18+
Все новости

Эдита Пьеха: «Моя жизнь – песня»

Эдита Пьеха: «Моя жизнь – песня»Завтра в челябинском дворце спорта «Юность» заканчиваются гастроли популярной эстрадной певицы, народной артистки РСФСР Эдиты ПЬЕХИ. Ее концерты проходят с большим успехом. В Челябинске стало известно, что за заслуги в деле пропаганды советской песни и работу в культурной программе Олимпиады-80 Эдита Станиславовна Пьеха награждена орденом Дружбы народов.
После одного из концертов наш корреспондент встретился с певицей и задал ей несколько вопросов.

— Поздравляем вас с высокой правительственной наградой, которая вручается за большую международную деятельность. Видимо, за последние годы вы выступали много за рубежом?
— Да, наш коллектив выступал в Афганистане сразу же после апрельской революции, когда еще гремели выстрелы и раздавались взрывы, в Перу, после землетрясения, на Кубе, в Болгарии, недавно вернулись из ГДР. На Московской Олимпиаде трудились наравне со спортсменами. Вставали рано утром, поздно ночью заканчивали выступления.

— Читателям интересно было бы знать, как вам вот уже четверть века удается сохранять столь высокую, истинно спортивную форму на эстраде?
— Я не стою в стороне от спорта. Играю в волейбол, стараюсь много двигаться. Кроме обязательной гимнастики, хожу пешком. И дома в Ленинграде, и на гастролях из гостиницы в концертный зал и обратно — только пешком.

— Без преувеличения можно сказать, что бы самая обаятельная женщина на эстраде. И не последнюю роль тут, видимо, играют ваши туалеты.
— Много лет подряд мы дружим с известным не только в нашей стране, но и за рубежом, модельером Вячеславом Зайцевым, который руководит Институтом перспективного моделирования и конструирования одежды. Когда мне требуется новый костюм или» платье, я встречаюсь с Вячеславом, рисую то, что мне хотелось бы. Он вносит коррективы. Так рождаются мои концертные платья.

— В Челябинске вы были семь лет назад. Что можете сказать о городе, о челябинцах?
— Город заметно похорошел. Даже вокруг дворца спорта «Юность» произошли заметные изменения. Исчезли старые приземистые домишки, на их месте выросли красавица-гостиница «Малахит», здание центра научно-технической информации. Вырос новый зритель, который любит и ценит советскую песню. Например, песня «Надежда» Александры Пахмутовой звучит более 10 лет, но челябинцы принимают ее так, как будто она создана вчера.

— А что за эти годы произошло в вашем творческом цехе?
— В 1976 году я ушла из ансамбля «Дружба», с которым проработала 20 лет. Со мной ушли из «Дружбы» несколько музыкантов. Затем из ансамбля «Поющие гитары» к нам присоединился интересный пианист, аранжировщик, композитор Григорий Клеймиц. Так родился новый ансамбль, художественным руководителем которого я стала.
В последнее время фирма «Мелодия» выпустила два больших диска, как с известными песнями, так и с новыми, с которыми мы знакомим челябинцев. Среди них «Сонет» композитора Евгении Зарицкой на стихи Расула Гамзатова, песня молодого ленинградского композитора Александра Морозова «Старый рояль» и другие. Только что записали еще один диск, состоящий полностью из новых песен ленинградских композиторов. В этом диске — 14 песен Андрея Петрова, Виталия Севостьянова, Сергея Касторского и других.

— И последний вопрос: как вам, женщине, удается руководить мужским коллективом?
— Вы знаете, я им не руковожу. Мы работаем вместе. Если в ансамбле «Дружба» мы были ровесниками, то здесь я самая старшая и по возрасту, и по стажу работы на эстраде. Я стараюсь личным примером, своим отношением к песне воспитывать молодых музыкантов. У нас очень дружный коллектив: и радости, и горести — вместе. А так и работать легче.
Беседу записал С. ГУСЕВ. «Вечерний Челябинск», 1980 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Эдита Пьеха
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
интернет магазин купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция