18+
Все новости

Эдита Пьеха. Не изменяя себе...

'ЭдитаСцена Государственного концертного зала «Россия» залита мягким, теплым светом и от этого кажется особенно нарядной. Зал полон (это в дни, когда на лужниковском эстрадном небосклоне горят сразу две итальянских звезды — Пупо и Фиордализо). Публика радостно оживлена. Здесь нет случайных людей — все пришли на встречу с любимой певицей, ей принесли цветы, ее голос — низкий, характерный — неожиданно зазвучавший откуда-то из-за кулис, встречают горячими аплодисментами. С песней И. Николаева на стихи М. Танича «Третий звонок» на сцену выходит народная артистка РСФСР Эдита Пьеха – красивая, элегантная, молодая. Как всегда!

Меняются ритмы, стили, и хотя все это, конечно, находит отражение в репертуаре певицы, за модой она не гонится, главное остается неизменным — искреннее желание говорить с людьми языком песни о любви, доброте, о красоте нашей земли, о мире. Так построена и новая программа Эдиты Пьехи и ее ансамбля, которым руководит Юрий Цветков. Программа «сцементирована» несколькими хорошо известными, полюбившимися песнями, в которых, однако, Эдита Станиславовна вновь и вновь открывает иные грани, находит иные краски. Не впервые мы слышим «Балладу о старом рояле» А. Морозова и Ю. Марцинкевича — драматическую новеллу о талантливом музыканте, который вернулся с фронта без рук, и его рояле, пережившем блокаду, пострадавшем от артобстрелов и все-таки звучавшем в День Победы, «как ни разу потом»... Сейчас «Баллада» построена почти в форме дуэта: партия рояля в выразительном исполнении Александра Соловьева обрела собственный голос, что придает песне нечто вроде второго измерения.
Заново родилась в программе песня «У причала» С. Пожлакова и Н. Малышева. Она была возобновлена специально перед гастрольной поездкой на Камчатку и Сахалин, где люди надолго уходят в море, где преданно ждут их на берегу и где слова: «Это печаль моя чайкой к тебе летит» звучали особенно проникновенно. «У причала» вновь завоевала большой успех, осталась в репертуаре и после возвращения коллектива из дальних краев.
Несомненно, более зрелую интерпретацию обрела и французская песня «Вернись». Много лет тому назад она не совсем удалась певице: монолог девочки, покинутой отцом, таит в себе опасность впасть в сентиментальность. На сей раз, отдав дань драматизму ситуации, Эдита Пьеха счастливо избежала этого.

Давно популярны в исполнении Эдиты Станиславовны песни «Люди, улыбнитесь миру!» (Б. Уинстон — И. Резник) и, конечно, «Мама» А. Броневицкого на стихи О. Милявского, написанная в форме медленного вальса. Она полна нежности и щемящей грусти, понятна всем и неизменно вызывает отклик в сердцах слушателей, независимо от того, поется ли в Москве, Ленинграде, в Монголии или в нью-йоркском «Карнеги-холле», где Эдита Пьеха выступала в майские дни ушедшего года. Широко известна и песня С. Касторского — И. Званцова «Дорога домой» («Первый шаг от порога родного начинает дорогу домой»), рожденная впечатлениями от поездки певицы в Афганистан два года тому назад.
Есть в новой программе песни, знакомые по телевизионным передачам, но с концертной эстрады, в живом общении они звучат иначе, как-то теплее и в то же время строже. Это — лирическая «Давай помолчим» А. Третьякова — Ю. Поройкова, ироничная «Забудь» А. Морозова — М. Рябинина, «Дети земли» тех же авторов, написанная в стиле рок...
Однако, большая часть песен — новые. Среди них есть более и менее удачные, но некоторые, надо думать, останутся в репертуаре певицы. Особенно хочется отметить романтическую — «Кони» (музыка А. Соловьева, стихи Е. Шантгай). В ней мелодичный созерцательный запев, рисующий картину бескрайнего поля, мирно пасущихся лошадей, что «подняв к небу глаза, которых забыть нельзя, доверчиво ждут рассвета и тепла», взрывается припевом, написанным в ритме скачки («Ты оседлай судьбу, словно иноходца, смело скачи вперед и не гляди назад...»). Пьеха мастерски раскрывает эти контрастные эмоциональные состояния, создает емкий, стремительный музыкально-поэтический образ.
Запомнилась и песня И. Олейникова — Н. Дуксина «Облака», совершенно иная по характеру. В ней привлекательны ощущение простора, широкое мелодическое дыхание, любовь к родной земле. В аранжировке «Облаков» (как и все остальные она сделана Ю. Цветковым) со вкусом применен электронный эффект, создающий звучание мощного мужского хора — фона, который оттеняет и поддерживает голос певицы.
И все-таки самое сильное впечатление произвела песня С. Краевского на стихи А. Осецкой «Бал». «Жизнь — это бал, где на бис не играют...» Жизнь прожить надо так, чтобы ни о чем не жалеть, прожить чисто и достойно. «Бал» Пьеха поет на польском языке, поет темпераментно, безоглядно. В этой песне Пьеха раскрылась как актриса и певица, которой подвластны сильные, трагические чувства. Замечательная работа! Не случайно вызвала она бурю аплодисментов в зале, где вообще в этот вечер царило полное взаимопонимание. Этому в немалой степени способствовала манера Эдиты Пьехи вести программу, комментируя песни, представляя музыкантов, рассказывая о своих гастрольных поездках, планах и замыслах.
Завершилась программа популярной песней А. Морозова на стихи Г. Горбовского «На большой планете людям слезы не нужны», как нельзя лучше отвечающей общему настроению концерта. Он был выстроен точно, баланс драматического, лирического и комедийного начал дал возможность слушателям за один вечер сопережить вместе с певицей целую гамму чувств и унести с собой ощущение праздника, сознание того, что Эдита Пьеха отдала им все свое сердце.
Нина Завадская
Фото И.Гранковского
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Эдита Пьеха
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция