18+
Все новости

Ариэль. ВИА-автограф

Вокально-инструментальный ансамбль из Челябинска «Ариэль» — типичная по составу биг-битовая группа из шести человек: гитара-соло, гитара-ритм, гитара-бас, орган, ударные и фортепиано. Кроме того, барабанщик владеет скрипкой, а пианист — флейтой. Несомненное достоинство «Ариэля» — обработка русских народных песен. Но если, например, у «Песняров» фольклорное направление ярко выражено, то у «Ариэля» какого-то единого стиля в смысле репертуара, может быть, даже и нет: коллектив пытается играть музыку разную. Четверо в «Ариэле» закончили средние и высшие музыкальные учебные заведения.

Творчество ансамбля свидетельствует о том, что его участники воспитаны на серьезной музыке, ибо в их аранжировках не только синтез бита, фольклора и джаза, но и прослеживаются элементы формы классической. Вероятно, этот сплав оказался счастливой находкой ансамбля: на последнем, V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады «Ариэль» стал лауреатом первой премии среди ВИА. Итак, несколько вопросов руководителю ансамбля Валерию Ярушину. Корреспондент. Ровно ли складывалась биография «Ариэля»? В. Ярушин. «Ариэль» родился в 1966 году, но из первого состава сегодня остался один Лев Гуров. Ансамбль настолько стремительно менялся в первое время, что решили начать «отсчет» заново, с 1970 года, когда произошло слияние «Ариэля» с «Аллегро» — другой челябинской группой. Вначале мы были самодеятельной бит-группой, воспитанной на школе «Битлз». У нее учились технике аранжировки, слиянию вокала с инструментами. Возглавив во Дворце культуры железнодорожников обновленный состав «Ариэля», мне захотелось прежде всего отойти от копирования и заняться творчеством. Вскоре у нас появились обработки русских народных песен «Ой, мороз, мороз» и «Ни что в полюшке не колышется».

Многие тогда говорили: вот, мол, вы пошли по пути «Песняров». Но обращаясь тогда к фольклору, мы еще ничего не знали о «Песнярах»: их. первая пластинка вышла позднее. И тем приятней теперь нам, артистам челябинской филармонии, слышать, когда специалисты говорят, что мы не похожи на этот белорусский ансамбль. Итак, «Ариэль» прошел типичные для многих самодеятельных коллективов этапы. Копирование, поиски собственного лица и, наконец, переход в профессионалы. Ариэль, по мифологии, — человек, стремившийся к возвышенному миру искусства. Познать специфику жанра, заглянуть хотя бы немного вперед — сущность поисков ансамбля. Корреспондент. Какой путь вы считаете наиболее рациональным для самодеятельного вокально-инструментального ансамбля? В. Ярушин. Прежде всего больше слушать музыку. Но какую? Многие участники самодеятельных ВИА считают зазорным пойти, например, на симфонический концерт. А ведь классика дает богатейшую пищу для размышления. Из лучших образцов советской песни также можно почерпнуть немало полезного.

И еще одна область музыки для слушания — народная, воспитывающая в музыканте чувство национального. Часто ребята из ансамблей создают свои песни и считают, что только так можно творчески вырасти. Однако мне кажется, что сначала полезнее потрудиться над аранжировками произведений профессиональных авторов, над обработками фольклорных напевов. Некоторые бит-группы идут по пути усложнения интерпретируемой темы. Они думают, если удастся завуалировать мелодию так, что ее трудно узнать, то это само совершенство. Однако можно и простую вещь исполнить с таким чувством, что восприниматься она будет как симфония. Модным считается сегодня петь очень высоко в стиле «Дип папл», «Лед цепелин». Но послушайте «Песняров»: как они бережно относятся к фальцету! Используя его почти в каждой песне, «Песняры» остаются мягкими и лиричными. Их фальцет не кажется вам вычурным, потому что это у «Песняров» не самоцель, а дополнительная краска в звучании вокала. И еще: инструментовка. Большинство любительских ансамблей грешат однообразием только из-за того, что все обработки делает один человек. А если подумать вместе? В коллективе шесть композиторов, которые остро чувствуют общий стиль ансамбля. Другими словами, в нем собрались люди, с полуслова понимающие друг друга, в одинаковой степени стремящиеся внести свою лепту в общее дело. Вот это очень важно. Именно поэтому их песни очень разные, именно поэтому им удается избегать штампа. Корреспондент. Как вы работаете над музыкальной темой? В. Ярушин. Расскажу об этом на примере песни «Отдавали молоду». Мелодия очень незатейливая, укладывается в четыре такта. Нам захотелось драматизировать музыкальную ткань песни. Текст наталкивал на это. Поначалу пришла в голову такая мысль. Что, если оставить в нашем варианте «кусочек» от привычных, традиционных вокальных партий, чтобы сохранить в песне стиль ее первых интерпретаторов. Вот на словах «А золовки говорят» мы и оставили традиционное соединение голосов в унисон, расхождение их в терцию, а затем в трех- и четырехголосный аккорд. Далее сам сюжет подсказал нам драматургию аранжировки.

Когда говорят про молоду «не работницу ведут, не узорницу ведут, не угодницу ведут», это, по нашему мнению, должно навевать грусть, но грусть полушуточную, потому что песня-то сама — игровая. Здесь мы и берем более живой темп. А в том месте, где «как к свекрови привыкала, воды на руки давала», нам представилось что-то ярмарочное. Родилось подгармошечное наложение скоморошного напева, построенного на трех гармониях: тонике, субдоминанте и доминанте, — на аккомпанемент темы припева «калина да малина»... Песня, по существу, спета, но захотелось выразить ее идею и чисто инструментальными средствами, попереживать вместе с героиней, чтобы песня вызывала определенные раздумья. Разработка писалась в классической форме сонатного аллегро. И, наконец, кода. Взрыв. Но не просто крик отчаяния, а утверждение какого-то сильного начала. В инструментовке сделано это так. Когда у ударных инструментов брэйк по всем барабанам заканчивается тарелкой, все солисты моментально прекращают аккорд, и в наступившей тишине вдруг слышится звон оборванных струн балалайки. Музыкант имитирует его, используя гитарный рычаг. Звук понижается на полтона, на тон, затем повышается, и появляется начальная тональность, как бы говоря о том, что элемент грусти еще остался, но утверждение произошло полностью. Корреспондент. «Ариэль» в поисках собственного почерка обратился к народной манере пения.

Но русские народные хоры зачастую поют застывшими, «белыми» голосами, с так называемым «деревенским» тембром. Но как сделать, чтобы этот «белый» голос зазвучал и современно, и национально? В. Ярушин. Когда в 1970 году мы собрались вместе, то обнаружили, что обладаем слишком разными вокальными данными. Например, у Льва Гурова был очень мягкий тембр голоса, а у меня, наоборот, резкий, с металлическим оттенком, а у Бориса Каплуна — чуть ли не оперный. На одной из первых репетиций попробовали взять аккорд. Прозвучал он ужасно. Решили солировать по одному, пока не изучим достоинства и недостатки каждого, пока не научимся петь одинаково. Со временем пришли к выводу, что будет лучше всего, если подравняем свои голоса под лирический тенор Льва Гурова. Борису предложили убрать вибрацию, петь ровно, Льву — как раз обратное: научиться вибрировать там, где это необходимо. И, наконец, я должен был избавиться от «металла» в голосе, петь мягче. Тщательно работали также над окончанием фраз и унисоном. На все это ушло три года. Когда однажды мы прокрутили магнитофонную запись своей песни перед профессиональными музыкантами и они не смогли отличить, кто какую ноту берет в аккорде, а в унисонном месте подумали даже, что поет один человек, то поняли: труды наши дали, наконец, желаемый результат.

Корреспондент.
Какие песни вошли в последнюю концертную программу «Ариэля»?
В. Ярушин.
Кроме «Отдавали молоду», «Ой, мороз, мороз», «Ни что в полюшке не колышется», у нас есть еще «Я на камушке сижу». К 50-летию присвоения комсомолу имени В. И. Ленина подготовили программу «Солнцу навстречу», которая насыщена патриотическими произведениями. Среди них «Погоня» О. Фельцмана — тема гражданской войны, «Тишина» Л. Гурова — о Великой Отечественной войне и «Комсомолом гордится страна» В. Соловьева-Седого — о делах сегодняшних. Вторую половину выступления обычно строим на лирических песнях советских композиторов. На финал обычно оставляем две шутки, специально приготовленные для концертов. Решили мы их в эксцентричном плане, чтобы дать какую-то эмоциональную разрядку для зрителя. В украинской народной песне «Марыся» есть место, когда трое исполнителей уходят за кулисы и возвращаются со стиральной доской, старым чайником, детской свистулькой и начинают «играть» на этих атрибутах. Музыканты, оставшиеся с обычными инструментами, невозмутимо продолжают тему песни. Происходит соревнование: кто кого переиграет. Таким образом, попробовали себя в театрализации, обыгрывании песни. В музыкальной миниатюре, построенной на известной песне «Старый извозчик» Н. Богословского, придумали маленькую шутку с заеданием пластинки на словах «Ну подружка, ве... ну, подружка, ве... в стороне». На сцену выходит конферансье с патефоном, ставит пластинку и в том месте, где она «заедает», сдвигает мембрану, а исполнители в этот момент «сдвигают» текст и музыку. Мы не стали как-то усложнять песню гармонически: один этот прием «срабатывает» довольно эффектно. Песня так и не заканчивается: «Ты верна как пре... с-с-к... с-с-к... с-с-к...» Думаем разучить несколько произведений авторов из союзных республик.

Корреспондент.
Кроме «Битлз», можете ли вы назвать еще какую-нибудь группу, сыгравшую заметную роль в формировании творческого почерка ансамбля?
В. Ярушин.
Теперь, когда мы повзрослели, нам больше нравится классическая и джазовая музыка. Не так давно появился на мировой арене ансамбль «Эмерсон» с их двадцатиминутным концертом «Картинки с выставки» Мусоргского. Обращение зарубежных музыкантов к русской теме всегда интригующе. Нас он буквально поразил своей сложностью и великолепной виртуозностью, и мы решили сделать ради эксперимента одну часть этого концерта, попробовать свои технические возможности. Влияния, может быть, и чувствуются в некоторых наших композициях, но национальная структура оставалась, есть и будет основой для нас.

Корреспондент.
Каким вы представляете себе ВИА через пять — семь лет?
В. Ярушин.
Вижу выступления ВИА будущего как единый спектакль с философскими раздумьями, что, конечно, не исключает возможности присутствия в нем и легкой музыки. Слияние стихотворного размера и музыкальной структуры должно стать идеальным. Углубление гармонии, разработочного плана произведения, отказ от дешевых ритмов — вот к чему стремятся лучшие вокально-инструментальные ансамбли уже сегодня. А завтра будет музыка яркая, впечатляющая, вызывающая на размышления.

Интервью брал В. Халонен
Клуб и художественная самодеятельность, ноябрь 1975
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ариэль
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция