18+
Все новости

Алла Пугачева по поводу...

Алла Пугачева по поводу...Народная артистка РСФСР Алла ПУГАЧЕВА не раз встречалась с журналистами газет, радио, телевидения. Наш корреспондент участвовал в одной из таких бесед, тоже задавал вопросы и записал вопросы коллег. Мы выбрали наиболее интересные, на наш взгляд, ответы певицы.

— Меня часто спрашивают о молодежи, о подростках. Они, как говорится, сами себя веселят, у них идет самовоспитание. Мне нравится эта молодежь; несмотря на то, что они смотрят очень много западного, они научились как-то распознавать, где плохое, где хорошее.
— Что такое подростковый возраст? Это четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать лет — можно сказать, взрослые люди. Они должны уже иметь свое суждение обо всем и, считаю, уметь немного зарабатывать на жизнь. Они должны себя сами как-то организовывать. Кто будет для них создавать специальные песни? Люди другого возраста, с другим жизненным опытом и миропониманием? Вероятно, и композиторы должны быть помоложе для них, и поэты тоже помоложе. А у нас «молодым» считается человек около сорока лет. Всё молодой, начинающий. Я, например, не смогу написать для пятнадцатилетнего парня то, что ему нравится. Он может только выбирать в репертуаре каждого певца что-то подходящее для себя.
— Часто тексты песен очень взрослые...
— Конечно, зачем им трагедии тридцатилетних: ушел, пришел, любовь потеряли, «без меня тебе, любимый мой...»? У них совсем другие проблемы. Очень интересная передача на телевидении «12-й этаж». Но я всегда смотрю, как эта «лестница» все-таки ждет своего слова и как редко дают им сказать. Высказываются в основном взрослые люди. Молодым нужно больше самостоятельности. Есть же у них своя авторская песня, но всё «подпольно» как-то, неофициально. Они сами выбирают своих композиторов, своих поэтов, свои песни пишут — свое государство в государстве. Мы это неумело контролируем.
— А что делать юному, начинающему певцу! Практически нет ни эстрадных студий, ни педагогов.
— Предположим, пока только предположим, есть у нас такая студия. Пришел певец, у него весь арсенал средств, которые' могут ему помочь: балет и балетмейстер — можно заниматься движениями; аппаратура и микрофон, педагог по вокалу. Есть все необходимые атрибуты для постановки номера. Можно заниматься, развивать свои способности, свой талант. А свое мышление? Этому не научишь!
Индивидуальность! Рождается-то человек индивидуальным, есть свое, а потом сама жизнь напоминает: «Ну-ка, будь, как все. Чего тебе надо?» Отсюда и подражательность. Надо бы, чтобы нужность певца определяла публика, аудитория. Надо показывать разных — и хороших, и плохих, и пусть зрители сами выбирают, что им надо, и как-то сравнивают. Мы сейчас говорим о воспитании певца, но ведь публику тоже надо воспитывать.
Думаю, конкурс молодых исполнителей, прошедший в минувшем году в Юрмале, может помочь эстраде. Надо его еще смелее делать. Я внесла предложение: в жюри должны быть люди, которые представляют какого-то певца, все равно из какой он республики и сколько ему лет, с чем он пришел, поет ли он с большим оркестром или с маленьким, или просто под гитару. Я представляю этого певца — и я сижу в жюри. Раймонд Паулс представляет другого певца — он сидит в жюри и т. д. Появляется конкурс не только среди певцов, но и в жюри, и мы отстаиваем свои позиции, свои взгляды на каждого исполнителя. Но тогда я должна была бы привезти на конкурс певца, одетого и обутого по моему совету, и ту песню, которую я ему подсказала. Может быть, мы немало поговорили и поспорили об этом, и теперь я знаю кое-что об индивидуальности этого певца. Вот это было бы интересно! Мы должны знать тех, кого мы видим, и публика обсуждает не только певца, но и того, кто его представил.
— Алла Борисовна! Если бы вы были самым большим «начальником» над песней, какую бы вы вели политику для поиска по-настоящему талантливых певцов!
— «Если бы я была директором»... Во-первых, я не сидела бы на одном месте. Понимаете, я не могу все понять сама, я чего-то недопонимаю, нужно, чтобы рядом были люди, которые разбирались бы во всех очень разных течениях. И эти люди не должны сидеть на одном месте, а ездить, искать таланты. Замечено, что, как правило, талантливые — абсолютно не деловые люди. Они совершенно не приспособлены к тому, чтобы себя «пробить», а продюсерство у нас как таковое отсутствует. И тогда мы, вероятно, просто бы ездили и искали, по крупицам, по крохам. Нужно искать и давать исполнителям возможность проверить себя на широкой аудитории. И слабейшие отсеялись бы. Такая практика есть в Эстонии.
— Был в вашем творчестве памятный всем яркий взлет — период сотрудничества с композитором Р. Паулсом. Может быть, больше всего вас полюбили благодаря «Маэстро», «Миллиону роз», «Старинным часам» и целому ряду великолепных песен. Сегодня вы очень меняетесь, о чем сообщаете в различных интервью, в вашем искусстве появляется много новых черт. Найдете ли вы точки соприкосновения с музыкой Р. Паулса сегодня, когда так меняется ваш подход к целому ряду проблем в искусстве вокальном и драматическом!
— У меня еще есть возможность измениться, но не знаю, стоит ли меняться Раймонду Вольдемаровичу. Я говорила об этом в документальном фильме «Маэстро без фрака». У него абсолютно индивидуальный почерк, и мне пришлось свою сценическую манеру, свой образ изменить «под» эти песни. Мы очень много работали над музыкой и над образом, именно так, чтобы песня была эстетически цельной. Многое зависело и от текста, мы работали неостановимо, и текст иногда переделывался по пятнадцать раз, видоизменялась аранжировка. Вы знаете, что мелодии «Маэстро» и «Старинных часов» давным-давно в Латвии существовали, только с другим текстом на латышском языке. Возможно, новое прочтение этих песен дало такой взлет популярности Паулса не только в Латвии, нр и во всем Союзе. Стоит ли меняться Раймонду Вольдемаровичу, когда у него свой почерк? Я не могу оставаться одной и той же, потому что я ко всему еще и женщина. Меняется возраст, и я меняюсь и внешне, и всяко. Я все делаю, чтобы не останавливаться. Может быть, были периоды неудачные, застойные, но останавливаться я не могу и не хочу! А песни Р. Паулса остались в том же ключе, и поэтому я, естественно, немножко отошла от них. По доброй договоренности мы отдали последующие песни Валерию Леонтьеву, которому как раз в тот период не хватало именно глубины и блеска паулсовских песен. Может, сейчас Леонтьеву нужно другое, и Раймонду Вольдемаровичу нужен другой певец. Его творческое движение идет через различных певцов.
У меня есть сейчас две песни Паулса, но так складываются наши творческие маршруты, что мы стали реже встречаться, а чтобы песня «получилась», певец и композитор должны больше общаться. Мы большие друзья, и я чувствую, что сейчас идет накопление сил для песни, которая наверняка будет.
— Алла Борисовна, несколько вопросов сразу. От вас ждут чуда, когда вы выходите на сцену. Вот и программа ваша названа почти библейски торжественно — «Пришла и говорю». Как вам удается добиться на сцене этого чуда! В одном из интервью вы неодобрительно отозвались об интересе к личной жизни артиста, а между тем отсутствие информации порождает нежелательные для вас же слухи. Хоть немножечко о личной жизни!
— Без помощи радио и телевидения никакого «чуда» не могло и быть. Я придумаю песню, чувствую, что смогу ее сделать, а ее не показывают по ТВ... Но ведь оно — связующее звено между мной и публикой. Спев на телевидении, я иду на сцену, и зритель уже ждет эту песню... Когда песня звучит впервые с эстрады, люди думают: вот чудо, мы не ожидали этого. Истинное чудо для меня то, что уже сколько лет я выступаю на сцене, но каждый раз волнуюсь. И вижу, что зрителям песня нравится. Это для меня каждый раз чудо. Мне кажется, я должна была бы надоесть, примелькаться. Это было бы справедливо... Такое время должно наступить, но каждый раз я иду преодолевать сопротивление. И буквально на десятой минуте чувствую, что в зале сидят друзья. Это и есть чудо, которому я не перестану удивляться. И это ощущение — меня понимают, мы опять вместе! — наверное, передается публике. Возникает удивительно душевный контакт.
...Личная жизнь. Она у меня так соединена с творческой, что я уже не в состоянии ее отделить. Когда пытаюсь это сделать, у меня что-то обязательно перевешивает, и при этом что-то я теряю. И все-таки — все самое главное там, на сцене. Все! И дома у меня тоже — как сцена. Дочка в кордебалете танцует все каникулы, просто она работает. Так что вся моя личная жизнь здесь, рядом со мной. За кулисами, на сцене и в работе. А слухи — ну пусть будут, я еще и сама подпущу что-нибудь. Домыслов будет много, пусть! Это атрибут популярности.
— Алла Борисовна, по вашим наблюдениям, хороший артист означает ли и хороший человек!
— Хороший артист может быть и не очень хорошим человеком. Очень хорошо сказала в своем последнем интервью Фаина Георгиевна Раневская: «Вот смотрю в жизни: дурак дураком. А выходит на сцену — ну бог, умнейший, талантливый». Мне повезло: люди, которых я встречала, в большинстве были талантливыми и хорошими. Это, например, и клоун Юрий Никулин, и композитор Александр Зацепин, и поэт Илья Резник. Но для всех же не будешь хорошим. Я, например, кому-то нравлюсь и кому-то ужасно не нравлюсь. Как можно всем понравиться? Но мне кажется, что это зависит и от амплуа артиста. Если он играет положительного героя, то мы полагаем, что он положителен и в жизни. Я, может, хорошая, так это еще сто раз обсудят.
— Алла Борисовна, уже более десяти лет ваше имя известно на эстраде. Осознаете ли вы какую-либо особенность вашего творческого бытия!
— У меня был период работы с оглядкой, и это сразу отразилось на песнях, которые я пыталась петь. Я сознательно шла на это, чтобы вполне почувствовать, что делаю что-то не то. Убеждена: безоглядность — необходимое свойство творческой личности. И честность. Для меня это контакт с публикой не только как артиста с публикой, но и как человека с людьми. Я выхожу прежде всего человеком, а артист, если он во мне есть, все равно проявится.
— Как-то вы сказали, что учились у К. И. Шульженко и преклоняетесь перед ней. А она пела практически всю жизнь. Как вы думаете, есть ли возрастная граница для выступления на сцене!
— Безусловно, есть. Сейчас идет период омоложения во всем. Наша эстрада должна омолаживаться. Надо, чтобы уже в девять лет, не говорю уж о пятнадцати, пели, танцевали, владели механикой тела — все должно быть раньше. Сейчас в эстраде идет акселерация. Я вот не могу двигаться так, как движется моя дочь.
— В этой связи еще вопрос. Мы знаем Аллу Пугачеву образца 1974 года, 1986-го. А какой вы видите себя образца 1990-го!
— Вы хотите спросить, сколько осталось? (Смех в зале). Вы знаете, я вижу Пугачеву образца 1990 года, но пока не могу вам сказать, потому что сейчас как раз идет переходный этап, может быть, это будет последний уже образец. Я не собираюсь задерживаться, не буду 75-летие справлять на эстраде. Наоборот, хочу, пока у меня есть желание, силы и опыт, отдать все это профессии, близкой мне: продюсер, скажем, или режиссер.
— Скажите, как вы относитесь к своим искренним поклонникам!
— Поклонники — это те, кто следит за моим творчеством. У них целые архивы, я могу обратиться к ним и узнать, что я делала в 1963 году, 65-м. В каком вечере спела ту или иную песню и кто ее написал. Вот это поклонники. Это, знаете, настоящий труд и профессия — быть поклонником. К таким я хорошо отношусь.
— Скажите, есть ли такой вопрос, который вам никогда не задавали, но вы бы хотели ответить иа него!
— Да нет, со мной все ясно. Себе вопросов не задаю.
Материал подготовил М. ШАЙКЕВИЧ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алла Пугачева
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция