18+
Все новости

Ксения Георгиади. Солнце, радость и песня

'КсенияКогда она впервые появилась на эстраде, то внешним обликом своим чем-то напоминала веселого, задорного мальчишку. Мир, который открывался в ее песнях, сверкал всеми красками, был наполнен звуками и ритмами, стремительно приближающими к счастью. Казалось — протяни руку и оно твое!.. Такой предстала Ксения Георгиади перед слушателями, такой узнали и полюбили они молодую певицу.
Образ этот не придуман — он «родом из детства». Ксения выросла на Кавказе, в поселке Гантиади, недалеко от Гагры, и сколько помнит себя, рядом всегда было море, выжженные солнцем каменистые пляжи и скалы, с которых прыгала ласточкой в волны озорная черноволосая девчонка. Солнце так и осталось в ее крови...
В выборе профессии не сомневалась никогда, с детства знала, что станет артисткой. Она училась в музыкальной школе, пела и танцевала в самодеятельности, и, по мнению друзей, лучше ее в Гантиади не было. После окончания школы поехала в Москву в надежде поступить в театральное училище, но не прошла по конкурсу. Огорчений было немало; не знала она в ту пору, что судьба уготовила ей иной путь...

Во Всероссийских творческих мастерских эстрадного искусства, куда поступила Ксения Георгиади, класс вокала вел Георгий Виноградов, известный в прошлом певец, великолепно владеющий тайнами мастерства. Человек большой культуры, он умел добиться от своих учеников многого. И дело не только в чисто профессиональных навыках: он учил их ответственности перед слушателями, высокой требовательности к себе. Ксения Георгиади помнит об этом всегда. Быть может, именно поэтому с такой тщательностью относится к подбору репертуара, так строга и придирчива к поэтическому тексту. В свои программы она стремится включать не просто хорошие песни, а те, что близки ей. «Найти свою песню — большая удача, — говорит Ксения Георгиади. — Это как любовь: можно прожить всю жизнь, так и не встретив той, единственной песни, которая поможет тебе открыть свои возможности с наибольшей полнотой. И все же искать нужно постоянно. В этом сложность и радость нашей профессии».
Признание, любовь слушателей пришли к Ксении Георгиади далеко не сразу: понадобилось более десяти лет, чтобы ее заметили, и надо было иметь порой немало мужества, чтобы не падать духом и верить в свою судьбу.

...Как-то на одном из концертов в Москве к ней подошел редактор Центрального телевидения и предложил принять участие в передаче «С песней по жизни». Песни «Добрая столица» Павла Аедоницкого и «Уроки музыки» В. Ильина, которые исполнила Георгиади, понравились телезрителям и жюри. Ксении Георгиади было присуждено звание лауреата, а дальше произошло то, что должно было произойти: одно за другим посыпались предложения выступить по телевидению и радио, записаться на грампластинки. А затем — участие во всесоюзных конкурсах и фестивалях, поездки по стране и за рубеж.
«Ксения Георгиади — певица романтического направления, — говорит композитор Юрий Саульский, — она музыкальна, интонации ее чисты (сказывается работа в вокальных группах), тембр голоса своеобразен. В лучших своих песнях она. несет вдохновение, радость, тонкий лирический рисунок прекрасно сочетается в них с верным ощущением исполнительской манеры сегодняшнего дня. Я с удовольствием сотрудничаю с ней и надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться».
С Ксенией Георгиади охотно работают сегодня и многие другие композиторы, такие, как Павел Аедоницкий, Алексей Мaжуков, Вячеслав Добрынин, Владимир Ильин.
— С песней В. Ильина «Уроки музыки» у меня связаны радостные минуты моей жизни, — говорит певица. — Именно эта песня принесла мне признание слушателей. Поэтому я какое-то время стремилась брать в свой репертуар в основном песни веселые, игровые. Однако сегодня я уже не мыслю своего репертуара без «Ожидания» Ю. Саульского, «Заклятия» Е. Мартынова или «Прощай, любовь моя» А. Мажукова — песен глубоко драматических, в которых поэтический текст нераздельно связан с музыкой. Есть в моем репертуаре и произведения гражданского звучания. Как-то я попросила В. Добрынина написать музыку к понравившимся мне стихам О. Милявского. Эта песня о мире, о ненависти к войне. Она называется «Ах, если бы земля умела говорить». Как тепло встречают ее слушатели!

Фирма «Мелодия» подготовила к выпуску новый диск Ксении Георгиади (С60 21177 004), и мы попросили певицу сказать несколько слов о ее работе в грамзаписи.
— Это мой первый диск-гигант. Его я записала на Всесоюзной студии с ансамблем «Мелодия» (до этого в 1981 году вышел в свет миньон, где я пела в сопровождении разных коллективов). «Мелодия»— ансамбль асов, музыкантов самого высокого профессионального мастерства. С ним мне посчастливилось выступать в нашей стране и за рубежом и исполнить множество самых разных личных песен. Музыканты ансамбля и подсказали мне мысль записать эти песни на пластинку. Конечно же, в нее вошли лишь некоторые из них. Запись — дело кропотливое: мы пробовали, варьировали, и от первоначального замысла осталось не так-то много. Произведения эти самые разные. Среди них песни в современных ритмах — «Такая молодость пора» О. Сорокина на стихи И. Шаферана, песня В. Добрынина на стихи М. Пляцковского «Это неправда» и его же песня на стихи И. Шаферана «Поезд N938» (обе в новых, оригинальных обработках). В пластинку вошли и лирико-драматические песни -—«Любить друг друга» О. Иванова на стихи Р. Рождественского, а также «Прощай, любовь моя» А. Мажукова на стихи О. Шамхалова и многие другие.
— А каковы ваши дальнейшие планы?
-—С февраля 1984 года я начала работать в сопровождении ансамбля, которым руководит П. Павлов, способный музыкант и аранжировщик многих песен, которые входят в мой репертуар. Выступать с собственным ансамблем большая радость, Об этом я мечтала столько лет! Теперь можно на репетициях тщательнее оттачивать каждую вещь, заниматься творческими поисками; но с радостью пришли и немалые трудности: например, где достать хорошую современную аппаратуру, где сшить для музыкантов костюмы...
Что же касается моих дальнейших планов — они в труде, в поисках новых песен, во встречах со слушателем, которые для меня всегда радостны и желанны.
Н. САШИНА, «Мелодия», номер 4 за 1984 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ксения Георгиади
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция