18+
Все новости

«Вся жизнь впереди...» Послесловие к концертам вокально-инструментального ансамбля «Пламя» в Челябинске

- Какие песни в своем репертуаре вы считаете главными? - спросила я С. Березина, руководителя вокально-инструментального ансамбля «Пламя», который недавно гастролировал в Челябинске. Сергей улыбнулся:
- На этот вопрос, пожалуй, должны отвечать зрители...
Действительно, реакция зрителей - это оценка той или иной песни. Когда выступало «Пламя», оказалось, что наиболее горячими аплодисментами публика награждала не самые новые песни, написанные в современном «ключе», зрители горячо аплодировали, когда ансамбль исполнил попурри на тему своиx старых песен. Они прозвучали много лет назад, полюбились, помнятся до сих пор. Это «Идет солдат по городу», «Там, за облаками», «На дальней станции сойду», «Вся жизнь впереди», «Не повторяется такое никогда», «Детства последний звонок» и другие.
После концерта С. Березин продолжил наш разговор:
- Жизнь эстрадной песни в общем-то коротка: год, два... Но некоторые живут долго, если завоюют сердца слушателей. Они-то, наверное, и могут считаться глазными.
Нам, слушателям, конечно, хотелось бы, чтобы таких песен было как можно больше. Чтобы из огромного количества разнообразных, но обязательно хороших песен каждый человек, независимо от возраста, темперамента, наклонностей мог бы выбрать «свои» песни. Ведь все мы так непохожи друг на друга, значит, нашему «я» и песни созвучны разные. Кстати, эту особенность участники ансамбля «Пламя» стараются помнить и учитывать в своей работе.
- Наш коллектив довольно большой по сегодняшним меркам, - говорит Сергей Березин. - Однако я считаю, что это плюс. Соединяя творческие способности наших исполнителей и авторов (а песни почти всегда сочиняются «своими силами»), мы имеем возможность создать программу неоднородную по вокалу, музыкальной стилистике, сценическому действию. Например, вслед за Ириной Шачневой, нашей солисткой - мягкой, лиричной, - на сцене появляется веселый, зажигательный Валерий Белянин, наполняя атмосферу концерта юмором. А его сменяет Юрий Петерсон, певец уже другого плана: его любят за умение в песенном слове сконцентрировать мысль, чувство, эмоции. Есть «свои» слушатели и у Вячеслава Малежика, и у Валентина Дьяконова, которые тоже вносят своеобразные краски в нашу программу. Все это нравится зрителям, я сужу по тому, как нас принимали и здесь, в Челябинске, и в других городах. За девять лет существования наш коллектив успел изучить с помощью гастролей географию всей страны. Что может быть радостнее для артистов, чем понимание зрителей!
Но оно же и усложняет задачи артистов, заставляя их быть строже, взыскательнее к своему творчеству, искать в нем новые пути. В этом смысле интересной, по мнению С. Березина, стала их последняя работа - новый диск-гигант «Кинематограф», недавно выпущенный фирмой «Мелодия».
- Мы отнеслись очень серьезно к этой пластинке и постарались не повторяться: вы не услышите песен в традиционном нашем ключе. Это в основном песни-размышления, их основа - стихи советских поэтов, философская лирика, которую мы стараемся раскрыть по-своему, через призму рок-музыки. Нам хотелось бы, чтобы наши постоянные слушатели поняли нас и на этот раз, чтобы «вошли в настроение» стихов и музыки. Возможно, что это случится не сразу, но диск так легко поставить на проигрыватель еще и еще раз.
Интересуюсь, а как строится в коллективе работа над новой песней?
- Прежде всего ее нужно «найти». Такую, чтобы была близка по духу, соответствовала бы характеру нашего коллектива (а он, несомненно, сложился за годы совместной работы) и главное - чтобы песня заинтересовала наших слушателей. То есть, в ней должен быть заложен яркий материал современного звучания, актуальный текст, А дальше идет аранжировочная работа: мы ищем лучший вариант песни. И только когда убедимся, что песня получилась, выносим ее на суд слушателей.
Упомянутая пластинка, конечно же, не последняя работа группы «Пламя», лауреата Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни. Сейчас ансамбль, как и другие творческие коллективы, готовится к 40-летию Победы и XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Группа участвовала в предыдущем фестивале в Гаване, пела песни для молодежи всего мира и стала лауреатом международного форума. И нынче вновь намерена говорить с молодежью языком песен о мире, о дружбе, о любви. Это будут и песни, уже «испытанные», и новые, написанные специально для этого события. И наверняка среди них будут главные песни, те, что задев струны человеческих сердец, останутся в них надолго...
Л. Садчикова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция