18+
Все новости

Михаил Жванецкий: Об эстраде, Алле Пугачевой и о себе

Михаил Жванецкий: Об эстраде, Алле Пугачевой и о себеВряд ли читателям покажется неожиданной тема этой беседы с известнейшим писателем-сатириком Михаилом Жванецким. Кому, как не ему, столько лет «вращающемуся» в мире эстрады, наблюдающему не со стороны, а изнутри ее жизнь, порассуждать о процессах, которыми отмечен ее сегодняшний день, о самых ярких и самых характерных явлениях.

Михаил Михайлович, есть ли здесь еще что-то, что могло бы вас удивлять!
Да меня все удивляет. Во всяком случае очень многое. Во-первых, волна молодежного рок-движенчя. Для меня это совершенно необычное явление, ни на что не похожее - ни по характеру, ни по текстам, ни по манере пения, ни по музыке. И молодые люди, которые все это делают, они не могут не удивлять. Раньше не было всех этих хит-парадов, опросов популярности. И это занимательно, как все новое.
Ну а вес же, есть ли в море теперешней информации что-то постоянное! И входит ли в категорию «постоянного» ваше отношение к Алле Пугачевой!
По их рейтингу, то есть по молодежным «играм», она немного утратила популярность. А по моему рейтингу - нет. Наоборот. Есть женщины, которые определяют лицо эпохи. Маргарет Тэтчер, допустим. И такая же - Алла Борисовна Пугачева. Она из ряда великих женщин. Тут просто нечего добавить. Таких женщин совсем мало. Не думаю, что для нашего поколения она меньше, чем Высоцкий, чем Райкин. Сами судите, у нее удивительная музыкальность, удивительное ощущение текста, не говоря уже о пении, чего я не вижу ни у каких других певиц. Даже у самых-самых - белозубых, поющих с удивительным оскалом. У них я не вижу такого проникновения в текст, как это свойственно Алле Пугачевой. Такого понимания, будь то романс или что-то еще. А кроме того, сама пишет стихи, музыку. Она однажды была у меня на дне рождения, так села к роялю и моментально сымпровизировала про то, что она уже надела плащ. И вечер заканчивается. И она, к большому сожалению, должна уже уходить. Она играла и пела то, что ей в тот момент приходило в голову. Получалось трогательно и искренно. Она вся соткана из музыки.
И вокруг нее всегда много молодежи. Это тоже признак таланта и судьбы. Я, например, не могу так поддерживать молодых, как она. Она буквально тащит их, помогая справляться с трудностями. Когда на «Музыкальном ринге» в Ленинграде она посылала Жанне Агузаровой привет, я понимал, как это много и важно.
Кроме того, лично для меня Алла Борисовна значит очень много. Я не могу назвать ее Аллой Пугачевой. Несмотря то, что она моложе. Не могу, как сейчас не смог бы Высоцкого называть Володей. Для меня есть такие авторитеты- Аркадий Исаакович Райкин, Владимир Семенович Высоцкий, Алла Борисовна Пугачева, Сергей Юрьевич Юрский.
Никогда не забуду, что в тяжелые для меня годы мог приходить к ней домой. Мне сначала не верилось, когда она говорила: «Ну приходи просто так. Просто приходи, и все. Для тебя не существует телефона. Приходи без телефонных звонкое». Я думал: «Ну как же я к Пугачевой приду просто так?». Оказывается, можно - и без особого приглашения. Порой благодаря ее присутствию я находил в себе какие-то силы, чтобы справляться со всякими неурядицами. Правда, я очень смущался. И первое время тяжело было разговаривать. До сих пор это осталось. Оказывается, она тоже смущалась И она мне говорила иногда: «Ты, знаешь, Миша, я просто очень хорошо воспитана». Вот теперь я ее хорошо понимаю. Именно теперь, когда меня стало окружать столько людей. Когда меня тоже стали теребить, и я каждый раз должен что-то говорить. И уже не принадлежу сам себе: все расписано наперед. Кто-то должен прийти, куда-то я обязан поехать, кого-то поддержать, за что-то хлопотать, давать интервью, по телефону о чем-то разговаривать. Я теперь понимаю, как человек может стать сумасшедшим. И хорошо воспитанный человек может отвечать резко. И все же до сих пор она держится.
В чем, на ваш взгляд профессионала, артиста эстрады, секрет ее долговременной популярности!
Секрет - в полной независимости. Секрет - во взрывном характере. Секрет - в полной раскрепощенности и свободе. Секрет - в удивительной личности, совершенно свободной и неожиданной. Она никогда не знает, что скажет в следующую секунду. И я это в ней обожаю. Она не знает, что скажет, когда выходит на сцену. Я люблю слушать каждое ее слово в эти моменты. И нередко ее просил: «Алла, говори побольше!» Я люблю слушать, что она произносит между песнями. Эти перлы потрясающи. Она не понимает, как они у нее рождаются. Вот это и есть истинный талант. Когда ему сообщает сверху бог. Вот эту непредсказуемость я в ней больше всего и люблю. И причем люблю в общении со сцены. Потом уже я люблю ее музыку, ее пение. Потом - ее домашнюю поддержку. Но номер один - ее вспыльчивость и то, что она может сказать экспромтом.
По-вашему, получается что-то вроде ангела, а кому-то кажется, что она груба, вульгарна. Как говорят, есть такое мнение.
Не знаю, да меня оно мало волнует. Я остаюсь при своем. Во всяком случае я этого, о чем вы только что сказали, не чувствую. Возможно, в чем-то молва права. Но происходит все, повторяю, оттого, что очень много людей наседают на нее. И порой без резкости не обойтись. Нечто подобное я видел не только у нее, но и у многих интеллигентнейших людей. Невозможно, когда на тебя наседает толпа. Поневоле будешь резким.
За те годы, что вы знаете Пугачеву, не разочаровывала ли она вас?
Я ее ставлю очень высоко. Бывали какие-то разочарования, маленькие недоразумения, но они связаны даже не с ней, а с ее окружением. Иногда что-то попросишь, вроде билетов на концерт, а с тобой говорят сквозь зубы. Но это не она, да и подобное бывало очень редко. Такие разочарования быстро проходили.
Помню, однажды вы мне говорили, что природа одесского юмора проявляется в том, что люди в этом городе не смолчат. И обязательно ответят, даже если их не просят об этом. Что-то подобное есть и у Пугачевой. Несомненно, что по чувству юмора она могла бы быть настоящей одесситкой. Вы согласны со мной!
Наверное, она смогла бы быть одесситкой. Но одессит все-таки большей частью хитро прищурится прежде, чем скажет что-нибудь. У нее природа юмора, как и у меня или кого-то еще, иного качества - нечто неосознанное, и совсем не то, что человек придумает по этому поводу. Практика показала - то, что у нее рождается, и то, что она в данный момент Скажет, - самое лучшее. Не всегда получается смешно, но каждый раз удивительно свежо и своеобразно.
Иногда ее противники уверяют, что Пугачева-«дитя застоя». И если бы не он, то она бы так не заявила о себе.
Это вообще идиотская мысль. Если бы не было бы застоя, Горбачева бы не было, нас бы не было, вообще ничего бы тогда не было. Были бы другая страна и другая жизнь. И массы бы людей не было. Ни Высоцкого, ни Окуджавы, ни Галича. Пусть будет так, как пишут некоторые критики: застой кончился, и вам придется немного поступиться своим успехом. Пусть лучше не будет тюрьмы и подполья, пусть мы что-то потеряем на этом и еще будем терять - не имеет значения. Я пристрастен и могу говорить только о себе и своем поколении. Алла Борисовна всегда «выражала» нас. И никогда за свою жизнь не спела о том, что надо идти в ногу с комсомолом, про БАМ или что-то подобное, что все другие пели, глядя в лицо, не отводя глаз друг от друга. Все пели, а она - нет. Ей удалось прожить эту жизнь и обойтись без подобных песен.
Вас не обидит, если я скажу, что ваши судьбы во многом похожи! Вас обоих принимали в штыки, и вы что-то принимали в штыки. Вас буквально по пятам преследовала слава, и не только она. Вам так не кажется!
Почему на такое можно обидеться? Есть что-то похожее. Правда, это не совсем так, как вам представляется, если уж действительно сравнивать. У Пугачевой выходили пластинки, и она была популярна официально. Я же - неофициально. Я развивался по-другому. У меня больше развита была корневая система, а наружу торчал кривой ствол, как у саксаула. А у нее - наоборот: у нее было очень мощное дерево, состоящее из пластинок, из музыки, из Паулса и Резника. Их песни мгновенно становились шлягерами, невзирая на то, что в текстах могли быть и небрежности, вроде того, что - «лететь с одним крылом».
Если продолжить сравнение между вами и Пугачевой, то можно вспомнить, что она и вы построили свой театр. А зачем вам это нужно!
Я этого не знаю. Может быть, у нее возникли из-за этого лишние проблемы, но я испытываю большое облегчение. Во-первых, я обрел роскошный кабинет в дополнение к однокомнатной квартире, в которой живу. Когда там сходятся близкие люди, так бывает тяжело о чем-то возвышенном думать. А теперь у меня наконец появилось нечто вроде мастерской. Кроме того, могу дать кому-то счета, чтобы не я сам, а кто-то нобежал и их оплатил. Появились люди, которые могут мне помогать. Я и мои друзья - Ильченко и Карцев - мы зарабатываем деньги, чтобы хватило и на ремонт, и на содержание здания, и на зарплату нашим помощникам. И ни на мгновение не сомневаюсь в правильности того, что делаю.
А нужно ли так широко обсуждать тему сегодняшних гонораров эстрадных артистов, как это делается в печати!
По-моему, не стоит. Нет, я совсем не стесняюсь этих сумм. Другое дело, что сейчас, когда стали так много платить, я стал реже выступать. Один-дза раза в месяц - и достаточно. Все уходит на то, чтобы театр в конце концов заработал, как мы этого давно ждем. И то, что уже удалось сделать,- это на собранные, честно заработанные нами деньги.
Михаил Михайлович, а какая Алла Борисовна вне эстрады!
Дома она очень смущающаяся, очень добрая, деликатная. Она - прекрасная хозяйка. При первом же нашем знакомстве она сама стала к плите и сделала то ли котлеты, то ли какие-то невероятные отбивные, такие, что я до сих пер их вкуса забыть не могу. А я люблю поесть, и потому сразу же это высоко оценил. Она тоже, видимо, любит поесть, и потому мы похожи своей толщиной. И потому все время боремся с ней. Ей, несомненно, победа тяжелей достается, но и мне неприятно выходить на сцену с торчащим животом и чувствовать от этого некоторое неудобство. Что это за сатирик, скажем, который печется о том, что не хватает того или этого, а у него толстый живот. Тем не менее я очень люблю поесть!
- Вам и ей удалось почти четверть века оставаться в гордом одиночестве на эстраде, хотя про Пугачеву все время говорят, что пик ее популярности прошел или что ее хватит еще на несколько лет. Однако прогнозы не сбываются, и сроки завершения ее карьеры снова и снова переносятся. Как вы считаете, надолго ли хватит Пугачевой сил и таланта, чтобы оставаться лидером, как и вам, в своем жанре!
- Что касается меня, то тут скажем тьфу-тьфу-тьфу. А про нее как можно говорить, что она уже «испелась»? Как такое може1 быть? Право слово, чушь. Вы видели когда-нибудь хоть одного испевшегося певца? Я, например, еще не видел. Как и исписавшегося поэта. Таких, по-моему, в природе нет. А на Аллу Борисовну посмотришь - абсолютно молодая женщина. Как можно такую ерунду повторять про нее. Невозможно! Я не знаю, о ком так можно сказать. Элла Фитцджеральд и в семьдесят два поет. Да еще как. Так что пока я вижу спившихся мужчин, но не спевшихся певцов. Те вещи, которые поет Пугачева, поет только она. И думаю, что такие песни и будет продолжать петь она одна. Они мелодичны и с неплохим текстом. А если будет еще лучше текст или музыка то все равно только она одна сможет это заметить и использовать. Потому что она понимает все до мелочей. И это такая редкость - понимать слова. А у нее особое чутье на все. Люди могут сколько угодно отчаянно показывать домашнюю работу, но она мне не нужна, потому что идет надсадно. И совсем не доносится содержание замечательных стихов. Алла Борисовна понимает текст. И никогда он у нее не пропадает.
Именно человек, который чего-то достиг, страшно страдает, чтобы не потерять это. Ему важно не потерять перед молодежью, не проиграть перед конкурентами, перед соперниками. Наша главная задача - не проиграть. Это ведь поразительно, как долго и безоговорочно она держит первенство. Что такое профессионал? Стабильно высокий результат. Что такое самодеятельность? То лучше, то хуже. Будь то в цирке, будь то в спорте или на эстраде - профессионализм отличается стабильно высоким результатом. Это страшное страдание для человека, который чувствует, что кто-то может быть в чем-то лучше его. Как же он будет успокоенным и станет халтурить, работая вполсилы? Он скорее будет молчать полгода или даже целый год, а потом выйдет с чем-то хорошим. Период молчания в этом положении становится все продолжительней, чтобы не проиграть. И у меня такой процесс происходит. И у Аллы Борисовны тоже. И, наверное, еще у кого-то. Это страх опуститься ниже, ошибиться.
- Но ведь известно, что артист эстрады, как, пожалуй, никто другой, тут в особенно трудном положении - надо быть мастером и быть интересным публике. Нет ли здесь противоречия. Откуда мы знаем, на какого зрителя мы работаем? Кто будет в зале, ради тех она и будет петь. И если Пугачеву любят все, значит, она смогла завоевать полный успех. Нельзя сказать, что мои зрители - инженеры, а ее - учащиеся ПТУ. Публика сама выбирает себе кумиров, а не ты выбираешь себе зрителей. Билеты продаются всем без разбора. И ее слушают-те, кто пришел на концерт, кто захотел ее увидеть и услышать." И рабочие, и колхозники, и интеллигенция. Все это ее зрители, и она им до сих пор интересна.
Беседу вел И. АБЕЛЬ, «Советская культура», 4 августа 1990 года.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция