18+
Все новости

Марк Бернес. Человек, который пел тихо

Марк Бернес. Человек, который пел тихоУ Марка Бернеса - два дня рождения. По какой-то необъяснимой ошибке во всех справочниках и словарях датой его рождения указано 21 сентября, тогда как на самом деле Марк Наумович родился 8 октября 1911 года. Казалось бы, случайность. Сам Бернес так к ней и относился. Отмечал персональные праздники в октябре, не опровергая и не споря со справочниками.
Два дня рождения, две фамилии (настоящая - Нейман; впрочем, красивый, но никак им не объясняемый псевдоним Бернес появился еще на заре его артистической карьеры), наконец, два творческих лица Марка Бернеса...
Бернес-киноактер и Бернес-шансонье соединялись странным образом - иногда пересекались, чаще шли по жизни параллельными курсами. Он никогда не считал себя певцом, во всех анкетах назывался артистом кино, но остался в истории и в памяти прежде всего как певец. Более того, именно для отечественной музыки этот почти безголосый, "тихий" певец сделал едва ли не больше всех самых голосистых и громких, вместе взятых.

Он начинал петь, комплексуя и стесняясь. На фоне традиционной советской эстрады - невыносимо пафосной и бесконечно вторичной - его негромкий голос возвращал песням смысл. Изначальный. Здравый.
Бернес соединил песню мещанскую (ах, как презирали в те годы это слово, обозначавшее всего-навсего тихую культуру неторопливого и негромкого городского быта!) с традициями песни гражданской, мужественной, мужской. Собственно, в жизни эти две стихии сплетаются ежедневно и ежечасно, но в искусстве такое соединение оценивалось партийно-советскими критиками в лучшем случае как моветон, а в худшем как подрыв основ.

Бернесу доставалось за многое. Например, за песню "Враги сожгли родную хату". Его обвиняли в упаднических настроениях, в том, что вместо героического начала он вывел на первый план личную трагедию солдата, потерявшего близких. Но в том-то и дело, что Бернес, кажется, первым в отечественной песне четко и смело обозначил лич-ное начало как приоритетное, главное.
Для него судьба человека была важнее судьбы страны. Потому что судьба страны как раз и складывалась из миллионов и миллионов счастливых и несчастных индивидуальных судеб.
В последние годы жизни он переживал, что его редко приглашают сниматься, предлагают в основном небольшие роли. Все свои главные он сыграл в 30-40-е. Дебютировал в кино в фильмах Сергея Юткевича "Шахтеры" и "Человек с ружьем", где буквально из сценарного ничего придумал своего Костю Жигулева с его песней "Тучи над городом встали". Играл все больше простых людей - инженеров, летчиков, рабочих. Один раз, правда, был на экране вредителем, но негативное начало абсолютно не "рифмовалось" с индивидуальностью Бернеса, с его обаянием и темпераментом.

Точнее всего Бернес-реальный и Бернес-экранный соединились в картине Леонида Лукова "Два бойца". Его герой, одессит Аркадий Дзюбин, оказался до такой степени органичен, что с тех пор Бернеса стали считать одесситом. А он к Одессе никакого отношения не имел - родился в Нежине, детство и юность провел в Харькове, в Одессе впервые оказался уже взрослым.
Бернес умер рано - не дожив месяца до 58 лет. В его последних песнях и сегодня слышится боль и желание жить, жажда жить. Он умел жить красиво - красиво любил, красиво, со вкусом одевался. Он надеялся, "что это взаимно" и что жизнь окажется к нему благосклонной. Буквально за несколько недель до смерти он спел о белых журавлях, в которых превращаются погибшие солдаты. Одной только этой песни было бы достаточно, чтобы понять, что сделал для отечественной музыки ее исполнитель и, по сути, один из авторов (Бернес фактически переписал стихотворение Расула Гамзатова, где речь шла о джигитах, кинжалах, где и в помине не было той космической высоты, на которую поднял эти строки певец). Человек, не имевший ни музыкального образования, ни сценического голоса, заставил относиться к песне серьезно. Он показал и доказал, что песню надо не только слушать - слышать. Он первым спел песню негромко, не оглушая силой голоса, но побуждая прислушаться к голосу сердца и души.
Александр Колбовский. Время МН, 9.10.2001
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Марк Бернес
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция