18+
Все новости

Каждый день твой - новый диск «Ариэля»

Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» выпустил очередной, уже четвертый по счету, диск-гигант. Далеко не многие даже ведущие исполнители советской эстрады имеют такой объем грамзаписи, что говорит о непрестанно растущем уровне исполнительского искусства челябинского коллектива и его неизменной популярности у слушателей. Диск получил название одной из его песен — «Каждый день твой» и совершенно не похож на все предыдущие: в нем нет аранжировок народных песен, хотя влияние их ощущается на всех новых композициях.

Да, «Ариэль» справедливо считается фольк-группой, но «Ариэль» — ансамбль, ищущий в самых разных направлениях своего жанра, и в новом диске получили свое воплощение две его репертуарные линии собственные композиции и произведения композиторов, с которыми ансамбль сотрудничает. Из композиций первой стороны пластинки, на которой представлена музыка Р. Паулса, А. Морозова и Ю. Саульского, особо хочется отметить «Дети спят» Ю. Саульского на стихи И. Шаферана. Это — тип нежной рок-колыбельной, в которой очень органично сплелись достижения современной эстрады в области ритма и звуковой электроники с задушевностью и теплотой мелодического языка. Хочется особо отметить мастерскую аранжировку этой песни В. Ярушиным. Почти вся вторая сторона диска — композиции Теодора Ефимова, с которым ансамбль успешно сотрудничает уже несколько лет. Т. Ефимов написал специально для «Ариэля» целый ряд песен: «Захотелось быть» (на стихи В. Солоухина), «Благодарствуйте, сударыня» (на стихи В. Солоухина), «Комната смеха» (на стихи Д. Усманова), «Волки» (на стихи В. Солоухина). «Меняю» (на стихи Д. Усманова) и другие. Первые три из названных вошли в новый диск. В одном из интервью В. Ярушин сказал о произведениях Т. Ефимова: «Этот цикл у нас родился закономерно. Мы считаем, что сцена —это трибуна, а уж коль ты на нее взошел, должен сказать зрителям что-то новое, задеть за живое его сердце, ум. Нам очень повезло с композитором Т. Ефимовым. Его песни будоражат, заставляют задуматься».

Творческое содружество с композитором помогло развить и закрепить образно-публицистическую манеру «разговора» со слушателем. Постепенно произошел переход к более высокому типу сюжетного построения: от жанрового до охвата связей музыкальных и социально-исторических. Новый диск говорит о более строгом отношении артистов к поэтической стороне своего творчества. Появление произведений на тексты Д. Усманова, В. Солоухина, А. Вознесенского тому свидетельство. В диск входят три композиции ариэльцев: «Ты—музыка» (С. Шариков—С. Кутанин), «Храни меня, дождь» (Р. Гепп—А. Залесский), «Анафема» (В. Ярушин— А. Вознесенский). В. Ярушин в развернутом реквиеме памяти Пабло Неруды нашел достойный музыкальный эквивалент страстным стихам А. Вознесенского. С. Шариков продолжил линию лирических песен, которые свойственны его творчеству. Р. Гепп, напротив, предстал несколько необычно в проникновенной, мягкой, очень лиричной песне «Храни меня, дождь». Обычно он тяготеет к жесткому стилю диск-рок, и аранжированная в этом плане «Захотелось быть» Т. Ефимова привлекает внимание своим мастерством, острым ощущением стилистики композиции. Последние работы Р. Геппа говорят о его значительно возросшем мастерстве как композитора и аранжировщика. Работа в студии грамзаписи требует огромной самодисциплины, неустанной шлифовки каждого элемента. И дает возможность широко использовать арсенал технических средств, что придает звучанию необычные краски. Ансамбль постоянно ведет поиск новых выразительных средств. В новом диске мы можем отметить усложнение интонационной сферы, гармоничность языка, возросшую роль полифонии, обогащение хоровой фактуры. Конечно, усложненность аранжировки, насыщение различными звуковыми эффектами — палка о двух концах. Но если это поможет донести до слушателя значимость содержания, то поиски не напрасны. И несмотря на то, что при всем интересе работы в -студии в ней нет главного -— переполненного зрительного зала, непосредственного с ним контакта, «Ариэль» и на пластинке вновь предстал коллективом серьезным, призывающим к раздумью и сопереживанию, проповедующим искусство, близкое нашему современнику.
В. ВОЛЬФОВИЧ, старший преподаватель института культуры.
Вечерний Челябинск, 9 июля 1982
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ариэль
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юлия Андреева - Сиреневый туман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция