18+
Все новости

Зеркало души

Зеркало душиАлла Пугачева. Это имя постоянно в эпицентре внимания, когда речь заходит о советской эстраде последних лет. Причем независимо от того, кто о ней говорит.
- Алла Борисовна, не тяготит ли Вас популярность?
- «Я люблю быть популярным - это счастье, но я хочу быть полезным - это долг». Кажется, это слова Виктора Гюго. И с ними трудно не согласиться. Когда сделанное тобой находит отклик у множества людей, за сотни и тысячи километров - вот оно, счастье артиста.
- Чаще всего Вы поете о любви...
- А в чем же еще так ярко проявляется каждый? Любовь - огромный душевный порыв. Обострение чувств. Без любви не было бы чело¬века. И нет человека без любви.
- Ваша любимая песня?
- Нелюбимых песен я не исполняю. Но самая любимая та. которую мы пели вместе с мамой в детстве. Со сцены я ее не исполняю. Это «Колыбельная Светланы» Тихона Николаевича Хренникова.
Однажды на вопрос: «Считаете ли Вы себя композитором?» - Вы ответили, что по-прежнему чувствуете себя прежде всего певицей, которую репертуарный голод заставляет решаться на отчаянные шаги. Ваши тексты к песням - тоже следствие репертуарного голода?
Про свою музыку или тексты я обычно вспоминаю тогда, когда об этом спрашивают. Главное, чтобы песня получилась моя, а кто сочинил или сочиняет мелодию или слова - неважно. Совершенно не ставлю перед собой задачи стать композитором или поэтом. Но как певица хватаюсь за каждую рифмованную строку, музыкальную фразу, если они кажутся созвучными моему сценическому образу, тем чувствам, которые стремлюсь донести до зрителя.
Алла Борисовна, слово «перестройка» сейчас главное в нашем словаре. Что оно, на Ваш взгляд, означает применительно к делам эстрады?
- В нашем «цехе» перестройка, думаю, должна происходить так: те, кто и раньше искали, должны усилить свой поиск; те, кто топтался на месте, обязаны наконец «побежать»; те, кто тянул вспять, - вовсе уйти с дороги.
Сейчас надо становиться более социальным. Хотя лирика останется, конечно, притягательной в любое время. Визитная карточка «Арлекино» для меня не выглядит пожелтевшей. «Белую панаму» нельзя, на мой взгляд, рассматривать как легковесную песенку. Назначение таких песен гораздо более серьезно. Ведь это наша танцевальная музыка для молодежи. Хватит нам плясать под западные эрзацы
И вообще надо, чтобы советская песня стала популярной в мире международной эстрады, конкурентоспособной. Советская эстрада, по-моему, готова выйти на международную сцену. Что показать - есть.
- Спасибо за беседу. Поздравляем Вас с Международным женским днем 8 марта и желаем исполнения всех творческих замыслов. Мы будем ждать новых ярких песен Аллы Пугачевой. Песен, которые стали бы нашими верными друзьями и спутниками.
- Я тоже поздравляю с нашим общим праздником всех читательниц журнала «Строитель». Конечно, стройка - не сцена. Но суть нашего труда в общем одинакова: раз вышла - сделай все, что в твоих силах, убеди в своей правоте. И останься собой.
Беседу провел М. Чуев, «Строитель», номер 3 за 1987 год
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алла Пугачева
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция