18+
Все новости

Барбаросса рок-н-ролла

СОВРЕМЕННАЯ эстрадная музыка стала неотъемлемой частью духовной жизни молодежи. В век информационного взрыва, огромных скоростей она достигает практически любой аудитории. Молодые тянутся к ней. И естественно, те, кто смотрит на нашу страну через призму недоброжелательности, ненависти, не могли не воспользоваться этим феноменом. Любопытный материал, наводящий на размышления, был опубликован недавно в журнале «Шпигель». Как писал журнал, для американской секретной службы ОСС (предшественницы ЦРУ) популярные американские шлягеры и бродвейские шоу тридцатых — сороковых годов, в период второй мировой войны были опробованным средством деморализации населения Германии.

Переведенные на немецкий язык и по-новому аранжированные, они транслировались передатчиками секретных служб, чтобы внедрять в сознание противника основные постулаты американского образа жизни, снижать волю к сопротивлению, снимать таким образом негативные эмоции в отношении противоборствующей стороны.. Летом 1944 года в неделю издавалось по восемь пластинок со шлягерами и записями бродвейских шоу на немецком языке. Эта работа проводилась в обстановке глубокой секретности и, как правило, в обход американских патентных законов. Композиторы и авторы текстов не ставились в известность. Музы-каыт.ы подбирались без ведома соответствующих профсоюзов. И вот сейчас, когда острие американской пропаганды направлено против стран социализма, ее методы остались прежними. Приведу выдержку лишь из одного документа, выпущенного специальным органом НАТО — советом по делам молодежи: «Особое внимание в нынешний период следует обратить на молодежь, не обладающую еще жизненным опытом, восприимчивую ко всему новому, необычному, красочному, броскому в материальном и техническом отношении.

Увлечь молодежь СССР идеалами Запада — наша задача». Здесь-то и понадобилась современная музыка, не имеющая ни границ, ни языковых барьеров. «Товар», ве подлежащий никаким таможенным досмотрам и пошлинам, выступил на аванпост идеологического фронта. Видя увлечение молодежи рок-музыкой, западные «повара» из кухни идей заварили блюдо так называемой рокковой культуры, особо выделив в ней пропаганду некоего независимо-агрессивного образа жизни, присущего якобы только одной категории людей — молодежи. Сегодня на территорию Советского Союза приходится в среднем в сутки до 10 часов специального музыкального вещания, 99 процентов—это джаз, поп- и рок-музыка. Что интересно: лишь Би-Би-Си, «Голос Америки», «Немецкая волна» ведут своп программы вполне «официально», с комментариями на русском языке.

А остальное вещание приходится на разноязыкие радиостанции и некие передатчики зачастую без «опознавательных» знаков. Хотя теперь уже не секрет, что как и официальные, так и неофициальные передатчики используются западными секретными службами. Вам, наверное, приходилось натыкаться в эфире на музыкальные программы, идущие без объявления и неожиданно исчезающие с радиоволн. Это как бы наводящие «поплавки» на нужный «голос». Меломан ищет мелодию, а натыкается на рассказ ведущего музыкальной программы: «Сегодня существуют десятки групп, начиненных, по рок-н-ролльным понятиям, «дряхлыми старцами». Но не сдаются «черносубботинцы» (имеется в виду английская группа «Черный шабаш»).

По-прежнему клокочет металл в их вагранках, не растрескалась футеровка в их мартенах, а их музыкальные конверторы и бессемеры по-прежнему выплевывают оглушающие снопы музыкальных искр. Пожелаем же ветеранам рок-металлургии побольше досрочных плавок, потому что жизнь наглядно показала человечеству нужен тяжелый металл». О «тяжелом металле»—направлении западной эстрадной музыки, характеризующейся патологической агрессивностью исполнения и примитивизмом, вещает ведущий программы «для молодых слушателей в Советском Союзе, которые обожают рок- и поп-музыку». Сева Новгородцев пз русской службы Би-Би-Си. Не стоит распространяться об этом человеке, предавшем Родину. О нем достаточно ярко и красноречиво поведал журнал «Ровесник» в статье «Кто он такой?» в 9-м номере за 1982 год. Изо всех сил стремится этот отщепенец навязать слушателям антагонизм эстетических вкусов, сомнение в существовании нравственных норм.

Исподволь навязывается некий стереотип восприятия: только у нас есть достойная вас, молодые, музыка. Только Запад несет прогресс всему человечеству. Вас. «там» не понимают, а мы понимаем. Надо сказать, что- дикторы западных радиослужб вовсю стремятся отработать свои иудины сребреники, заигрывают со слушателем, даже заискивают перед ним. Лихая, запанибратская манера, якобы молодежный жаргон, «доверительная» фамильярность... Таковы приемы, «отмычки» к доверию подростков. Все это, естественно, сдабривается добрыми дозами клеветы. И иногда эти передачи, к сожалению, достигают своей цели. Наслушается их юный человек, еще не сформировавший своего мнения о жизни, и музыке в том числе, и заявляет: «Только рок-музыка достойна существовать, а все остальное надо выбросить на помойку...». Что это—все остальное? Наше народное наследие, классическую музыку и наши песни, с которыми отцы и деды воевали, поднимали страну из руин... Все это значит не то, а вот не слышал новую запись «Куин» — серость. Не знаешь новую группу «Каджагугу» — тупица... Человек приходит к духовной нищете. Такова, собственно, цель музыкальных программ западных радиостанций. Сегодня в эфире можно услышать песни типа «Красные в моей постели» ансамбля «10 СС», «Молодая и русская» группы «Коргие», в которых излагаются леденящие душу истории о пресловутых «кознях Москвы в свободном западном мире...»

Или, например, западногерманскую группу «Немецко-американская дружба» (сокращенно «ДАФ»), в одной из песен которой между прочим сообщается, что Гитлер и Муссолини были не кем иным, как «менестрелями в макси-пальто»... Вместе с песнями звучат и высказывания типа: «Мы хотим быть ансамблем, под музыку которого танцевали бы даже тогда, когда падают бомбы» (Саймон Ле Бон, участник английского квинтета «Дюран, Дюран»). Насаждение полной социальной и политической пассивности, равнодушия к острейшим проблемам современности, культ «сладкой жизни» — вот основные постулаты западной пропаганды. Но в последнее время к тому же бравада «абсолютной аполитичностью» все чаще заменяется антикоммунистическими выпадами. Американский журнал «Сатёрдей ревью», громогласно возвещая музыкальный поход против социалистических стран, провел аналогию с фашистским планом вероломного нападения на Советский Союз: «Началась операция «Барбаросса рок-н-ролла». «Разогретый» таким пропагандистским «материалом», английский диск-жокей Кении Эверетт в одной музыкальной программе истошно призывал Маргарет Тэтчер «обрушить на Россию бомбы первыми!» Как видно, пример шизофренической паранойи американского генерала Фаррестолла, выбросившегося с десятого этажа нью-йоркской гостиницы с криком «Русские идут!», перекочевал из области политики в область поп-музыки. Любопытно, что в последнее время на страницах различных изданий («Тайм», «Ньюсунк», «Вашингтон пост», «Крисчен сайенс монитор», «Мелоди мэйкер») появились различные статьи о развитии советской популярной музыки: будь то фестивали популярной музыки в Тбилиси, Ереване, концертные программы «Машины времени», «Карнавала», «Круиза», «Арсенала»...

Как правило, отклики эти написаны по стандартному рецепту. Вначале автор со снисходительной иронией отмечает, что вся эта советская музыка «убога», интереса для западного слушателя не представляет, поскольку техника примитивна, а музыкальна» мьиь сини-ла лёт на десять. Затем следует комплиментарная часть, в коей утверждается, что хоть советские рок-группы и плохи, а все-таки хороши, поскольку своей громкой музыкой расшатывают «осноеы». Реальное содержание произведений при этом цинично извращается. Цель этой лжи двояка. У западной аудитории, естественно, она призвана создать впечатление «успехов» буржуазной идеологии и «распада» социалистической системы ценностей. Но спецслужбы и контролируемая ими пропагандистская система рассчитывают на вполне опре. деленный резонанс и в нашей стране. А именно: скомпрометировать советскую популярную музыку.

Да и творчество «своих» же ансамблей в музыкальной радиопропаганде часто тенденциозно переиначивается. Рассказывая о творчестве популярного в прошлом ансамбля «Пинк Флойд», Новгородцев вещал следующим образом: «У вас о деньгах ансамблям петь запрещается. А у нас — пожалуйста! Все вы знаете такой нашумевший «боевик» группы «Пинк Флойд» — «Деньги». В кем поется:- «Если есть деньги, можно купить чего душа пожелает. Главное, старайся— и ты заработаешь миллион. Но вам эта песня, ребята, будет неинтересна». И далее музыкальный комментатор отпускает очередной «заготовленный впрок» антисоветский пассаж. В действительности песня эта совсем о другом. Вот ее подстрочный перевод: «Деньги, говорят, тысяча и одно удовольствие. Заработал — отдыхай, веселись. Все блага земные к твоим услугам. Только не трогай деньги толстосумов. Ведь богатому тоже надо жить. Ему хочется сменить вагон первого класса на реактивный лайнер. Деньги— кровь. Деньги — пот. Говорят, деньги — вот корень зла, куда вам их столько? А ты попробуй попроси прибавки к жалованью — что из этого выйдет?» Сокрушаясь по поводу «тенденциозности» советской прессы, Новгородцев и ему подобные стараются, конечно же, предстать объективными музыкальными арбитрами. В действительности же нацеленные на СССР программы имеют очень четкий уклон в сторону музыки агрессивной, развязной, разлагающей, аккомпанирующей антисоветским каламбурчикам. Множество популярнейших за рубежом исполнителей, не укладывающихся в эту линию, здесь полностью замалчивают, зато третьеразрядный «тяжелый металл» в избытке. Вопросы музыки, ее качества стоят в табели о рангах у радиопропагандистов на безнадежно последнем месте. Примечательна история с ансамблем «Трубный зов», поднятая на щит «Севой Новгородцевым». У себя в Ленинграде этот ансамбль популярностью ве пользовался: музыканты плохо играли и шаблонно мыслили.

Александр Баринов, руководитель ансамбля, решил «прославиться» и записал цикл песен на религиозную тематику. Пленка была послана на Би-Би-Си. И вот эту скверную музыку с убогими текстами Сева Новгородцев с пафосом выдает за величайшее достижение в области музыки. Ну, что ж, кому за вранье платят — тот уже врет без удержу. Этого и ждут от нашей музыки «пророки» западных музыкальных волн — проповеди «алкологической темы», неприкрытого хамства, хулиганства, восторженного описания атрибутов «сладкой жизни», кончая, как мы убедились, откровенной религиозной пропагандой... И те, кто попадается на эту удочку, играют на руку нашим идейным противникам, несут вред отечественной молодежной музыке, откладывают в несформировавшихся умах ядовитые семена чуждого нашему обществу образа жизни. Для нас, советских людей, неприемлема культура, проповедующая примитивное удовольствие, развлечение, политическую пассивность, дающая вместо подлинного познания только его иллюзию. Одним словом, ведет к моральной деградации. И потому, ведя последовательную работу по эстетическому воспитанию молодежи, никогда не следует забывать, что в его основе всегда должны лежать гражданственность, нормы советского образа жизни. И это требует от всех нас самого активного отношения к музыкальным проискам западной пропаганды, разоблачения их и наступательности.
Ю. ФИЛИНОВ, Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция