18+
Все новости

«Бим-бом» включился в спор

«Бим-бом» включился в спорОткликнувшись на призыв популярной песни - «Дайте музыку, скорее музыку...», наша современная эстрада стала почти сплошь музыкальной. Звезды эстрадной песни, ВИА и рок-группы основательно потеснили «разговорников» и иллюзионистов, актуальный фельетон и эксцентрический танец. Всё заменила песня. Хотя песенных шедевров не стало намного больше — больше стало песен, написанных на скорую руку, с одним ритмическим рисунком, а подчас и с неуловимо (и даже уловимо) похожими мелодиями.
Тесен мир? Всего семь нот в распоряжении композиторов? А может быть, производство песен, поставленное на конвейер, и должно с неизбежностью давать стандартизованную продукцию?
Так или иначе, в газетах уже бьют тревогу по поводу изобилия песен-близняшек. Когда-нибудь
на это должна была реагировать и эстрада.
Как часто бывает, наиболее оперативной оказалась самодеятельность. Традиционная студенческая любознательность в сочетании с дотошностью и здоровым скепсисом позволили родиться ансамблю «Бим-бом» в Московском авиационном институте. Он быстро завоевал популярность сначала у себя в МАИ, потом в Москве, а теперь Росконцерт уже посылает его выступать во Дворцах спорта больших городов, и успех не меньший, чем у иных ВИА. Вчерашние любители стали профессионалами.
В этот серьезный для них момент мы и пригласили «Бим-бом» в редакцию. И он выступил, в порядке реплики в дискуссии «Споемте, друзья...», на первом в этом году заседании пресс-клуба 8-й страницы. И тоже имел успех.
Причины успеха — в актуальности программ «Бим-бома». Раз возник в практике эстрадного искусства соблазн удобной стандартизации, кто-то должен был наглядно показать его плоды.
«Бим-бом» стал коллекционировать стандартные песни. Очень подчас неплохие. И даже популярные. Но у них есть одни изъян. Они вычерчены по готовым лекалам. В них нет самостоятельного, оригинального музыкального мышления.
Это очень неожиданно, смешно и поучительно — слушать, как известный «Танец на барабане» непринужденно переливается в старый польский шлягер, а английская эстрадная мелодия, аукнувшись, откликается в песенке «Листья желтые над городом кружатся...». Хорошие все песенки, известные, написанные действительно даровитыми людьми — а драматически перекликаются. Поистине, тесно стало в музыкальном мире. «Бим-бом» сыграл целую oперетту из мелодий, написанных как минимум четырьмя «композиторами» в разное время но все же неуловимо напоминающих друг друга.
Нужно ли кому-нибудь обижаться на «Бим-бом»? Не более чем на любых других талантливых пародистов. Хорошая пародия, как (волшебная ткань из «Голого короля», — верная проба и чувство юмора у пародируемых. Нет его — обида, по-видимому, неизбежна. Если же есть — давайте посмеемся вместе. Порадуемся наблюдательности, артистизму и обаянию «Бим-бома».
Остроумию, в котором «Бим-бому » не откажешь: остроумны сами пародии и их исполнение, музыкальная обработка песен, пластика, мизансцены...
И все-таки, отсмеявшись, какие выводы должны сделать пародируемые, а также все, кого еще спародировать не успели?
Будем взыскательней к себе. Пусть успех paдует, но не кружит голову. То, что сегодня кажется свежо, завтра может обернуться штампом, самоповтором или даже повторением того, что уже прошли другие.
Будем взыскательней!
И тогда, может быть, станет меньше стандартных песен. И дискуссия «Споемте, друзья!» прекратится сама собой, ибо все вопросительные знаки в ней можно будет с чистой совестью заменить на восклицательные.
«Литературная газета» благодарит художественного руководителя ансамбля «Бим-бом» В. Левушкина, музыкального руководителя В. Павловского, а также артистов ансамбля И. Фокину, Л. Батурину, В. Сорокина, А. Озерова, А. Калинина, П. Кротенко, В. Быкова и Ю. Расновского за участие в нашей первой встрече в пресс-клубе 8-й страницы.
«Литературная газета»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Бим-бом
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция