18+
Все новости

Читинская гастроль закончилась для группы «Ласковый май» дракой

ПЕРЕДАЕТ ТАСС
Шумной дракой, сопровождаемой отборным матом, закончилось пребывание в Чите популярного молодежного ансамбля «Ласковый май». Впрочем, о том, что эта гастроль непременно завершится скандалом, можно было предположить еще задолго до приезда эстрадной группы в Забайкалье. Ее выступление взялся организовать не имеющий никакого опыта, но страстно желающий быстро подзаработать на популярности какого-нибудь коллектива, культурно-музыкальный центр молодежного хозрасчетного объединения «Инициатива», созданный при Читинском горкоме ВЛКСМ.
...Около пяти тысяч зрителей заполнили один из городских стадионов. Но в течение получаса им пришлось созерцать лишь мощную аппаратуру «Ласкового мая». И тогда по стадиону было объявлено: «Ансамбль выставил неприемлемые условия, запросив за четыре концерта восемьдесят тысяч рублей наличными и автомобиль «Жигули» на имя Разина. Поэтому выступление коллектива не состоится».
— Да, именно такие требования предъявил «Ласковый май» «Инициативе», признав первоначальный договор липой и предложив заключить новый, — говорит секретарь Читинского горкома комсомола В. Дмитриев.
— Через несколько минут после событий на стадионе мы получили информацию, что в читинском аэропорту могут произойти нежелательные эксцессы,—дополнил рассказ комсомольского вожака заместитель начальника управления внутренних дел облисполкома Н. Каргин. — Дело в том, что туда направилась группа разгневанных горожан, и нам нужно было защитить ансамбль. Но на деле милиции пришлось самой защищаться от разбушевавшихся артистов. Эстрадные знаменитости напали в аэропорту на журналиста местной молодежной газеты «Комсомолец Забайкалья» Евгения Епанчинцева и на собственного корреспондента «Комсомольской правды» Бориса Вишневского, которые попытались сфотографировать «звезд» и выяснить у них причины столь скорого и неожиданного отъезда из Читы. Во время этой хулиганской выходки досталось и работникам милиции. Но самое страшное, что «Ласковый май» попытался втянуть в драку и пассажиров двух самолетов.
А. ФОМИН

ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА
В городе царил ажиотаж. Толпы поклонников «Ласкового мая» штурмовали стадион и горком комсомола. Милиция дежурила круглосуточно.
...А в это время в гостинице Управления внутренних дел шел торг. Гастролеры заломили неслыханную сумму—80 тысяч рублей (!) за концерт и в придачу машину «Жигули».
Расчет был простой: устроители сдадутся под напором «общественных» страстей и криков фанатов — дескать, опять притесняют «Ласковый май»! Торг сопровождался разгулом свиты, требующей особых привилегий.
Наконец терпение у гостиничной администрации лопнуло — гостей пришлось попросить. Коммерческие переговоры продолжались в гостинице «Забайкалье». За полчаса до концерта, убедившись в неуступчивости «Инициативы» (а в объединении таких денег и не видывали), гастролеры... собрали вещи и умчались в аэропорт.
За несколько минут до отъезда, больше похожего на бегство, в гостинице «Забайкалье» появился фотокорреспондент «Комсомольца Забайкалья» Евгений Епанчинцев. Так и не сумев запечатлеть кумиров на концертной площадке, он начал фотографировать их в гостиничном холле и... как рассказал сам он и дежурная В. Крапивина, «свита» быстро окружила Евгения, пленку фотографа засветили, А сам он отделался легкими тумаками. Евгений позвонил в корпункт «Комсомольской правды».
Я попросил у Разина объяснить: почему группа так внезапно отбывает? Евгений снова начал фотографировать.
Милиционеры пытались защитить журналистов, но натолкнулись на открытое физическое противодействие. Проще говоря, на глазах у пассажиров рейса № 7893 затеялась настоящая потасовка. Помню истошные вопли бесновавшихся «разинцев»:
— Смотрите, бьют детдомовцев! Менты, козлы! Мы вас уничтожим!..
Отрепетированными жестами бойкие малые рвали на себе майки: «Нам наносят побои!»
Разин, отбывая, пригрозил мне вслед: «Запомни, парень, тебе не жить. Наши люди есть повсюду...»
Б. ВИШНЕВСКИЙ

КОММЕНТАРИЙ УВД
РАССКАЗЫВАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЧИТИНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА Н. КАРГИН:

— Инцидент с «Ласковым маем» в аэропорту Читы мы не вправе квалифицировать как простую драку. Ибо последняя предполагает равное участие обеих сторон. Здесь же все иначе. Пять работников милиции вынуждены были обеспечить охрану двух журналистов во время исполнения ими служебных обязанностей. Вынуждены — потому что за два часа до случившегося группа Разина напала в гостинице «Забайкалье» на фотокорреспондента газеты «Комсомолец Забайкалья», ему выкрутили руки, засветили пленку. Налицо физическая расправа над личностью.
Теперь представьте ситуацию в двух смежных накопителях аэропорта; толчея перед отправкой рейсов сообщения Хабаровск — Чита — Омск —Минск и Чита—Новосибирск— Москва, около двух сотен пассажиров, в том числе женщины с детьми.
Нетрудно догадаться, как развивались бы события, не подоспей вовремя работники милиции. Тем более что хулиганы цинично провоцировали даже пассажиров: «Что вы смотрите! Менты бьют детдомовских!» А одна из участниц группы, схватив руку курсанта Э. Федорова и прижавшись к нему, стала кричать: «Он меня насилует!». Такие вот методы...
Мы внимательно изучили материалы дела, показания очевидцев, в том числе и 25 фотографий Е. Епанчинцева, зафиксировавшего все фазы развития конфликта. Вплоть до того момента, когда 13 разнузданных молодчиков сбивают с ног корреспондента «Комсомольской правды». И пришли к выводу, что действия работников милиции носили предупреждающий характер, были правомерными и в рамках законности.

ОТ РЕДАКЦИИ
Любить или не любить песни «Ласкового мая» — это дело вкуса. Но, когда речь идет о способе достижения рекламы любым, даже самым неприглядным образом — скандалом, спекуляцией на сиротстве, это касается всех. Ведь эти способы извращают самые естественные понятия о нашей нравственности... А думаем ли мы о том, что, когда налицо явный финансовый и правовой бандитизм, дальше отмалчиваться и не пытаться применить закон — это тоже преступление?
Некоторые пытаются трактовать скандалы «Ласкового мая», как детские шалости. Хороши шалости! — с избиением. Кто скажет, в какой стране группа охранников может наброситься средь бела дня на человека, атаковать журналиста, засветить пленку!..
Не жажда ли легкой наживы движет тех же организаторов из всевозможных центров при горкомах комсомола. А когда жулики их обманывают, они или стыдливо опускают глаза, или кричат караул. Но ведь именно эти центры с успехом питают «разинскую» команду. Синдикат обмана действует во всю мощь. Проценты идут на содержание «качков-телохранителей». Ох уж это «сиротство» в лимузинах. Оно же будет прикрытием и в Белоруссии, куда «артисты» ретировались из Читы.
Интересно, какие оттуда ждать сообщения?!
Сегодня можно с уверенностью сказать: «Ласковый май» — это уже миф. Ушли из группы автор всех шлягеров группы С. Кузнецов, солист С. Прико и другие ребята. Реальность же такова: есть Разин и его подручные под прежней вывеской «Ласковый май».
«Комсомольская правда», 1989 год
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ласковый май
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция