18+
Все новости

Поет Лайма Вайкуле

Поет Лайма Вайкуле- Лайма, что означает ваше имя?
- В латышском фольклоре это фея, приносящая счастье...
Так начался наш разговор с Лаймой Вайкуле - одной из самых популярных на сегодняшний день эстрадных певиц. Если можно было бы графически передать рост популярности певицы за последние три года, то это была бы вертикаль. Выступления на телевидении, записи на радио, гастроли. Ни один праздничный концерт в Москве не обходится без Лаймы Вайкуле. Она сумела покорить самую разновозрастную аудиторию. Конечно же, неизбежным приложением к популярности пришли дефицит времени и жесткий ритм жизни.
Ее день расписан по минутам. Почти каждый вечер выступление в концерте, а то и в двух. Еще - репетиции, обновление репертуара, работа с ансамблем - Лайма ведь не просто поет в сопровождении группы балета, она еще и солирует в танцах! К тому же учеба на отделении режиссеров эстрады массовых представлений в Институте театрального искусства. Лайма сама ставит свои номера. Сама придумывает и костюм к каждой песне. А помогает ей воплотить фантазию в краски и ткани художница из Риги Инга.
Мы разговаривали с Лаймой в перерывах между номерами по дороге из одного концертного зала в другой, в гримерной перед выступлением, и потому наши диалоги был коротки.
- Лайма, когда вы начали петь?
- С детства.
- И мечтали стать певицей?
- Нет, врачом. Музыка было просто увлечением. Я даже поступила в медицинское училище и проучилась там один курс.
- Прошли годы, и увлечение стало профессией. А какое у вас теперь хобби?
- ...Рыбалка! Я обожаю летом с удочкой сидеть на берегу озера или реки, правда, последние годы почти нет времени на это... Извините, мне пора на сцену!
...Звучит музыка Раймонда Паулса. Уже вышел из-за кулис балет Лаймы, ансамбль, который носит ее имя. В луче юпитера невысокая хрупкая женщина. Вот сейчас она поднесет микрофон к губам, и зрители попадут во власть ее голоса. Природа щедро одарила Лайму и женским обаянием, и пластикой, и удивительно сильным, низким и каким-то по-особому теплым голосом.
- Спасибо, - скажет Лайма после шквала аплодисментов. - Я еще вернусь на сцену, а пока хочу представить вам молодого талантливого певца Владимира Преснякова!
Когда Володя выйдет на сцену, она чуть приобнимет его, передавая микрофон, пожелает, как всегда, удачи и неторопливо пойдет за кулисы, успевая улыбнуться зрителям, поблагодарить за цветы... Но едва лишь окажется за занавесом - припустится бегом в костюмерную; ведь за три минуты выступления Преснякова ей нужно успеть переодеться, сменить прическу, войти в новый образ...
Каждая песня Лаймы - это микротеатр. Она не повторит ни разу ни костюм, ни манеру исполнения. Каждая новая песня - это новая Лайма. Таков ее стиль. ...Она родилась в Цесисе, в обычной
семье, где не было ни музыкантов, ни певцов. Потом семья переехала в Ригу.
- Скажите, Лайма, что, по-вашему, в песне главнее: музыка или текст?
- Считаю, что они должны быть равноправны. Но если в песне удачней мелодия, то я строю свое выступление на ритме, на танце, а если текст серьезен - стараюсь меньше двигаться, не отвлекая внимание зрителя.
- Почему вы исполняете песни только Раймонда Паулса?
- Мне близко его творчество. Это наш лучший мелодист, и я очень ценю работу с ним. Я выросла на его песнях и пока не вижу себя в другой музыке.
- А когда вы познакомились с ним?
Но мой вопрос остается без ответа, потому что маленький смешной человечек в котелке и черном фраке, с тросточкой в одной руке и микрофоном в другой - Лайма - уже выходит на сцену. И звучит одна из самых популярных песен в исполнении Вайкуле - «Чарли».
...Лет пятнадцать назад Паулс услышал Лайму, тогда еще студентку медучилища, и пригласил ее в свой ансамбль «РЕО». Лайма пришла, но опоздав на полчаса. Конечно, не специально. Знакомство тогда не состоялось. Так, из-за нелепой случайности мы встретились на большой эстраде с песнями Паулса в исполнении Вайкуле всего лишь три года назад. А до этого у нее были годы работы в баре «Жемчужина моря», затем на профессиональной сцене.
- Ну, вот, - сказала подошедшая Лайма, - в вашем распоряжении маленький перерыв в две песни. О чем еще хотите спросить?
- У вас есть какие-то требования к самой себе, собственные законы?
- Первый - быть все время в форме. Второй - не запускать учебу. Третий - очень тщательно подбирать репертуар, ведь песня - это мое лицо! Репертуар - самая большая проблема. Песен меньше, чем хотелось бы. И здесь ничего не поделаешь, надо ждать, когда к Раймонду придет вдохновение и он напишет новую песню. Сама я не пишу ни музыку, на стихи.
- Лайма, вам никогда не предлагали сняться в кино?
- Почему же, я снималась. Но сейчас для себя решила: буду стараться лучше петь, чем плохо играть в кино. Хотя с удовольствием снималась бы в телевизионных видеоклипах.
«Заканчивает работу Пресняков. На сцену приглашается Вайкуле», - звучит по внутреннему микрофону голос помощника режиссера. Лайма разводит руками и убегает в сказочный город Шаляй-Валяйск из новой песни Раймонда Паулса.
Кто-то рядом со мной тоном знатока говорит:
- Под фонограмму поет! Разве можно в таком ритме танцевать и при этом петь? Это же вам не оперетта!
Конечно, это не оперетта. Это Лайма со своей «Лаймой»! И поет она, точно знаю, не под фонограмму. И между «па» рок-н-ролла рассказывает в песне о шаляй-валяйцах, ни на секунду не снижая темпа! А потом вновь, практически не выпуская микрофон из рук, танцует, пока музыку не заглушат аплодисменты...
- Лайма, а сами вы счастливы?
- Если мне сопутствует удача - я счастлива. Если я занимаюсь любимой работой - счастлива. Если к тому же и в личной жизни все удается... Но, к сожалению, все это вместе совпадает так редко! Конечно, хорошо, когда везет с самого начала, когда еще в юности точно знаешь, что именно тебе нужно, куда приложить свои силы. Мне в этом отношении не очень повезло. И сейчас я наверстываю то, что упустила, и мечтаю вернуться в свои 16 лет... Но это мечты, а в реальных планах - хочу сделать сольную программу и сама ее вести. Надеюсь, и Раймонд Паулс порадует новыми песнями. А еще мне предстоят первые зарубежные гастроли и связанная с ними новая серьезная работа. Впрочем, ощущение счастья - вещь не постоянная. Тем более у меня, но извините, мне снова пора на сцену!
И вновь звучит музыка Паулса. И на сцене Лайма Вайкуле с Валерием Леонтьевым. Они исполняют специально для них написанную композитором песню «Вернисаж». А у служебного выхода из концертного зала уже стоят поклонницы Лаймы с цветами и программками для автографов...
Марина Саед-Шах. (АПН).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Гарик и Стасик Бухваловы - Теща моя
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция