18+
Все новости

ВИА «Девчата»: За вечное движение

Они модны и жизнерадостны, на людях все у них выглядит хорошо и прекрасно, но их судьба — не сплошное катание с гор. Чаще приходится идти в гору, пусть и скрыты от постороннего глаза эти непростые шаги. Впрочем, как и во всякой жизни трудолюбивого человека, привыкшего к постоянному поиску и нестандартным решениям.
Они, группа «Девчата» — это десять девушек и один, так и хочется написать, парень, но, увы, это будет натяжкой, ибо Олег Сорокин давно известен нам как человек вполне взрослый. Его песни удивительно быстро становятся популярными и звучат не только с эстрадных площадок, по радио и телевидению. «Самоцветы» и «Веселые ребята», «Верасы» и обаятельный Николай Караченцев запевают эти песни, а потом слова и мелодию подхватывают строители и студенты, армейские исполнители и те самые «парни с гитарой», что, случается, «спать по ночам не дают». Правда, в последние годы его песни все больше рассчитаны на исполнение прекрасной половиной нашего человечества. Определенно в этом сказалось новое амплуа Олега Сорокина. Он — художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля, или, как теперь принято, группы «Девчата».
Название говорит за себя. Не сотрясает зал вездесущий рок, но улыбка «Девчат», их манера, я бы назвал ее все-таки задушевной — да простят мне знатоки старомодную ноту, — способна остановить даже завзятого «металлиста», отрицающего и видом своим «все, кроме...».
'ВИА

Группа начинается с руководителя. Успех и неудача — тоже. Начнем и мы. Сын военного, Олег Сорокин, хлебнувший вместе с родителями постоянных разъездов по далеким и близким гарнизонам, пристрастился, к изумлению отца, не к военным маневрам и даже не к полковым оркестрам. Твердо решив поступать в музыкальный институт имени Гнесиных, он выбрал себе дирижерско-хоровое отделение. Выбор, прямо скажем, не для будущей знаменитости шлягерной музыки. Но учеба на любое ремесло накладывает свой положительный отпечаток. Дирижер и хормейстер из Олега не получились (хотя кто знает, какой занавес поднимет день наступающий), но талант музыкального организатора он сумел показать. Дело в том, что ансамбль «Девчата» существует 17 лет. Были взлеты, но со временем все реже. И три года назад, когда Олег оставил ВИА «Голубые гитары» и, несмотря на скептические предостережения, возглавил «Девчат», мало кто верил в положительные перемены.
Ох, какое это капризное слово — успех. Сегодня твою удачную песню повторяют в метро и за штурвалом комбайна, а завтра от той мелодии не остается даже пластинки. И раздражение терзает тебя, обида мучает. И ты уже нехорош, и о «звезде» твоей больше не вспоминают. Выход, казалось бы, есть: написать нечто подобное снова. Но в том и беда (а скорей всего счастье для развития музыки в целом), что подобное не пройдет. Только новое, свежее, неожиданное. Только поиск и неистовый труд обеспечат тебе популярность. Это — если ты композитор. Ну а если, плюс к этому, ведешь за собой коллектив? Ответственность возрастает втрое или, как считает Олег, в десять раз. «Нас же десять,— говорит он.— Я — не в счет. Речь идет о девчонках...»

Немалой долей успеха группа обязана песням Олега. Может, кому-то это покажется и нескромным. Только, на мой взгляд, кто лучше его знает возможности своего, прямо скажем, вновь созданного, самолично отобранного и выпестованного коллектива? И вот уже песню «Подруги замужем давно» напевают... парни. Прозвучав в «Утренней почте», она мгновенно облетела страну, выдвинув «Девчат» в ряды самых любимых нами эстрадных коллективов.
Мне довелось слушать эту песню, так сказать, «живьем». Как известно, сейчас проходит советско-индийский фестиваль. В составе молодежной делегации в Индии была и группа «Девчата». Полмесяца — на виду. Физически утомительно. Психологически сложно. Но каждый вечер выбегали на сцены переполненных залов и стадионов девушки из «Девчат». Переводчик, как мог, объяснял содержание песен. О самой популярной из них он говорил примерно следующее: «Девушка не может найти себе мужа в современном мире. Ибо это редкость: не курящий - не пьющий, словом, любящий муж. Девушка негодует...» Зал настороженно внимал. В Индии понимают и любят шутку. Но кто их, русских, знает: вдруг у них и впрямь такие проблемы. А затем появлялась на сцене искрометная солистка группы Екатерина Бочарова. Звучала песня, зал взрывался от восторга. Представители мужской половины страны предлагали ликвидировать проблемы «Девчат», намекая на свои скромные и, безусловно, достойные кандидатуры.
Это был успех! А вернее, подтверждение всесоюзного успеха на международной, как говорится, арене. В нашей стране группу Московской государственной филармонии хорошо знают в Нечерноземье и Тюмени, на Сахалине, в воинских госпиталях. Шефство над советскими воинами, честно и свято исполнившими свой интернациональный долг в Афганистане,— особая забота всего коллектива. «Песня задорная, играю, пою, а в глазах, чувствую, сыро. Мы перед ними в большом долгу», — говорила мне об этих встречах Надя Добрикова (бас-гитара).
Жаль, журнальное место не позволяет мне рассказать о каждой участнице группы: великолепной скрипачке, удачно вписавшейся в инструментальный состав,— Ирине Вороновой; о самоотверженном ветеране «Девчат», с неизменным оптимизмом пережившей все бушевавшие над коллективом бури, — Тамаре Сорокиной; об изящной флейтистке — Ольге Ландшафт; решительно ворвавшейся на эстраду Ольге Ющенко... Но, я думаю, все у них еще впереди. Только застывших на месте не терпит успех.
Михаил СЕРДЮКОВ

ПОДРУГИ ЗАМУЖЕМ ДАВНО
Стихи М. ШАБРОВА
Музыка О. СОРОКИНА
Подруги замужем давно,
А я о принце все мечтаю.
Его я видела в кино,
А в жизни как найти, не знаю.
Припев:
Чтоб не пил, не курил
И цветы всегда дарил,
В дом зарплату отдавал,
Тещу мамой называл,
Был к футболу равнодушен,
А в компании не скучен,
И к тому же чтобы он
И красив был, и умен!

В газеты обращалась я,
И мне оттуда отвечали:
Бывают разные мужья,
Но вот такого не встречали!
Припев.
Ждать буду терпеливо я,
Надежды все же не теряя.
Того, кто влюбится в меня,
Уже сама я воспитаю.
Припев.

На фото: Екатерина Бочарова, солистка ансамбля «Девчата».
«Комсомольская жизнь», номер 8, апрель 1988 года.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Девчата
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов