеале.
- Но как же добиться такого совершенства без практики?
- Я же сказала: в идеале!
- В чем, по-вашему, беда некоторых молодых, начинающих пародистов?
- В том, по-видимому, что они часто чувствуют себя едва ли не на равных с теми, кого пародируют, не поняв до конца главного в искусстве своих подопечных, не испытывая чувства почтения к их искусству, удивления, уважения к нему. Не осознавая дорогой цены успеха, достигнутого мастером, которого пародируют. Часто пародия сводится только к стремлению рассмешить зрителя, слушателя, в ней не хватает доброжелательности. Конечно, пародия предполагает улыбку. Но — добрую улыбку! Вообще же сценическая пародия — это трюк! Трюк на уровне искусства, способного удивить. Но, видимо, удивлять надо все-таки не собственно пародией, а своими возможностями, вообще — возможностями человека.
— Скажите, в чем цель сценической пародии? Эта цель всегда остается постоянной или в каждом случае — разной? Зависит ли это от индивидуальности того, кого вы пародируете?
— Главная цель всегда одна и та же: должно быть узнавание. В этом, собственно, смысл пародии. Тут о другом можно поговорить...
Понимание творчества пародируемого для меня очень важный момент в работе над пародией. Я должна не вообще знать и уметь имитировать манеру исполнения конкретной певицы или актрисы, но понимать, как она мыслит в своем творчестве. И вот вам пример. Я давно запела голосом Аллы Пугачевой, но на сцену с этим номером не выходила. Алла Пугачева — уникальное, на мой взгляд, явление на эстраде, в нашем песенном искусстве. Почему же я, несмотря на похожесть, долгое время не выступала с пародией? Не могла понять, постичь, кто она, Алла Пугачева, как мыслит в песне. Сейчас, мне кажется, я что-то поняла. Во всяком случае, по своему внутреннему состоянию, во время исполнения пародии я чувствую это. Не до конца, конечно, потому что любой артист эстрады в любом ее жанре создает не только само произведение, но и собственный образ! Образ артиста на эстраде.
— И необходимо создавать такой образ?
— Это совершенно естественно. Как и то, что человек дома ходит в халате и шлепанцах, а «на люди» идет в костюме. Каждый артист — это живой человек, который имеет право на собственный характер — он может быть добрым или не очень, общительным или нелюдимым.
хмурым или веселым. И если в театре и кинематографе актер может играть совершенно разных героев, характеры порой совершенно полюсные, исключающие друг друга, то на эстраде, где | исполнители выступают в одном и конкретном жанре, это — за небольшим исключением — невозможно. А исключение — когда артист эстрады выступает в разговорном жанре, играет миниатюры, читает монологи, фельетоны и так далее. Во всех остальных случаях, повторяю, создается именно образ артиста. Некоторые из моих коллег по жанру, особенно молодые, начинающие, добившись какого-то первого успеха (люди-то талантливые), не очень задумываются над тем, как, в сущности, сложен этот жанр, каких глубоких размышлений о «предмете пародий» требует. Радостная, но мучительная, часто изнуряющая работа над огромным множеством компонентов: текст, музыка, поиски точного хода, голосовая похожесть.
— Говорят, что со многими из тех, кого пародируете, вы даже незнакомы. Но ведь, не зная человека, его характера, чувства юмора, степени душевной ранимости, можно ненароком обидеть этого человека своей пародией...
- Я повторяю: всегда пародирую не характер, не человека, а исполнение. Злость в пародии совершенно исключаю. Если лезет в моем исполнении злость, чувствую себя виноватой.
— Глядя на выступление яркого исполнителя, яркой индивидуальности, вы сразу нацеливаетесь на пародию?
— Что вы! Смотрю как обыкновенный, рядовой зритель. Я, как и все, хочу получить радость от увиденного. Беседовал Леонид Днепровский.
«Собеседник», октябрь 1985.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Раиса Мухаметшина
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция