18+
Все новости

Наталья Вавра. Не изменить себе

'НатальяИзвестно, что на эстраде кратчайший путь к успеху — победа на конкурсе. Она открывает широкие творческие горизонты. Энергичные лауреаты получают возможность записывать пластинки, сниматься на телевидении, выступать в престижных программах. Но есть категория артистов, для которых конкурсный успех означает начало мучительных творческих размышлений: а что же дальше?
К этой категории относится певица Наталья Вавра. Когда в 1978 году в Сочи открылся Всероссийский конкурс на лучшее исполнение советской песни, за плечами Вавры были годы учебы в Московской консерватории по классу альта, работа в оркестре Муслима Магомаева, вокальная стажировка во Всесоюзной эстрадной мастерской у замечательного певца Георгия Виноградова, участие в телевизионном конкурсе «С песней по жизни». И все-таки она волновалась, как школьница перед экзаменом. Впрочем, это и был экзамен, ответственный и строгий, — экзамен на право быть артисткой эстрады.
После первого тура Вавра оказалась в числе лидеров. Успех ей принесло исполнение вокального цикла Б. Рычкова на стихи П. Неруды (в переводе П. Грушко), состоящего из трех философских баллад, в которых поднимались глубокие и значительные, общечеловеческие проблемы: смысл жизни, добро и зло, вера в счастье. Вавра пела под рояль (ей аккомпанировала И. Болотина), жюри отметило стремление молодой артистки к серьезному раскрытию содержания цикла, к слиянию музыки и слова. Пока еще в значительной степени интуитивно певица утверждала один из своих главных исполнительских принципов — заставить публику не только восхищаться красотой песни, но и задумываться над ее содержанием.
А затем... Вавра неожиданно отступила назад по баллам: уж очень ординарно спела она эстрадные песенки, и было очевидно, что это не ее жанр. И все же Вавра оказалась в числе победителей — яркое выступление в первом туре склонило членов жюри в ее пользу. Вместе с радостью она вынесла с конкурса убеждение: искусство не прощает измены самой себе. Наверное, поэтому так и не появились тогда ее записи ни на радио, ни на пластинках: предлагали записывать шлягеры, а она теперь старательно их избегала.
Говорят, от добра добра не ищут. И все-таки ищут, если к этому побуждает творческая неудовлетворенность. Наталья Вавра искала репертуар, соответствующий ее исполнительским устремлениям. Однажды в театре (когда-то в детстве Наташа мечтала стать драматической актрисой) она услышала грустно-философский цикл Юрия Саульского, написанный композитором для спектакля «Глазами клоуна». В нем Наталья Вавра нашла близкую своему сердцу психологическую глубину, синтез лирики и драматизма. Это был серьезный материал, требующий вокального и актерского воплощения. Наталья Вавра обратилась за помощью к режиссеру Евгению Шумскому. Работать с ней оказалось нелегко — натура импульсивная, Наталья Вавра отвергала малейший намек на режиссерский диктат, но Шумский нашел правильный ключ; он предлагал идею, давая простор фантазии артистки.
Цикл «Глазами клоуна» стал центром новой программы, которую Наталья Вавра сдавала в Театре эстрады. В нее же она включила и несколько характерных жанровых песен. Так появилась в этой программе, например, смешная, разудалая «Аты-баты» В. Ми-гули. Кроме того, Наталья Вавра читала стихи, показывала элементы пантомимы и даже вспомнила свое альтовое прошлое — исполняла небольшое инструментальное соло. Маститые коллеги поздравляли Наталью Вавру с успехом, а она испытывала какое-то смутное беспокойство — программа казалась ей эклектичной. Да и время подтвердило, что единого впечатления зрители не выносили.
— Не измени себе! — казнилась Наташа, не находя ожидаемого контакта с залом.
— Не измени себе! — эти слова сказал ей и Леонид Осипович Утесов, в оркестр которого Наталья Вавра пришла на стажировку. —- Понимаете, Наташа, вы обкрадываете себя, когда поете то, что поют все. Ищите себя в том, где вы самобытны, — в раскрытии психологического подтекста, в драматизме, и тогда вы ни на кого не будете походить, а это в искусстве очень важно — найти свой путь...
Ее творческой победой в оркестре Утесова стала песня «Дурман-трава» А. Киселева на стихи И. Кашежевой. Эмоциональная, исполненная глубокого смысла, она вызывала у любой аудитории состояние напряженного соучастия. В ней раскрылись лучшие свойства пения Натальи Вавры: эмоциональность, тембровое разнообразие, гибкость нюансировки, теплота звука.
Важная веха в биографии Натальи Вавры — творческое содружество с Э. Колмановским, участие в его авторских концертах. В музыке этого композитора певицу привлекает не только мелодическая одухотворенность, но и проникновенный лиризм поэзии лежащей в основе его песен. Наверное поэтому, она находит такой живой отклик в зрительном зале.
Наталья Вавра избрала для себя нелегкий жанр камерной эстрады, требующий от артиста внутренней сосредоточенности, особой точности выразительных средств. Поэтому на репетициях со своим партнером пианистом Михаилом Гусевым (Наталья Вавра в отличие от многих эстрадных коллег не выступает с инструментальными составами) она так придирчива в отборе интонаций, нюансов, в поиске звукового баланса с фортепиано. К этому стремится Наталья Вавра в своей новой работе над циклом романсов А. Воробьева на стихи К. Бальмонта. Когда она выйдет с ним на концертную эстраду, Наталья Вавра еще не знает —она долго вынашивает программы, может быть потому, что для нее важен не только конечный результат, но и репетиционное пребывание в увлекшем ее материале.
Не измени себе — это ведь только декларировать легко. Осуществить на деле куда трудней. Порой все-таки приходится петь то, к чему не лежит душа... И снова начинается репетиционная работа, поиски. Фантазия обретает крылья. Стоит искать, стоит сомневаться и снова искать. И так всю жизнь.
Евг. ЭПШТЕЙН
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Наталья Вавра
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция