18+
Все новости

ВИА «Ариэль»: краткая история ансамбля с фотографиями

Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» был создан студентом Челябинского музыкального училища Львом Фидельманом в 1966 году. В начале 1967 года, на новогоднем празднике, состоялось первое выступление ансамбля (тогда еще не было названия). Продлилось оно не долго, так как директор музучилища потребовал прекратить выступление (успели спеть три песни). В 1968 году появился состав, который мог давать концерты. Пели в основном песни собственного сочинения на музыку Beatles, Monkees, Tremeloes, Turtles. Состав ансамбля 1968-69 годов выглядел так: ЛЕВ ФИДЕЛЬМАН (гитара-бас, вокал), ЛЕВ ГУРОВ (гитара-ритм, вокал), ЛЕВ РАТНЕР (электроорган), ВАЛЕРИЙ СЛЕПУХИН (гитара-соло), ВИКТОР КОЛЕСНИКОВ (ударные).

В 1970 году, по инициативе райкома комсомола Центрального района города Челябинска, на творческую встречу были приглашены три ведущих, в то время, вокально-инструментальных ансамбля «Ариэль», «Аллегро» и «Пилигримы». «Пилигримы» от встречи отказались, а вот среди ансамблей «Ариэль» и «Аллегро» состоялось своего рода творческое соревнование, в результате которого, из двух челябинских ансамблей «Ариэль» и «Аллегро» (которым руководил ВАЛЕРИЙ ЯРУШИН) был создан один - «Ариэль», руководителем которого стал Валерий Ярушин. Датой образования ансамбля, его участники, решили считать 7 ноября 1970 года.
Состав ансамбля «Ариэль» 1970 года был такой: ВАЛЕРИЙ ЯРУШИН (бас, гармошка, вокал), ЛЕВ ГУРОВ (ритм, вокал), БОРИС КАПЛУН (барабаны, скрипка, вокал), ЛЕВ
ФИДЕЛЬМАН (электроорган), ВАЛЕРИЙ СЛЕПУХИН (соло).

В январе 1971 года «Ариэль» занял первое место в областном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» («Ой, мороз, мороз») и получил приглашение на зональный конкурс в город Свердловск. В марте 1971 года ансамбль, по политическим причинам, уступив первое место ВИА «Ялла», занял второе место на зональном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» («Вышел в степь донецкую…») в городе Свердловск. После возвращения из Свердловска ансамбль покинул его основатель и первый художественный руководитель ЛЕВ ФИДЕЛЬМАН. На его место пригласили органиста СЕРГЕЯ ШАРИКОВА из ВИА «Пилигримы».
В декабре 1971 года «Ариэль» разделил первое место с трио «Скоморохи», под руководством Александра Градского, на конкурсе «Серебряные струны» посвященного 650-летию города Горький (прозвучали песни «Принцесса», «Тишина», «Отставала лебедушка», «Golden Slumbers»). Вскоре призвали в армию соло-гитариста ВАЛЕРИЯ СЛЕПУХИНА, его место занял 15-ти летний СЕРГЕЙ АНТОНОВ.

В начале 1972 года в ансамбле появился шестой участник пианист ВЛАДИМИР КИНДИНОВ. В августе 1972 года ансамбль становится победителем конкурса «Янтарь Лиепаи» в Латвии. Где председателем жюри был Раймонд Паулс (были исполнены «Зимы и весны», «Баллада о памяти», «С песней по Уралу», «Тишина», «Река несла дубок», «Отдавали молоду», «Golden Slumbers»).
Весной 1973 года, под угрозой отчисления из ЧГИК БОРИСА КАПЛУНА и ВЛАДИМИРА КИНДИНОВА, которым до диплома оставалось три месяца, руководство института «предложило» создать при институте свой ВИА «Юность Урала». На место БОРИСА КАПЛУНА был временно приглашен ЕВГЕНИЙ СМЕТАННИКОВ.
После статьи Никиты Богословского в «Литературной газете» «Трудный «Легкий жанр» (от 16 мая 1973г.), ансамбль пригласили на работу в челябинскую филармонию и «Ариэль» получил статус профессионального ансамбля.

В начале 1974 года ансамбль решил покинуть ВЛАДИМИР КИНДИНОВ, на его место был приглашен ранее игравший в ансамбле ВАЛЕРИЯ ЯРУШИНА «Аллегро», и к тому времени вернувшийся из армии, РОСТИСЛАВ ГЕПП. В сентябре 1974 года вернулся из армии Борис Каплун, и ансамбль приобрел тот состав, который будет неизменным 15 лет: ВАЛЕРИЙ ЯРУШИН, ЛЕВ ГУРОВ, БОРИС КАПЛУН, РОСТИСЛАВ ГЕПП (рояль, флейта, вокал), СЕРГЕЙ ШАРИКОВ (электроорган), СЕРГЕЙ АНТОНОВ (соло-гитара).
В октябре 1974 года ВИА «Ариэль» становится лауреатом 5 всесоюзного конкурса артистов эстрады. Конкурс проходил в ДК им. Зуева («Обращение к России», «Тишина», «Отставала лебедушка», «Отдавали молоду»).

В 1975 году «Ариэль» принимает участие в озвучивании художественного фильма «Между небом и землей», а на фирме «Мелодия» выходит первый диск – гигант С60-05891 («Зимы и весны», «Где ждет любовь», «Старая пластинка», «Парафраз», «Любите струны гитар», «Тишина», «Светлое воспоминание», Маленькая история», «Орган в ночи»). Звукорежиссеры А. Грива и Р. Рагимов.

В 1976 году выходит диск-гигант с записями песен к фильму «Между небом и землей» С60-07085-86 («В деле любом и каждом», «Уходишь ты», «Волки гонят оленя»).

В 1978 году второй диск-гигант «Русские картинки» С60-08641 («Народное гуляние», «Алёнушка», «Скоморошина», «Частушки», «Отставала лебедушка», «Я на камушке сижу», «По блюду, блюду серебряному», «Как по реченьке гоголюшка плывет»). Звукорежиссер П. Кондрашин. В записи фонограммы к диску, вместо барабанщика БОРИСА КАПЛУНА, призванного в ряды ВС, принимал участие ВЯЧЕСЛАВ БАРТАШЕВ.

В 1978 году – рок-опера «Сказание о Емельяне Пугачеве». Либретто ВАЛЕРИЯ ЯШКИНА (ВИА «Песняры»), музыка ВАЛЕРИЯ ЯРУШИНА по мотивам драматургической поэмы СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА «Пугачев».

В 1980 году выходит третий диск-гигант С60-13891 («На острове Буяне», «На горе, на горенке», «Нахлебалася пресного молока», «На улице дождик», «Танюша», «Блоха», «Долина-долинушка», «Уж ты, Порушка-Параня»). Звукорежиссер П. Кондрашин.

В 1981 году – рок-оратория «Мастера». Либретто - В. ЯШКИН, музыка – В. ЯРУШИН, по мотивам одноименного произведения АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО.

В 1982 году выходит четвертый диск-гигант С60-16739 («Ты-музыка», «Шире круг», «Храни меня, дождь», «Каждый день твой», «Дети спят», «Комната смеха», «Благодарствуйте, сударыня», «Захотелось быть», «Анафема»). Звукорежиссер П. Кондрашин.

В 1983 году выходит пятый диск-гигант рок-сюита «Утро планеты» С60-20127 008 («Вступление», «SOS», «Монолог падающей бомбы», «Страшный сон», «Утро планеты», «Гроза», «Заклинание», «Кто с нами?»). Звукорежиссер Р. Рагимов.

В 1985 году – рок-дума «За землю Русскую…» к 800-летию «Слово о полку Игореве»
Музыка В. ЯРУШИНА, либретто В. ЯШКИНА, перевод И. Заболоцкого. Поездка на карнавал в Клемон - Ферран (Франция), Париж.
1986 год. Испания.
1987 год. Памятная поездка на Байконур
1988 год о. Кипр. В. ЯРУШИН получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

В апреле 1989 года из-за внутренних разногласий ансамбль покидает его руководитель
ВАЛЕРИЙ ЯРУШИН. (Последний совместный концерт в г. Махачкала).

После распада «Золотого состава» в 1991 году ВАЛЕРИЙ ЯРУШИН с группой «Иваныч» становится дипломантом конкурса «Шлягер – 91» (г. Ленинград), выпустил диск-гигант «Деревянный мостик» С90 31823 000 («Деревянный мостик», «Черный ворон», «Седьмой ангел», «Волшба», «День и ночь», «Первая последняя любовь», «Мой бог-музыка», «Зеркала», «Стереолюбовь», «Казачья»), а группа «Ариэль» - диск-гигант «Любимая, но чужая» С60 31391 008 («Чужая», «Девушка», «Поезд», «Бродяга», «Я не могу без тебя», «Мужской разговор», «Оксана», «Любимая, но чужая», «В гостях»).
В 1992 году ансамбль принял участие в фестивале «Осень в Арканзасе» (США), после чего все его музыканты стали почетными гражданами города Литл-Рок.
В 1998 году В. ЯРУШИН записал цикл детских песен, «Аквариум детства», на стихи челябинской поэтессы Аси Горской.
В 1999 году ансамбль «Иваныч» был преобразован в трио «Челяба» в составе:
В. ЯРУШИН, Р. МАКСУМОВ, А. НЕМЦЕВ.
В 2002 году, 8 февраля, артистами ВИА «Ариэль» был зарегистрирован товарный знак «Ариэль» №241584. Состав ансамбля: РОСТИСЛАВ ГЕПП (вокал, синтезатор, флейта), ЛЕВ ГУРОВ (вокал, гитара), БОРИС КАПЛУН (вокал, барабаны, скрипка), АЛЕКСАНДР ТИБЕЛИУС (вокал), ОЛЕГ ГОРДЕЕВ (вокал, гитара).

В 2002 году ВАЛЕРИЙ ЯРУШИН переехал в Москву и создал «Ариэль Валерия Ярушина» в составе: ВАЛЕРИЙ ЯРУШИН (лидер-вокал, бас), А. ТРАПЕЗНИКОВ (гитара), В. ЛИТВИНОВ (клавишные), А. ЛИТВИНОВ (барабаны), с которыми работает до сих пор.
В 2004 году указом президента России, было присвоено звание Заслуженного артиста России еще трем музыкантам ансамбля – ЛЬВУ ГУРОВУ, РОСТИСЛАВУ ГЕППУ и БОРИСУ КАПЛУНУ.
В 2005 году в издательстве «РУССКАЯ НОВЬ» (г. Москва) вышла книга ВАЛЕРИЯ ИВАНОВИЧА ЯРУШИНА «Судьба по имени «Ариэль».

CD дискография ансамбля:
1993 год – «Privet!», Krasnyj Klin Music Records (Р. Гепп)
1995 год – «Старая пластинка», Apex Records (Ариэль)
1999 год – «Зимы и весны», Уралтон (Ариэль)
2001 год – «Любимая, но чужая», Руссобит (Р. Гепп)
2001 год – «Через майдан», Руссобит (Р. Гепп)
2001 год – «Шумел камыш», Руссобит (Р. Гепп)
2001 год – «Beatles in the Russians», Руссобит (Р. Гепп)
2001 год – «На острове Буяне», ООО «Страна грез» (В. Ярушин)
2001 год – «Золотая коллекция» (4 CD), Уралтон (Ариэль)
2002 год – «Дорога длиной в 35 …», United Sound Company (Р. Гепп)
2003 год – «Небесный фонарщик», ПБОЮЛ «Казакова Е. М.» (В. Ярушин)
2003 год – «Доля», ПБОЮЛ «Казакова Е. М.» (В. Ярушин)
2004 год – рок-опера «Емельян Пугачев», ПБОЮЛ «Казакова Е. М.» (В. Ярушин)
2005 год – «Grand collection», Квадро Диск (Ариэль)
2005 год – «Судьба по имени Ариэль» (приложение к книге) MP3 (Сборник)
2007 год – «Любовное настроение», Фирма Грамзаписи «Никитин» (Ариэль)
2007 год – «Неформатные песни», В. Ярушин (В. Ярушин)
2007 год – «Друзьям «Ариэля!» (подарочный диск), ЗАО «Ариэль Групп» (Сборник)
2008 год – «ВИА «Ариэль», фирма «Мелодия» (Ариэль)
Так же, в разные годы, выходило несколько пиратских дисков разных производителей, в том числе и в формате MP3.

В 2006 году, ВАЛЕРИЙ ЯРУШИН, стал обладателем товарного знака «Ариэль» №303291 с датой приоритета 15.06.2001 г.
Составитель Павел Павлов

История ансамбля в фотографиях:
'ВИА

1969 г. ВИА Аллегро
'ВИА

1969 г. Пласт (Первые гастроли) 01
'ВИА

1969 г. Пласт (Первые гастроли) 02
'ВИА

1970 г.
'ВИА

1971 г. (г. Горький)
'ВИА

1971 г. Алло мы ищем таланты (ДС Юность)
'ВИА

1971 г. ЧПИ
'ВИА

1972 г. Янтарь Лиепаи
'ВИА

1973 г.(г. Рига)
'ВИА

1973 г.
'ВИА

1973 г. Запись диска-гиганта (Рига)
'ВИА

1974 г. БАМ
'ВИА

1974 г. Дворец спорта Юность
'ВИА

1974 г. Парк Горького (г. Москва)
'ВИА

1974 г. Первое выступление профессионалов
'ВИА

1975 г. Первые зарубежные гастроли
'ВИА

1977 г. (г. Иваново) 01
'ВИА

1977 г. (г. Иваново) 02
'ВИА

1977 г. Минское телевидение
'ВИА

1978 г. Емельян Пугачев
'ВИА

1978 г. Южно-Сахалинск
'ВИА

1980 г.
'ВИА

1980 г. В краю магнолий (ЦТ)
'ВИА

1980 г. Нам 10 лет! ДС Юность
'ВИА

1981 г.
'ВИА

1981 г. Таллинн
'ВИА

1982 г. Берлин
'ВИА

1982 г. Утро планеты
'ВИА

1983 г. Троицк
'ВИА

1984 г. Съемки ЦТ
'ВИА

1984 г. Усть-Каменогорск
'ВИА

1984 г. Утренняя почта
'ВИА

1985 г. За землю русскую
'ВИА

1986 г. Испания
'ВИА

1996 Ариэлю - 25
'ВИА

2002 г. с А. Пугачевой
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ариэль
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция