18+
Все новости

Стас Намин: Как мы открывали Америку и Америка открывала нас

«Советские спортсмены — одни из лучших в мире! Конечно, тут двух мнений быть не может. Советские танцоры, писатели и драматурги! Но вот словосочетание «отличные советские рок-группы»! Такого быть не может, скажете вы и ошибетесь. Группа Стаса Намина, выступившая в зале «Бостон-опера», потрясла американскую публику, исполнив композиции в стиле хард-рок, рэгги и фанка. Аплодисменты были, как на концертах Стинга и Брюса Спрингстина... Эта группа навсегда разбила стереотип представлений американских слушателей о том, что советской рок-музыки «не существует...»
Так писала несколько месяцев тому назад одна из крупных американских газет — «Бостон глоб».
Наши симфонические оркестры, скрипачи, пианисты, дирижеры, хоры, народные исполнители известны в Соединенных Штатах давно и очень хорошо. Некоторое время тому назад здесь, например, гастролировал Большой театр. Это были уже восьмые его гастроли.
Однако современная советская песня, поп-музыка для американцев — белое пятно. Первыми ее представителями, давшими в Штатах и Канаде 14 концертов, стала московская группа Стаса НАМИНА. С руководителем этого ансамбля и беседует наш корреспондент.

Корреспондент. Насколько известно, ваш коллектив отправился в США для сопровождения совместных американо-советских детских спектаклей «Пис чайлда» («Дитя мира»).
Стас Намин.
Да. Мы с удовольствием приняли участие в этой акции. Однако сразу стало ясно, что мы можем выступать также и со своими собственными, автономными концертами. Выступать мы решили бесплатно, перечисляя свой гонорар в фонд «Пис чайлда». Предварительно договорились, что на эти концерты будем приглашать в качестве гостей американских исполнителей. В итоге — вместе с нами выступили на различных концертах около пятидесяти американских музыкантов.

Корреспондент. Каковы были ваши впечатления от первых часов пребывания в США?
Стас Намин.
Приятно поразило следующее. Мы уже видели много стран и встречались с разными людьми. Американцы — по темпераменту, складу характера — больше всего похожи на нас. Такие же эмоциональные, искренние, открытые, теплые. Приняли нас как-то по-человечески радушно, начиная со встречи в Бостонском аэропорту, куда мы прилетели из Лондона. Воздушные шарики, плакаты со словами приветствия. В аэропорт приехали бостонские рок-музыканты. Тут же, в одном из залов ожидания, стояли микрофоны и колонки, были принесены инструменты и состоялся получасовой концерт. Но первое наше выступление прошло не в Бостоне.
Сначала мы отправились в несколько сравнительно небольших городков, расположенных в штате Пенсильвания, в американскую «периферию». Первым на нашей трассе оказался Йорк. Это один из самых старых городов в США, заметьте, что Нью-Йорк — это «новый» Йорк. Утром репетиция, вечером концерт. Хорошо, что мы начали с такого городка — почувствовали темп его жизни, познакомились с людьми. Я бы, пожалуй, сравнил его с каким-нибудь нашим маленьким украинским городом — машины ездят по улицам медленно, важно, люди ходят неторопливо. Никто громко не разговаривает, все выглядит добропорядочно и умиротворенно.
Наш дебют был назначен в молодежном клубе «Зейки», вмещающем несколько сот человек. Конечно, мы нервничали. Ну кого можно в Америке удивить рок-музыкой? Но прием был горячим. Люди восприняли нашу игру искренне и весело. С первых тактов многие начали танцевать, здесь так принято, танцы — это соучастие аудитории в общем ритуале, знак одобрения. Был и второй концерт — в спортзале местного университета, где десять лет тому назад выступали «Песняры». Вновь в первые минуты удивление, а потом горячая реакция. К концу выступления некоторые энтузиасты пытались залезть в окно, получить автограф...
Ну и наконец Бостон. Наша первая серьезная проверка «на прочность». Впрочем, сначала нас пригласили на пресс-конференцию в Нью-Йорке, в один из известных музыкальных клубов, который называется «Хард-рок кафе». На стенах — целый музей реликвий рока: очки Элтона Джона, шляпа Джими Хендрикса, гитара Брайана Джонса, автографы «звезд»... Меню здесь, кстати, тоже специфическое — «сэндвич Элтона Джона», «хард-рок суп»... Была беседа с представителями «Эм-Ти-Ви» (очень популярного сейчас «Музыкального телевидения») и тремя другими телепрограммами, снимавшими нас. После этого президент фирмы музыкальных инструментов «Крамер гитар» подарил нам гитару последней модели (такую же фирма вручила Эдди Ван Халену), на которой я, по его просьбе, тут же поиграл. Мы в свою очередь презентовали клубу балалайку, которая вошла в число экспонатов на стенах. В этот вечер здесь была вдова Джона Леннона Йоко Оно со своим сыном Шоном. Мы познакомились. В свой второй приезд в Бостон я побывал у нее в гостях. Но об этом — чуть позже.
А теперь вернусь к нашей первой программе в «Бостон-опера».
Надо сказать, что прямо перед ней мы полдня провели в «Беркли скул ов мьюзик» — знаменитом эстрадно-джазовом университете, также находящемся в Бостоне. Побывали на занятиях, пообщались с преподавателями, ректором, послушали студентов, многие из которых оказались блестящими виртуозами, мастерами своего дела. Некоторых из них пригласили на свой вечерний концерт, где вместе с нами должна была играть группа блюзового гитариста Чика Стритмена и ансамбль Рика Берлина «Myви».
Сначала играли гости — Стритмен, Берлин, студенты из «Беркли», затем наш состав. Мы исполняли и наши старые хиты — «Юрмала», «Старый новый год», «Пустой орех», «Ностальгия по настоящему» — и некоторые новые работы. Кроме того, в нашей программе были три-четыре вещи на английском языке, включая битловскую «Снова в СССР»...
'Стас

Корреспондент. Судя по отзывам прессы, ваш концерт был принят на ура...
Стас Намин.
Честно говоря, мы и сами этого не ожидали. Ну а потом были концерты в Миннеаполисе, вместе с группой «Шангоя» (это исполнители рэгги, похожие по звучанию на недавно приезжавший в Советский Союз ансамбль «Ю-Би-40»). Сначала играли американцы, потом мы, а в конце вышли вместе и исполнили «Юрмалу» в ритме, рэгги «в два состава». Подпевал весь зал...
Следующий концерт — в Ванкувере, Канада. Канадцы уже были наслышаны о выступлениях советского ансамбля в США, поэтому зал «Орфей тиэтра» наполнен до отказа. Первое отделение — молодой ванкуверский состав «Пудра блюз», второе — мы. И снова дружеский, теплый прием.
Затем Калифорния. Концерты в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Санта-Барбаре. Встреча со многими музыкантами, которых мы знали по пластинкам. Встречи с мэрами, журналистами, известными продюсерами. Бесчисленные пресс-конференции и телеинтервью. Финал концерта в Лос-Анжелесе такой же, как и в Миннеаполисе: весь зал минут пять хором исполняет «Юрмалу». А на концерте в Санта-Барбаре мы решили на бис спеть песню из репертуара группы «Дуби бразерс», в которой есть такие строки: «Ты не знаешь, что я твой брат...» Пели поочередно, по куплету, наш солист Александр Лосев и популярный американский певец, участник концерта, Кенни Логинс...
После этого мы вернулись в Нью-Йорк, где состоялся специальный концерт в музыкальном клубе «Лайм лайт» — только для музыкантов и журналистов, пишущих о музыке. Для такой аудитории играть трудно, здесь привыкли к «звездам» и на аплодисменты очень скупы. Первые песни вызвали лишь вежливую реакцию. Лишь в конце публика «потеплела». Мы опять играли на бис.

Корреспондент. Совпало ли ваше представление о Соединенных Штатах с тем, что вы увидели там своими глазами?
Стас Намин.
Говорят, что все впервые прибывающие сюда испытывают некий шок от интенсивности и перенапряженности американской жизни. Я лично этого не почувствовал — даже в Нью-Йорке. Может быть, потому, что Москва стала не менее «напряженным» городом (и жители Сызрани или Великих Лук бывают удивлены московскими темпами, толпами людей, пробками на уличных магистралях). Но, конечно, есть все-таки две Америки: одна — это Нью-Йорк со своим особым жизненным «климатом» и вторая — остальные Соединенные Штаты. Нью-Йорк — это не только темпы, но прежде всего — преступность. В некоторых районах рискованно появляться вечером. В других — даже днем. В любой момент могут ограбить, избить, убить. Саша Лосев однажды чуть не попал в переплет: мы ехали поздним вечером, и он попросил на минуту остановить машину, чтобы купить в уличной лавочке фруктов (авокадо). Не успел пройти несколько шагов, как услышал крик: «Ложись?» Оказывается, два полицейских целятся в кого-то, а Саша оказался на линии прицела. Лег... Слава богу, до стрельбы дело не дошло.
Американцы относятся к людям из Советского Союза в целом очень доброжелательно. Причем буквально все, с кем мы имели контакт,— таксисты, прохожие на улицах, официальные лица. В какой-то степени это даже удивительно, потому что в средствах массовой информации постоянно, ежедневно и ежечасно, присутствует антисоветская пропаганда. Мы, конечно, об этом много раз читали, но внутренне в это как-то верилось не до конца, я лично полагал, что наши журналисты что-то преувеличивают. Но, когда видишь и слышишь все это сам, понимаешь, что, скорее, может быть, преуменьшают. Пропагандистский долбеж идет постоянно. Причем не только на уровне чистой политики, но и в мелочах. Очень многие отрицательные персонажи в фильмах — русские, нас постоянно высмеивают в шутках, скетчах, карикатурах. Совершенно ясно, откуда у американцев такие стойкие антисоветские и антирусские стереотипы. Радио, телевидение, печать ежедневно внушают американцу, что мы туповаты, некультурны, коварны, агрессивны, что нам нельзя доверять. Если наша информация про Соединенные Штаты всегда отличает американскую администрацию (которую мы критикуем) от народа (который наша пресса никогда не задевала), то есть наш показ американского общества достаточно объективен, хотя мы сами критикуем наши средства массовой информации за банальщину и штампы, то в США я впервые ощутил тонкую и злую пропаганду в прямом смысле этого слова.
Тем не менее отношение большинства американцев к советским людям очень хорошее. Почему?
Да, какие-то тезисы об агрессивности и «империи зла» в голову вбиваются. Но у многих американцев развито критическое мышление, Они не очень-то верят басням на наш счет.

Корреспондент. Были ли протесты против ваших гастролей?
Стас Намин.
Бывали. Только выглядело это смешно. На концерте — три тысячи человек. Слушают, аплодируют, кричат «браво», «More!» (Еще). А у входа десять человек с листовками... Была и угроза террористического акта. Когда мы после поездки на Западное побережье вновь вернулись в Бостон, кто-то позвонил перед концертом в дирекцию зала и сказал, что подложена бомба. Мгновенно появились привычные к такого рода угрозам полицейские, все проверили, никакой бомбы, разумеется, не обнаружили, это была игра на нервах, и концерт начался с опозданием всего на четверть часа. Полицейские вообще приехали больше для проформы, они были заранее уверены, что ничего серьезного не будет. Так оно и оказалось.
Из неприятных происшествий был еще один инцидент на приеме в нью-йоркском муниципалитете. До того мы были на таких приемах неоднократно, и все было очень радушно и по-дружески. На приеме в Нью-Йорке мы были вместе с американскими и советскими детьми из «Пис чайлда». В какой-то момент появился странный человек в подтяжках поверх рубашки и что-то прочитал по бумажке. Я не очень вслушивался, однако обратил внимание, что все присутствующие напряглись. Оказывается, человек а подтяжках — мэр Нью-Йорка Эдвард Коч — позволил себе оскорбительное высказывание в адрес нашей страны. Присутствующие на приеме американцы были шокированы. Наши дети знали английский не так уж хорошо, но многие поняли. Замерли, чуть не в слезы. Появились журналисты, тут же стали брать интервью у детей. На следующий день все газеты дружно осудили бестактность мэра.

Корреспондент. А каково ваше впечатление от музыкальной «атмосферы»?
Стас Намин.
Музыки много, и самой разной. Она доносится отовсюду — из магазинчиков и огромных супермаркетов, из автомашин. В основном музыка легкая, танцевальная — поп, рок, джаз, кантри, соул. Самый популярный артист— Брюс Спрингстин, которого я сравнил бы с нашим Высоцким. Это душа Америки, в какой-то степени ее больная совесть. У нас больше известны Майкл Джексон, Принс, Мадонна, Синди Лаупер. Это коммерческая эстрада высокого класса. Звучит много народной музыки в танцевально-эстрадных обработках. Что модно, то звучит. Наиболее популярные фигуры мы хорошо знаем, тут никаких новостей нет.

Корреспондент. Вы были в гостях у Йоко Оно...
Стас Намин.
Она по-прежнему живет в том доме, у подъезда которого семь лет тому назад погиб ее муж — выдающийся певец и композитор Джон Леннон. Я поиграл на белом рояле, за которым была написана известная песня-мечта о будущем мире без войн и насилия — «Имэджин» («Представь себе»). Йоко рассказала множество любопытных вещей о себе и Джоне. Например, хотя она и японка, в ней есть и русская кровь. Первая учительница музыки Йоко тоже была русской. Она познакомила ее не только с русской музыкой, но и с русской литературой. Йоко хорошо знает творчество Толстого, Достоевского, Чехова, а также (что на Западе редкость) Пушкина. Конечно же, шел разговор о совместных проектах, о приезде Йоко в нашу страну. Сейчас ведутся переговоры о возможных гастролях Йоко Оно с ее группой, Эта талантливая артистка продолжает дело Джона Леннона, она верна выбранной им гуманистической, миролюбивой линии.

Корреспондент. Если спроецировать полученный вами опыт на других наших исполнителей, то кто, по вашему мнению, был бы интересен американской публике из наших эстрадных исполнителей и почему?
Стас Намин.
Тут не все так просто и однозначно. Наша группа, например, получила много предложений, но от малых или «средних» фирм» Представители «гигантов» (например, «Уорнер бразерс») были на наших концертах, слушали, хвалили, но серьезных переговоров не вели. Однако у меня были другие намерения. Я хотел, чтобы записи нашего ансамбля вышли на уровень верхней «тридцатки» американских хитпарадов, чтобы мы сработали по большому счету — и не благодаря эстрадным шлягерам типа «Юрмала» (нам предлагали выпустить ее немедленно), а показав новую программу, с которой мы начали работать еще в Америке. Эта пластинка будет называться «Девочка из Нью-Йорка», как и новая песня на слова Евгения Евтушенко (она будет звучать по-русски и по-английски).
Что касается других советских исполнителей, то, как мне кажется, в традиционной эстраде наибольшие шансы имеет Жанна Бичевская. У Градского замечательный голос, но для успеха в США, мне кажется, ему надо будет создавать какой-то другой, новый репертуар.
Неплохие шансы имеют некоторые наши ансамбли или отдельные их представители. Скажем, ленинградские «Аквариум», «Алиса» и «Авиа» — если они резко подтянут свой исполнительский профессиональный уровень. Мне кажется, у американского слушателя могли бы иметь успех два московских автора-исполнителя — Петр Мамонов и Василий Шумов. Фигуры яркие, сильные, своеобразные.
Многие советские рок-группы завоевали популярность — и заслуженную — яркими образными текстами песен». Музыкальный же ряд часто оказывался слабее. Но именно потому, что тексты отразили глубинные проблемы нашего общества, они, даже в переводе на английский, наверняка окажутся непонятными в Америке и на Западе, там публика будет реагировать прежде всего на музыку, а здесь нужна еще большая работа… Тем не менее, назову несколько московских составов — «Бригаду С», «Мастер», «Парк Горького», Владимира Преснякова-младшего, да и многие другие... Повторяю: просто «вывезти» за рубеж то, что они делали дома, во многих случаях нельзя. Нужен специально подготовленный с учетом зарубежной специфики репертуар. Нужна продюсерская работа!

Ну что же, первый шаг сделан. Пока это еле заметная тропинка. Но, в принципе, она могла бы стать (и должна стать) широкой дорогой с двусторонним движением. В нашей молодежной эстраде есть что показать. Советская рок-музыка, несмотря на все свои недочеты, достаточно интересна. Выступления советских групп имеют важное политическое значение — они ломают установившийся стереотип о «запретах». Будем считать, что Группа Стаса Намина положила начало в этой области международного культурного сотрудничеству.
Со Стасом Наминым беседовал музыковед А. Евгеньев
'Стас

Известный американский музыкант и продюсер Куинси Джонс в гостях у группы Стаса Намина.
'Стас

На Всемирном фестивале рок-музыки в Токио, организованном ООН и посвященном Международному году мира. Слева направо: Кшиштоф Островский — секретарь ООН по культуре; Стас Намин; Питер Габриэль — популярный английский певец и композитор, основатель группы «Генезис»: Литтл Стивен — известный американский певец и композитор, руководитель ансамбля Брюса Спрингстина.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Стас Намин
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция