18+
Все новости

Майские метаморфозы

Сначала письма, их пришло на наши публикации «Майские метаморфозы» несколько тысяч. Причем все они делятся на две диаметрально противоположные категории. Вот два образца, наглядно иллюстрирующие «за» и «против».
«Все, что вы пишете о «Ласковом мае», - это ложь. Такого не может быть. Я не верю ни одному вашему слову. Если бы это была правда, то вряд ли бы Разину дали возможность выступать по Ленинградскому телевидению в программе «Поп-антенна». Он отверг все, что писали вы, «Пионерская правда» и другие газеты. Это организованная всесоюзная травля. Я имею право так писать, так как даже в самой «Комсомолке» есть журналисты, не разделяющие точку зрения автора статей - Ю. Филинова. Это П. Крючков, который заявил с экрана, что он не согласен с позицией Филинова.
Светлана САМОЙЛОВА, 15 лет. Москва».

Мы просто поражены, как таксе оболванивание, полная деградация вкусов, культуры, если хотите, может происходить в союзном масштабе. «Ласковый май» - это эталон пошлости. Более того, вопиющей безнравственности. Судите сами: бывший киномеханик (С. Кузнецов) и каменщик (А. Разин) берут на себя ответственностъ в воспитании детей-сирот. Кто им дал такое право? Один только факт из тех, о которых вы, наверное, и не знаете. В конце прошлого года мы были в Йошкар-Оле. Там гастролировал «Ласковый май». Концерты шли с периодичностью киносеансов - в 9.00, 12.00, 14.30, 17.00, 19,30 и 21.30. Что это?!.
Вот что написал о встрече с «Ласковым маем» Г, Круглов в газете «Молодой коммунист»:
Разговор пришлось вести с директором группы Аркадием Кудряшовым,
- Фотографировать запрещено, интервью мы не даем.
- Но наша молодежь хотела бы знать больше...
- Пишите обо мне. Мне 23 года, родился в станице Краснодарского края, работал с Аллой Пугачевой, «Форумом». Я очень доволен, что до всего этого я дошел сам. Эту группу я нашел сам, сюда они приехали благодаря мне. Никто из группы не может давать интервью или фотографироваться без моего разрешения. Кстати, вы - первый корреспондент в Йошкар-Оле, пришедший к нам. Если хотите, можете про
нас написать плохое - для нас любая реклама хороша. Но интервью у нас взять это то же самое, что у Пугачевой. За все надо платить: сейчас перестройка. За право фотографировать и интервьюировать нас центральная пресса заплатила нам 10 тысяч. Если хотите, и вы можете заплатить.
В, ФЕД0РОВ, С. ФЕДОРОВА. Псков».

Есть и послание самого Разина. Вот что он, в частности, пишет:
«Разве не анекдот, что сегодня, на четвертом году перестройки, моя хлестаковщина (как вы помните, уважаемый читатель, он выдавал себя за приемного сына главы государства) имела стопроцентный успех; чиновники от эстрады вытягивались в струнку, удовлетворяя все пожелания наследника»?.. Так что это - чисто эстрадный феномен или социальный, моральный, экономический?..»

От редакции:
Нельзя не согласиться с последним письмом. Пусть и написано оно с оттенком цинизма. Правда, автор не написал, что перед «наследником» вытягивались в струнку и представители ТВ, и комсомола, и многие другие руководителя предприятий и организаций, не имеющие никакого отношения к эстраде.
12 января 1989 года по каналу Ленинградского телевидения была показана музыкальная программа «Поп-антенна» (режиссер Шерстобитов). В основном все эфирное время в этой передаче было посвящено «творчеству» ансамбля «Ласковый май».
Пo заданию «Комсомольской правды» специальный корреспондент отдела литературы и искусства Ю. Филинов провел журналистское расследование, связанное с возникновением групп-двойников, в частности «Ласковых маев», которые заполонили в прошлом году эстрадные подмостки страны. Подобное дробление групп - не новое в практике эстрадного бизнеса и имеет четкое определение: мошенничество с целью наживы. В ходе расследования были собраны доказательства, подтверждающие, что все лжегруппы, работающие под «Ласковый май», есть не что иное, как звенья одной цепи. Дроблением групп руководил сам А. Разин, работавший в то время художественным руководителем центра «Досуг» при Фрунзенском РК ВЛКСМ, а затем в концертно-зрелищном объединении «Москва» при Москоннерте.
Частично имеющиеся факты были обнародованы в программе «Взгляд» 3 февраля с. г. Редакция располагает также доказательствами, подтверждающими, что А. Разин изготовлял и пользовался фальшивыми документами Центральной студии для творчески одаренных детей, от которой выступала группа «Ласковый май», в г. Ленинграде ни в каких установочных документах Минкульта и Министерства народного образования не существует.
Все факты, изложенные в газете «Комсомольская правда» и других изданиям о похождениях А. Разина и группы «Ласковый май», в программе «Поп-антенна» бездоказательно опровергались. Выступления участников носили тенденциозно-«разоблачительный» характер. Авторами передачи нагнеталась в аудитории атмосфера нетерпимости и истерии. Публикации в газетах в устах Разина и других выступающих подавались так, чтобы создать у молодых людей иллюзию гонения на талант, на очернение истинных меценатов сиротского эстрадного искусства. Считаем, что авторами «Поп-антенны» руководило не стремление разобраться в существе дела, а желание, создав дополнительную рекламу ансамблю и себе, скомпрометировать газету и автора публикаций - журналиста Ю. Филинова.
Что касается «особого мнения» учетчика-регистратора писем нашей редакции П. Крючкова, представившегося в передаче творческим сотрудником «Комсомолки», то он высказал только свое личное мнение, которое ни в коем случае не отражает принципиальной позиции редакции. В беседе, после передачи П. Крючков признал свое поведение неэтичным.
Программа в целом носила необъективный характер по отношению к газете. Это не может не нанести ей и ее 18 миллионам читателей моральный ущерб.
О неблаговидных похождениях юных дарований из «Ласкового мая» рассказали «Пионерская правда», «Амурский комсомолец» (Благовещенск), «Смена» (Ленинград), «Молодой коммунист» (Йошкар-Ола), «Юность» (Ярославль), Киевское телевидение, ЦТ...
Список можно было бы продолжить, но в данном случае нас интересует вопрос: почему авторы «Поп-антенны», нарушая нормы журналистской этики, позволяли буквально издеваться над своими коллегами, задавая вопросы типа: «Ну что там еще напишут эти журналисты?» В передаче не был показан ни один документ, опровергающий все, о чем писалось в «Комсомолке» и других изданиях. Общие слова, направленные на дезинформацию я выгораживание тех, кто давно заслуживает наказания.
Позиция авторов «Поп-антенны», давшая возможность Разину и иже с ним рассуждать о «нравственности» и «благородстве», мягко говоря, вызывает недоумение.
Остается сожалеть, что коллеги с Ленинградского телевидение при подготовке передачи не захотели обратиться в редакцию «Комсомольской правды» за разъяснениями.
Надеемся, что редакция получит от Ленинградского ТВ конструктивный ответ по существу вопроса. Исчерпывающий ответ мы ждем и от Министерства культуры СССР.
Комсомольская правда, 18 февраля 1989 года
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция