18+
Все новости

Ариэль - торжество музыкальной правды...

Года полтора назад, беседуя с Валерием Ярушиным о планах «Ариэля», совершенно неожиданно для себя услышал это знакомое со школьной скамьи название — «Слово, о полку Игореве». А когда в моих руках оказался рабочий сценарий будущего сочинения, убедился: речь идет о серьезной задумке. Инициатором ее стал московский режиссер В. Яшкин. Он участвовал и в создания других масштабных постановок «Ариэля». «Слово» — вечный памятник русскому гению. Не однажды обращались к нему художники, дабы вновь и вновь осмыслить давно ушедшие в древность события. И вот среди них оказались челябинские музыканты. Больше года работали В. Ярушин и возглавляемый им коллектив над одноактным музыкальным спектаклем «За землю русскую».

Недавно вo Дворце спорта «Юность» состоялась его премьера. Много сомнений и вопросов возникало накануне его. Например, как авторы и артисты смогут уловить многообразие подтекста «Слова», прочесть его по-своему. Для этого необходимо было освободиться от разных вариантов интерпретации сюжета «Слова», в том числе и от классического музыкального образца, созданного А. Бородиным. И вот новое прочтение, осуществленное в жанре, казалось бы, наиболее удаленном от эпической литературы, — рок-музыке. Как не покажется парадоксальным, такой «период» «Слова» на язык столь современной музыки оказался весьма созвучным оригиналу. Слушателями спектакль был примят единодушно. Что же прежде всего привлекло их в нем? То, что всегда составляет истинную силу музыкального спектакля — господство музыки, ничем не заслоненное режиссерскими изысками, не принесенное в жертву внемузыкальным идеям.

А самое ценное в искусстве — его одухотворяющая, возвышающая сила, сопричастность произведения актуальным идеям времени, творческая смелость его авторов замечательно слились в новом музыкальном спектакле. ...Утренний туман. В тишине рассвета звучат слова Русича (В. Царьков) — первые строки «Слова»: Не пора ль нам, братия, начать о походе Игоревом слово, Чтоб старинном речью рассказать Про деянья князя удалого! А воспеть нам, братия, его — В похвалу трудам его и ракам — По былинам времени сего, Не гоняясь в песне за Бояном... Однако самое начало спектакля, которое, казалось бы, предвосхищало музыкально-сценическую иллюстрацию «Слова», в дальнейшем меняет свой ход. Оставив ряд фрагментов первоисточника, ариэлевцы все же создали более обобщенный спектакль без точной «привязки» к поэтическому оригиналу.

Однако и обобщенный тип высказывания выявляет в спектакле активную авторскую позицию, позицию художника-гражданина. В этом главнейшем качестве композитора и либреттиста тоже связь с первоисточником. Только вместо точных образов «Слова» «Ариэль» использует лейтсимволы, связанные с такими нравственными понятиями, как честь, отвага, возмездие, верность. В новой работе - ансамбля, ставшей посвящением 800-летию памятника русской культуры, утверждается основная идея «Слова», которую так точно определил Карл Маркс в письме к Фридриху Энгельсу: «Смысл поэмы — призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монголов». Главным проповедником этой идеи в новом сочинении стала музыка спектакля. «За землю русскую», как и все предыдущие крупные сочинения «Ариэля», отличает яркий мелодизм, гармоническое богатство, если не сказать больше — гармоническая изысканность. В новом спектакле мы находим тесную связь пения, шире — всей музыки со словом, с народной песенностью. Все это близко творческим принципам челябинских музыкантов. Их тяготение к фольклору, его интонациям, ладам, духу народной музыки — общеизвестно.

А русская песенность с ее душевностью и эмоциональной силой для глубокого выявления своих богатств требует еще и голоса — самого проникновенного музыкального инструмента. И вновь композитором был найден адекват музыки и слова, Ярушин открещивается от малозначительных деталей, всегда оставаясь «неисправимым» мелодистом. Любой эпизод его сочинения — всегда мелодический пласт, опирающийся на сопровождение, точно отвечающее смыслу вокальной линии. Контрастной лишь является характеристика Хана (Р. Гепп), ставшая одной из прекрасных находок создателей" спектакля, Суть ее — в непрерывном; тупом, восходящем движении. Это необычное, доходящее до пронзительного, сдавленно-гнусавого хрипа звучание — характеристика бездушной, несметной силы уничтожения, силы зла, как море затопившего землю русскую.- Половцы в спектакле —- олицетворение его. Центральное место в произведении занимает образ Князя (Л. Гуров), Поначалу в нем и горделивая удаль, и прямолинейная, лишенная какого-либо сомнения напористость. А позже — боль, прозрение и раскаяние. Именно через образ Князя проходит и утверждается мысль об ответственности исторической личности за врученные ей судьбы, о необходимости объединения усилий в борьбе за праведную цель.

Этим и определяется запечатленная в партитуре «За землю русскую» патриотическая идейная концепция. Многообразно, крупно, с любовью изображена в спектакле Русь. Сила ее красоты и красота ее силы показаны во множестве сюжетных и психологических ракурсов. Здесь, на мой взгляд, очень удачно введена роль Русича, воспринимаемая как голос автора «Слова», в котором одновременно голос свидетеля событий и голос человека, взирающего на них из сегодняшнего дня. Появление Русича не только связывает воедино части произведения, но и сводит их к некоему общему художественному знаменателю, вносит тот оттенок подлинности, документальной подтвержденное, который так ценится в искусстве. Предельно многообразны в спектакле инструментальные разделы, которые буквально воспринимаются зримо. Тут хочется прежде всего выделить фрагмент «Бегство», в котором вновь проявилось мастерство владения Ярушиным музыкальной драматургией инструментальной музыки. Все артисты ансамбля играют с огромной отдачей. Никто ничего не приберегает «на завтра».

Отдает все, Что может в данный момент, на что способны его силы и голосовые связки, Создается даже впечатление простоты решения большинства исполнительских задач. Однако спектакль рождался трудно и долго. Об этом обязательно нужно сказать, чтобы та легкость, артистическая свобода, с какими идет постановка, не заслонили огромного кропотливого труда. Изобретательна сценография художника А. Исаенко. Он скуп в деталях, но каждый штрих работает на основную мысль сочинения, усиливая ее и развивая. Обогащают спектакль костюмы. Они театральны, тщательно отделаны. Трудно однозначно определить жанр нового произведения. Названный создателями «музыкальный спектакль» в данном случае жанра никак не обозначает. На мой взгляд, «За землю русскую» включает в себя несколько жанровых линий, а наиболее ведущими представляются линии оперные и ораториальные. В сочинении есть почти все атрибуты подобных жанров: центральный образ героического плана, развернутые хоровые сцены, эпическая фигура Русича—выразителя чародных чаяний и дум. Обобщенность ораториальных приемов сочетается в спектакле с театральной действенностью оперы, с мастерством симфонического развития. Этой работой «Ариэль» последовательно развивает одно из важнейших направлений своей творческой деятельности —- создание современных музыкальных спектаклей. Оценивая же художественный уровень новой постановки, хочется обратиться к словам Д. Шостаковича: «...Если у вас в памяти остался какой-то музыкальный образ, который вас в той или иной степени взволновал, доставил вам какую-то, радбеть... то это произведение может быть, несмотря на имеющиеся в нем недостатки, названо произведением талантливым, хорошим». Вполне возможно, что не все еще доведено до конца и в спектакле «Ариэля». Но какое это было живое, горячее музицирование! И никому из слушателей не пришло в голову замечать недостатки, потому что на сцене торжествовала музыкальная правде.
В. ВОЛЬФОВИЧ, старший преподаватель института культуры газета «Вечерний Челябинск» 15 сентября 1985 года сканирование http://www.blatata.com/
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ариэль
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция