18+
Все новости

«Квадро» — душа четырех

«Квадро» — душа четырехВ копне 1982 года поклонников джаз-рока поразило неожиданное известие. О своем выходе из состава «Арсенала», самого популярного тогда советского джаз-рокового ансамбля, заявили его музыкальный руководитель и пианист Вячеслав Горский и бас-гитарист Анатолий Куликов. Вслед за ними ансамбль Алексея Козлова покинул и гитарист Виктор Зинчук.
Уход из «Арсенала», находящегося на гребне успеха, — сразу трех ведущих музыкантов?! Это была неожиданность... Поползли слухи: поссорились; зародились мнения: к чему бы это?
Но прошла неделя-другая, и Горский объявил о создании новой группы — «Квадро». Четвертым ее участником (а «Квадро» как раз звучание четырех) стал барабанщик Евгении Рябой. И совсем вскоре группа предстала перед зрителем уже со своим вполне сложившимся репертуаром, с тщательно выстроенной и срежиссированной двухчасовой программой. Когда успели? Это была вторая неожиданность.
Неожиданность. Неожиданности... Они и дальше будут сопровождать молодую группу, формировать ее, еще такую недолгую пока, историю. Впрочем, в тех первых двух ничего особенно удивительного и не было. Просто двум лидерам — Козлову и Горскому — стало тесно в «Арсенале». И выросший не без участия того же Козлова в своеобразного композитора и аранжировщика Горский решил пойти в музыке самостоятельной дорогой. А Куликов с Зипчуком стали ему в этом союзниками. Все трое были знакомы давно, еще до «Арсенала», и часто после репетиций и выступлений собирались вечером у кого-то дома и сочиняли свою музыку, фантазировали...
Музыка, с которой они начали в «Квадро», не слишком вроде бы отличалась от их, «арсеналовского», периода. Это был фьюжн, питаемый вольным ветром джазовой импровизации и эмоциональностью музыкальных построений. Только крупной форме, к которой все-таки постоянно тяготел «Арсенал», стали предпочитать одно-двухчастные пьесы: пьесы-настроения, пьесы-впечатления, да и в аранжировках больше внимания уделялось не столько сбалансированности, цельности ансамблевого звучания, сколько выразительности и сочности игры каждого отдельного инструмента.
В композициях «Квадро» зазвучали пространные гитарные соло, унисонные ходы двух гитар сменялись вольными фортепьянными вариациями, а то вдруг в действие врывалась, отчаянно и властно, целая колесница ударных, пытающаяся растоптать, смять своим порывом бас-гитарные «лампы».
Бывало, правда, и так, что, увлекшись стремлением как можно лучше показать возможности каждого инструменталиста, группа соглашалась несколько упрощать мелодию, перестраивала саму тему так, чтобы она лучше работала па показ мастерства солистов, и тогда слушателям, к сожалению, приходилось довольствоваться только «чистой» исполнительской техникой инструменталистов.
По мере дальнейшего усложнения музыки «Квадро» стало заметно, что Евгений Рябой все-таки немного «недотягивает». Ударник, безусловно, способный, он все-таки не имел своего стиля, своей манеры, да и импровизационного дара у него тоже не хватало. И, стало быть, из выбранной группой концепции — «музыка четырех солистов» — он явно выпадал. А вскоре оставляет «Квадро» и Виктор Зинчук, принявший предложение перейти в сопровождающий состав Валерия Леонтьева.
Горский и Куликов остаются вдвоем. И тут Горский, набирая новый состав (идет уже 1984-й), снова поступает неожиданно для многих. Известные музыканты хотели играть в «Квадро», а он пригласил молодых, по существу, никому еще не знакомых — Дмитрия Четвергова и Евгения Майстровского. «У них оригинальное музыкальное мышление, тонкая способность к импровизации», — так объяснял он свое решение.
Новички поначалу вроде бы робели: скучновато, без задора, звучала порой гитара Четвергова, дежурными дробями отделывались ударные Майстровского. Хотя все это, наверное, можно понять — привыкают ребята, разыгрываются еще. Как бы дело шло дальше, кто знает. Но Горский опять принимает неожиданное решение. Был у группы свой обкатанный репертуар, публике он нравился. Ну что вроде бы сложного — предложить новичкам просто разучить «один к одному» и пусть будет все так же, как раньше, как уже проверено. А он попросил каждого самого выстроить партию своего инструмента, с учетом личных возможностей и вкусов, переложить под свою манеру игры. Хотя, если вспомнить путь «Квадро», то можно (усомниться в том, что и это решение убыло неожиданным. Группа и раньше строила свою музыку прежде всего в расчете на исполнительские особенности каждого музыканта, стараясь максимально использовать его склонности и возможности. Поэтому и пришлось отказаться от некоторых композиций, пусть они раньше и правились публике и в свое время принесли группе популярность. С приходом Четвергова и Майстровского большее место стали занимать элементы музыки «новой волны», барокко-рока. Вскоре в композициях «Квадро» появился и электронный рок. Постепенно расширялся инструментарий ансамбля. Теперь в него добавились конго, барабанный компьютер, многоголосый полифонический синтезатор с фортепьянной клавиатурой.
Непривычные стилистические сочетания, эмоциональность, частая смена ритма, резкие перепады напряжения — вот как играют они сегодня. Причем музыканты не просто включают в пьесу массу различных элементов и приемов, различных стилей и жанров, но стараются сделать это неожиданно, на контрасте. Так, на резком оригинальном сочетании стилей «Квадро» стремится показать красоту каждого из них в отдельности. И оказывается, что в одной композиции джаз и реггей могут тонко дополнять-друг друга и что тяжелый . рок может хорошо слушаться в классической композиции соул, да так, что, кажется, иначе мелодия и не получилась бы такой выразительной, запоминающейся, глубокой... Сложную музыку играет «Квадро». Сложную и для исполнения, и для восприятия.
Много раз я бывал на концертах «Квадро», и не было случая, чтобы не находились в зале люди, которым не нравилась сложная, рассчитанная на осмысленное восприятие музыка группы. И не просто не нравилась — свое недовольство они высказывали весьма активно — свистом, выкриками. Задевало это музыкантов? Наверняка. Но ни разу они не сыграли наперекор себе, но сыграли пьесу-«фишку». чтобы сразу заслужить одобрение шумной части зала. Продолжали выступать как ни в чем не бывало, зная, что так уже бывало, что так еще будет не раз — такая первая реакция, потому что-играют они музыку, которую надо впитывать умом, душой.
Но постепенно стихал всякий раз свист в зале — свистунов одергивали те, кому они мешали слушать, или они смолкали сами, проникаясь глубиной музыки. И не раз можно было видеть, что люди, впервые побывавшие на концертах группы и не признававшие до этого никакой другой музыки, кроме тяжелого рока или диско, неожиданно сознавали себя поклонниками джаза, начинали интересоваться симфонической музыкой.
За последний год музыка группы стала более насыщенной, стройнее звучат все инструменты, хотя кое о чем можно и пожалеть. Утратила она все-таки отчасти легкость, меньше стало жарких затяжных соло, характерных для ранних композиций. Но «Квадро» продолжает экспериментировать.
«Как мы будем играть через полгода? — переспрашивает Горский и неожиданно отвечает так: — Не знаю. И даже как через месяц — не знаю. Возможно, что тогда мы будем играть-совсем уже и не фьюжн. И перешагнем то, чем увлечены сегодня. Это необходимо ради новых поисков, новых экспериментов».
Александр Алексеев, Студенческий меридиан.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Квадро Арсенал
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция