18+
Все новости

Зодчие: Чтоб назвали нас своими

'Зодчие:— Ну как Вам Челентано?
— А Вы знаете, нам больше понравились Аль Бано и Ромина Пауэр; бесподобно исполнили «Зодчие» «Фелимиту».
Нет-нет, я ничего не перепутала; на концертах, проходивших недавно в областной филармонии, на сцене действительно встретились звезды итальянской, эстрады и наши земляки из группы «Зодчие». Правда, встретились они в... пародии. Артисты областной филармонии настолько правдоподобно представили известных певцов, что невольно подумаешь: как знать, возможно, когда-то место и обстоятельства встречи итальянских и тюменских певцов изменятся...
Поделилась этой мыслью с руководителем группы «Зодчие» Юрием Давыдовым и в ответ услышала:
— Плох тот солдат... А вообще пародия для нашего коллектива — жанр новый. Мы обратились к нему серьезно только тогда, когда к нам пришел солист Валерий Сюткин. С первых дней работы в нашем коллективе Валера не был «человеком со стороны». Правда, поначалу нас немного удивляло то, что в 3—4 часа ночи он мог нас всех поднять с постели и демонстрировать только что придуманный номер...
Однажды Валерий Сюткин прочитал в «Литературной газете» небольшую информацию о том, что 1986 год ООН объявила годом мира. В один из вечеров этого года все население Земли выйдет из своих домов со светящимися предметами в руках. Специально запущенный искусственный спутник сосчитает эти огоньки, чтобы сторонники войны поняли, как ничтожно мало их на планете. Вот так родилась песня «Спи, малыш». Обычно начинает звучать она в темноте, но постепенно растет число огоньков. И вот мы уже видим лица исполнителей, а сердца сидящих в зале и поющих на сцене роднят общие чувства, стремления, надежды...
О лауреате фестиваля «Тбилиси-80» Юрии Лозе еще задолго до знакомства услышала — «ходуном по сцене ходит». ...Действительно. Но «ходит» в меру: слово, музыка, танец — все в исполнении Юрия Лозы органично переплелось, все дополняет друг друга.
— Два года он у нас в ансамбле, — рассказывает Ю. Давыдов. -— И все это время — «львиная доля» программы держится на нем. Его кредо: стиль кантри, рок-н-ролл, и в то же время — лирика. Не помню ни одного концерта, будь он в большом городе или деревне, вагончике, чтобы Юра дал себе какое-либо послабление. Одно из любимых его выражений: «Нет плохих зрителей, есть плохие артисты». Иной раз кажется, что совсем сил нет, но глянешь на Юру...
Не в обиду другим «Зодчим», но многие из сидящих в зале пришли... посмотреть на Лозу. И Юрий Лоза знает об этом, как и о том, что с каждым разом все труднее завоевывать симпатии зрителей, все труднее удивлять их...
— Да, мы действительно стараемся на каждом концерте удивлять наших слушателей, и потому готовим им сюрпризы, — Юрий улыбнулся, — приятные, конечно.
Сейчас уж никто из ребят и припомнить не может, кому в голову пришла мысль насчет номера Геннадия Гордеева. «Мотор» «Зодчих» до этого прошел «практику» в ансамбле «Шестеро молодых» и мог бы исполнить интересное соло ударных. Но как подать зрителям номер?. Taк, как это делают все заезжие музыканты: гаснет в зале свет и стучит, гремит ударник до тех пор, пока кто-нибудь из зрителей не смилостивится — захлопает?..
Несколько вечеров в нефтеюганской гостинице прошли в спорах. И вдруг:
— Ребята, мы его соседи по коммунальной квартире!
А дальше, как говорится, дело техники.
Когда дело дошло до знакомства «с самим» Давыдовым — начались сплошные «загадки». Учился в московской математической школе и занимался парашютным спортом, бредил, как многие мальчишки, футболом и не закончил ДМШ по классу виолончель... Но музыка всегда была его вторым дыханием. Иначе не приделывали бы мальчишки под его руководством рояльные струны к гитарам, не создавали бы ансамбли, не репетировали бы «до умопомрачения»... Музыка жила в нем и тогда, когда Юрий уже учился в Московском автодорожном институте. Там, использовав опыт своих первых школьных ансамблей Давыдов создал группу «Гусляры». Потом она стала называться «Зодчие». По названию композиции, в основе которой — одноименная поэма Д. Кедрина. Из того, институтского, ансамбля пришли в профессиональный коллектив «Зодчих», кроме Юрия, еще два «старожила» Андрей Родин (скрипка, балалайка) и Алексей Попов (гитара, губная гармошка).
Душой руководителя ансамбля всецело повелевает народная песня, та, которая веками выкристаллизовывалась. Наверное, поэтому звучат в исполнении «Зодчих» «Степа», «Старая лошадь», «Добрый вечерочек».
Может показаться удивительным: как же уживаются «под одной крышей» разные по характеру произведения. А вы побывайте на концерте «Зодчих». Сомнения рассеются.
Я убедила вас, что группа «Зодчие» — коллектив единомышленников, где каждый — «плечо» для опоры другому? Вот эта вера в то, что все участники ансамбля единомышленники, и придала сил Ю. Давыдову в то время, когда он только еще приступал к работе над поэторией В. Гроховского и Д. Костюрина «Верим в тебя», посвященной 40-летию Победы.
Эту композицию; в которой прослежен боевой дуть советского солдата с первых и до последних дней войны, «Зодчим» предложили во время их учебы в институте повышения квалификации Министерства культуры СССР. Два с половиной месяца ежедневной, изнуряющей работы, которая состояла не только из репетиций, но и из «подгона», переложения к данному коллективу. (Поэтория была написана специально для Валерия Золотухина). А сколько труда, времени ушло на то, чтобы совпал видеоряд из документальных фильмов о войне со словом, музыкой.
Первое серьезное испытание программа «Зодчих» проходила нынешней зимой на Всероссийском смотре вокально-инструментальных ансамблей. На этом смотре, между прочим, были расформированы такие известные ансамбли — «Круг», «Лейся песня», «Карнавал», «Акварели». А новая работа «Зодчих» была названа этапной...
Главная цель тюменских музыкантов — найти ту пропорцию, в которой бы сочетались музыка, слова, игра, технические эффекты.
Заветная мечта?
— Челябинцы гордятся своим «Ариэлем», минчане «Песнярами», мы же хотим, чтобы тюменским любителям музыки не стыдно было назвать «Зодчих» - своим коллективом.
Н. ТЕРЕБ.
НА СНИМКЕ: группа «Зодчие». Состав (слева направо): Андрей Родин, Юрий Лоза – соло-гитара, вокал, Валерий Сюткин – соло-гитара, 12-тиструнная гитара, вокал, Юрий Давыдов – бас-гитара, виолончель, вокал, Алексей Попов, Игорь Лосев – клавишные, за ударной установкой – Геннадий Гордеев.
Фото Н. ТОМСКОГО.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Зодчие
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция