18+
Все новости

ВИА «Самоцветы»: В Ульяновске у нас—друзья

Думается, нет нужды подробно представлять ансамбль «Самоцветы». Любителям современной музыки этот коллектив известен хорошо. Более пятнадцати лет он плодотворно работает в легком жанре. Многие песни ансамбля стали классикой советской эстрады. Вспомним — «Молодо-зелено», «Мой адрес — Советский Союз», «У нас, молодых», «Бамовский вальс», «У деревни Крюково» и т. л.
Недавно коллектив побывал на гастролях в Ульяновске. Слово — художественному руководителю «Самоцветов», заслуженному артисту РСФСР Юрию Маликову.
— По счету это наш четвертый приезд в ваш город. Он нам очень нравится. Чистый. Уютный. В Ульяновске у «Самоцветов» — немало друзей. Встречают коллектив здесь тепло и радушно. Большое спасибо за это ульяновским любителям советской песни.
'ВИА

— Ваша новая программа, которую ансамбль показал ульяновцам, называется «Игра в волшебный тир». Какие цели вы ставили перед собой, готовя ее?
— Прежде всего, хотелось в этой программе поговорить со слушателями о ценностях истинных и мнимых, о добре и зле, которые существуют вокруг нас. Каждый день мы совершаем нравственный выбор. Занимаем ту или иную позицию. И от того, насколько верна эта позиция, зависит, будет ли наш мир добрее, честнее, совершеннее. Забывать этого нельзя. Человек ответствен перед обществом, перед своей совестью. А в нынешних условиях, когда накоплено поистине несметное количество ядерного оружия, он ответствен и за жизнь своей планеты. Отрицание войны, призыв к борьбе за избавление человечества от термоядерной катастрофы — одна из основных мыслей новой программы.

— Как известно, недавно ваш ансамбль побывал на гастролях в Италии. «Самоцветы» принимали там участие в политическом фестивале, посвященном газете итальянских коммунистов «Унита». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
— Это была очень ответственная для нас поездка. Ведь не секрет, капиталистические средства массовой информации делают все для того, чтобы их молодежь как можно меньше знала о советской культуре. Вот почему нас глубоко волновал вопрос, как примут ансамбль, сумеем ли мы завоевать публику. Скажу сразу, успех превзошел все ожидания. Итальянцы тепло и сердечно приветствовали выступления коллектива. На концертах был аншлаг. Мы представили на суд слушателей наш антивоенный цикл, а также известные советские песни — «Катюшу», «Подмосковные вечера», «Калинку» и т. Д. Не забыть те минуты, когда после концертов к нам подходили итальянские рабочие, студенты, говорили слова благодарности, расспрашивали о Советском Союзе. Высокую оценку получили выступления ансамбля и в печати. А итальянские импрессарио предложили нам приехать в их страну на гастроли в этом году.

— Вы работаете в жанре советской лирической песни. А как относитесь к другим направлениям современной музыки? Например, к очень популярному сейчас среди молодежи хэви-металлу?
— Я не отвергаю хард-рок. Безусловно, нужна и такая музыка. Лишь бы она была разумной, эстетически полноценной и, самое главное, идеологически верной. Сейчас, когда империализм развязал против нас невиданную по своим масштабам психологическую войну, эстрада стала также ареной борьбы, идейно-политического противоборства. Вот почему так важно вести на ней целенаправленную пропаганду эстетических идеалов советского искусства. Копировать без оглядки западный рок — значит внедрять в сознание наших слушателей чуждые нам музыкальные критерии, У нас же, к сожалению, есть еще группы, не понимающие этой истины. Играют рок. Слова вроде бы русские. А музыка «от и до» англизированная.

— Дискографию «Самоцветов» составляют четыре большие пластинки и свыше шести десятков миньонов. Каковы у вас дальнейшие планы сотрудничества с фирмой «Мелодия»?
— В этом году, мы получили предложение записать очередной диск-гигант. В него войдет большинство песен из нашей новой программы.
Беседу вел В. БЕЛЯЕВ.
НА СНИМКЕ: ансамбль «Самоцветы». 1983 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Самоцветы
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция